孩子入園爸媽焦慮:他們能適應嗎?


寶寶多大上幼兒園最合適?上幼兒園前還應做哪些準備? 寶寶會適應幼兒園嗎?如果抗拒怎么辦?

再有不到20天北京幼兒園就要開學,即將新入園的小朋友還沒感覺,他們的爸爸媽媽已經開始抓狂。寶寶多大上幼兒園最合適?寶寶會適應幼兒園嗎?如果抗拒怎么辦?現在開始要做哪些準備?面對種種疑慮,專業人士給大家支招。

孩子入園后生病怎么辦?

專家:養娃不要太精細

這個問題以絕對優勢入圍關注度最高憂慮。

崔梅說,從一個相對獨立的空間突然進入集體生活,小朋友肯定有個適應的過程。

比如,增加了感染疾病的機會、上學放學路上增加了受涼的風險,這些都不可避免。

而且家長可能忽略一個問題,再冷的天幼兒園也會開窗通風,喝的水都是燒開的自來水,吃的蘋果直接洗洗,這些對于從小就精細喂養的孩子來說,肯定有些不適應。

所以,崔梅的建議是,現在就要放手,養孩子不能太精細,否則孩子肯定不容易適應集體生活。

如何讓孩子適應幼兒園?

專家:別傳遞你的焦慮

這個問題代表了很多媽媽的心聲。崔梅的第一句提醒就是,別把你的焦慮傳遞給孩子。

她說,有些媽媽,恨不得一天提醒三遍:你馬上要上幼兒園了,應該怎么說、怎樣做。殊不知,這樣反而會讓孩子對幼兒園產生恐懼和排斥心理。

在她看來,孩子都是很敏感的,其會從大人的態度中感覺到幼兒園不是個有趣、安全的地方,從而產生害怕幼兒園的心理,拒絕進入幼兒園。所以爸爸媽媽不要讓自己焦躁的情緒影響孩子,應當堅信:上幼兒園是孩子社會化的重要一步,對孩子的成長有很多好處。

“剛進幼兒園,不哭的孩子才不正常?!贝廾氛f,但一般85%的孩子一周后都能基本適應,大人應該相信孩子。

【這些準備不能少】

幫孩子交到好伙伴

除了平時多出去和其他小朋友接觸外,現在,爸爸媽媽應該馬上行動起來,幫助孩子認識同一個班級的伙伴。這樣,寶寶進入幼兒園時,有熟悉的伙伴,可以減少孤獨感和陌生感。從小集體開始的生活,能讓寶寶更快適應大集體生活。

給孩子調整生物鐘

首先是幫助寶寶養成良好的午睡習慣。幼兒園要求孩子每天都要午睡,所以,爸爸媽媽一定要利用入園前的時間,尤其是剩下一周的時間,幫寶寶調整生物鐘。最重要的是,幫助寶寶養成早睡早起的習慣,這樣,午睡的習慣就不難養成了。

鼓勵獨立喝水、吃飯

那些習慣于用奶瓶當水杯的孩子,使用杯子喝水有一定難度,所以,練習喝水也是不可少的。

寶寶還沒學會獨立吃飯的話,現在就要嘗試讓他們自己吃了。當孩子初步學會自己吃飯后,成人就應該在一旁指導,鼓勵孩子自己吃飯。

學會自己大小便

有些幼兒園便池是蹲坑式的,因此要讓寶寶學著獨立使用蹲坑式便池,解除寶寶的緊張心理。而且一定要教會孩子有什么訴求一定要表達出來,否則尿褲子就不可避免了。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導