北京和香港幼升小對比:香港更復雜、 申請、面試程序多樣


在教育資源緊張的一線城市,幼升小永遠是讓媽媽們大為緊張的一個話題,香港情況如何?除了和內地一樣需要提前很久申請之外,擇校環節還要考慮各種因素,比如宗教背景、“世襲生”狀況等。

很多家長為了二胎指標到香港生孩子,有能力的則留在香港升學,一般的家庭都選擇回內地就讀,那您知道香港幼升小情況又如何嗎?眾所周知北京幼升小已經相當復雜了,香港又會是怎樣一番情形呢?接下來隨小編木糖純一起來了解吧!

    文|外灘教育一葉知秋

在教育資源緊張的一線城市,幼升小永遠是讓媽媽們大為緊張的一個話題,香港情況如何?除了和內地一樣需要提前很久申請之外,擇校環節還要考慮各種因素,比如宗教背景、“世襲生”狀況等。上海媽媽一葉知秋育有兩個女兒,去年夏天全家從紐約搬至香港,開始新“移民”生活,首當其沖便是為大女兒選擇幼兒園轉園的問題。她為我們記錄了孩子們在香港求學的故事。

香港幼升小比內地更復雜 申請、面試程序多樣

香港大部分幼兒園的學制跟內地一樣,三年學制。(知名國際學?!坝⒒鶎W校協會”旗下的幼兒園是2年制,學童畢業后會升到國際小學或者去別間幼兒園繼續讀K3)。

幼兒園三年畢業后,升讀香港小學的方式大致分成兩種:

一種是申請、參與學校面試,最后獲得小學名額;

另一種就是參與政府進行的派位/分配。

所以為了掌握主動權,進入心儀的學校,在幼兒園第二年K2的下學期開始,就要準備申請小學,接著參與面試了。

其實我時常暗自慶幸,我們是在姐姐K2起始時搬到香港的,讓我們能有一年的時間了解、準備并且參與香港的小學申請程序,讓我們有些主動權?,F在我們都還是在申請小學的準備階段,因為我們屬意的幾間學校,都要到9月份才開始申請。

香港的小學因為牽涉到宗教、男女校、私立、公立等分類,所以挺復雜,剛開始了解他們的時候,我也真真是給整暈了。

為了讓大家更清晰的了解香港小學的申請流程,我先解釋下香港小學的分類,然后介紹申請流程。所以,這篇文可能會更像科普文。

香港的小學主要分為四大種類:官立學校、津貼小學、直資學校及私立學校。簡單區分,官立和津貼小學提供免費小學教育,而直資和私立小學則收取學費。

1、官立小學

直接由教育局管理的公營小學,提供六年免費教育,全部教職人員為課程)。全部的官立小學都是男女校和無宗教背景。要升讀一所官立小學,學童必須參加政府安排的“小一入學統籌辦法”(這就跟我們的“統一分配”一個意思,不過分配過程更復雜)。

2、資助小學

香港人更喜歡稱它作“津貼小學”,是由非營利的辨學團體接受政府津貼提供免費教育,其教育經費絕大部分來自政府,但其管理則由學校的法團校董會/校董會負責。這類學校為大流,約占學??倲档?82% 左右。它跟官立小學一樣,要升讀一所津貼小學,學童必須參加政府安排的“小一入學統籌辦法”。

3、直資小學

全名是“直接資助計劃小學”,享有一筆按學校合資格學生人數計算的政府津貼,但可收取學費,學校由法團校董會/校董會自行管理。直資小學可自己決定小一收生辦法。

4、私立小學

私立獨立學校,由辦學團體自資經營,由校董會自行管理。這類學校完全沒有政府補貼,收取學費也比較高。私立小學可自行決定小一收生辦法。

而根據每間學校的宗教背景及學生性別,我們可以列這樣一張表:

 

香港幼升小比內地更復雜 申請、面試程序多樣

另外,香港還有第五種類小學叫“國際學?!?。

國際學校是指那些擁有相當比例的外國學生、而所實施的學制跟香港不同的學校。香港大約有 41 所國際學校提供小學課程,各自開辦不同國家及國際文憑組織的課程。一部份國際學校為英基學校協會之屬校,其余的由私立獨立的辦學團體所營運。

關于小學的分類可做以下總結:

官立、津貼小學為香港的傳統學校類型,很多歷史悠久的學校都為津貼小學,這類學校的教學語言也為傳統的廣東話。直資、私立學校為了接收更多元化的生源,所以也開始設立一些國際班,或者完全轉成全英文教學學校(中文課除外,會普通話授課)。

因為直資學校提供英文教學,而且又有政府補貼,學費會便宜些,所以很受香港家長的推崇。除了官立小學外的三類小學,因為都是由校董會自行管理,所以各個學校使用的上課教材、教學理念也會有不同。建議家長在選擇小學前,參考下周圍朋友的意見,或者參加學校的簡介會,多了解一下學校。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
2
來源: | 原文鏈接 | 報錯?

相關閱讀

網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導