不同年齡的孩子在面對災難,會怎樣表現害怕和無助?


天津濱海新區集裝箱碼頭發生爆炸的事件令人心痛。雖然“災難”這個話題很殘酷,但我們作為父母,我們一定要學習,該如何保護一個孩子的心靈不被傷害。

文章整理自“中國心理網”。

孩子的害怕很多時候來源于他們的想象,你必須認真對待這些想象。一個孩子他感受到害怕就會真的害怕。你的語言和行為要為他們提供確認。和孩子溝通時,要展示的是真實的景象,即是誠實不虛的又是他們可以承受的。

孩子總是模仿家長和身邊成人的行為,并以此作為“榜樣”,當家長能夠應對當前的狀況,很有可能孩子也會有比較好的表現。但是如果問題被隱瞞或者不公開討論,孩子就會解讀為有很可怕的事情在發生,甚至比已經發生的還要糟糕。而災難后孩子最害怕的是:這種事情會再次發生、有人會受傷或死去、他們會被和家人分開、他們會被拋棄、單獨留下。

那么不同年齡的孩子在面對災難,又會怎樣表現他的害怕、無助和悲傷呢?

學齡前(3-6歲)

1、這個階段的孩子通常是以自我為中心的。

2、這個年齡段的孩子有很多 “魔法思維”,他們會以為他們做了什么或想了什么造成了這件事。

3、他們認為死亡是可以返回的,他們認為他們做什么可能死去的人就會回來。

4、這個年齡段的孩子會有身體癥狀, 例如肚子疼。這其實是表示他們需要關愛。

兒童(6-12歲)

1、這個階段的孩子可能行為退化到以前,或者表現出問題。

2、如果他們特別活躍可能表示他們希望回避那些還無法把控的感受和情緒,甚至是不敢去體驗的情緒。

3、這個年齡段的孩子會有身體癥狀, 例如肚子疼。這其實是表示他們需要關愛。

4、這個階段的孩子對死亡有具體的概念(例如人不會感到疼了)。

遭遇大災難,是兒童成長過程中遭遇的重大創傷性事件。有些兒童的心理很有彈性,容易復原,但有些兒童卻會出現一些癥狀,這些癥狀會對他們的日常功能、健康和安全產生長期而深刻的消極影響。我們希望通過閱讀,通過繪本閱讀,來幫助孩子理解和接受災難,我們更希望孩子在災難面前不是被打倒,而是成長。

家長應該如何做?

一、讓孩子們感受到他們并不孤單,我們和他們在一起。我們愛他們,我們會幫助他們。

二、讓孩子們在閱讀中接納自己的情緒,感悟并接受化解負面情緒的方法。

三、相信世界是美好的,相信世界為我們每個人而存在。

四、只要有一顆熱愛光明的心,那片土地就會充滿希望。

五、用源源不斷的勇氣去面對未知的下一刻,也許我們能做到。

另外,北京幼升小網編輯推薦20本繪本給孩子,可以讓孩子受傷的心靈在讀書的過程中得到撫慰。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?

相關閱讀

網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導