2016年升學參考:北京朝陽區2015年幼升小、小升初入學政策及詳細解析分享!


今年4月朝陽區公布了2015年義務教育階段升學政策。今年朝陽區幼升小派位不再像去年那樣分先后順序派位,而是按片區強調按房產就近入學,也就是說是否京籍不重要,只要有房產就可以就近入學。

 今年4月朝陽區公布了2015年義務教育階段升學政策。今年朝陽區幼升小派位不再像去年那樣分先后順序派位,而是按片區強調按房產就近入學,也就是說是否京籍不重要,只要有房產就可以就近入學。其中,對于學位緊張的地區,每戶6年內只提供一個學位,九年一貫制學校,每戶9年提供一個學位,年限控制標準由學校自主掌握。

 

  2015年,朝陽區通過資源整合重組,新增起始年級優質學位約5200個,惠及約2萬名在校生。全區在優質學校就讀的中小學學生綜合比例達到85.6%,其中進入優質初中就讀學生占總數的87.7%,進入優質小學就讀學生占總數的84.7%。

 

  幼升小派位 房產優先

  舉個例子來說,例如,A小區如果有配套學校,只要在該小區有房產就直接進入學校。就近2至3個學校形成片區,A校學位不夠,則在片區解決。一般配套學校都能解決居住區內學生需求,學校富裕的學位在片區內統籌分配。B小區沒有配套學校,則在片區內統籌解決。朝陽區戶籍的租房戶,以及外區縣戶籍、但父母雙方都在朝陽區務工的,直接進入15個學區派位。非京籍家庭、開具就讀證明的,在就讀證明所在街鄉入學。在朝陽區有戶籍但沒有房產的,直接在15個片區內進行統籌派位。

  小學劃片范圍 首次網上可查

  今年,朝陽區義務教育規劃了15個學區和40個片區,就近的2-3個學校組成地區片,相鄰的2-3個地區片組成學區片。其中,小學入學,有配套學校的小區入學服務片為配套學校,無配套學校的小區入學納入地區片以隨機派位等方式統籌安排,地區片內學位不足時將向周邊學區片延伸。值得一提的是,今年朝陽將在入學工作期間,開通服務片網上查詢功能,家長可直接檢索小區對應的學校。

  小升初入學取消推優

  在小升初入學方面,今年朝陽區小升初不再進行“推優”,而進行兩次派位。一次派位,所有學生自愿參加,可填寫三個志愿,區三好以上,以及區級以上引入人才子女優先。一次派位的學位是在就近入學的學位核算之后,富余出來的學位,所以不會影響就近入學。第二次派位,可填寫7個志愿,按學籍所在地進行派位。

  初中入學“單校劃片” “多校劃片”結合

  今年,朝陽區初中入學劃片采取“單校劃片”和“多校劃片”形式安排就學。具體說,九年一貫制學校即直升本校,為單校劃片。獨立小學實行以學生的戶口所在地和家庭實際居住地(憑房屋產權證)劃分的單校劃片和以學籍所在地劃分的多校劃片入學方式,學生可以根據實際情況選擇一種入學方式,多校劃片將按學生的意愿以隨機派位的方式進行統籌分配。

  “特長生”統一網上報名、統一考試今年朝陽區對特長生升學進行統一管理。實行統一報名、統一標準、統一組建考官團、統一安排考點、統一培訓、統一現場考查、統一錄取、統一公示、統一監督等“九個統一”的要求和操作模式規范特長生招生工作,做到公平、公正、公開,杜絕違規操作、暗箱操作。同時,今年,朝陽區特長生報名工作在網上報名,特長生招收比例控制在2014年的水平,約占學生總數7%左右。此外,增設武術、剪紙、書法等特長生招生項目,體現向中華優秀傳統文化、非物質文化遺產項目傾斜的導向。

  九年一貫制學校增加9所今年,朝陽區新建、整合一貫制學校9所,使一貫制學??倲颠_到37所,占到中學總數的一半以上。

  增加的九所9年一貫制學校包括:

  五路居一中、安貞一小、安貞二小、安華里一小,四所學校整合為一所學校;

  大望路中學、大望路小學整合為一所學校;

  北苑小學、北苑中學由朝陽外國語學校承辦 校名改為:朝外北苑分校

  棗營小學和棗營中學整合成八十中棗營分校

  化工大學整合小關北里小學和安苑北里小學,校名改為:化工大學附中

  田華小學、官莊小學、管莊新村配套學校整合為陳經綸中學帝景東校

  望欣園小學由陳經綸中學整合為陳經綸分校

  瑞祥民族小學、八里橋小學與二外附中整合為二外附中

  虎城中學、平樂園小學、沙板莊小學整合為工大附中虎城分校

  非京籍兒童入學

  父母一方社保須在朝陽繳納

  根據朝陽區印發《2015年非本市戶籍適齡兒童少年在朝陽區接受義務教育證明證件材料審核實施細則》的通知,朝陽區非京籍兒童入學仍須“五證”。值得一提的是,在朝陽區務工就業證明審核標準方面,通知明確社保繳納年限到2015年5月1日連續繳納6個月以上(含6個月),同時,父母至少一方在朝陽區繳納社保,繳納單位與勞動合同單位名稱一致,補繳的不算連續繳費。

  勞動合同期限應滿6個月以上

  通知提出,適齡兒童少年父母受雇于用人單位的,應提供合法有效的勞動合同原件、復印件和北京市社會保險個人權益記錄。勞動合同期限應距2015年5月1日滿6個月以上(含6個月)。社保應處于正常繳費狀態,到2015年5月1日連續繳納6個月以上(含6個月),且至少一方在朝陽區繳納,繳納單位與勞動合同單位名稱一致,補繳的不算連續繳費。

  租住辦公用房等證明無效

  同時,在朝陽區實際住所居住證明審核標準方面,通知提出,適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)租住房屋的,應提供規范有效的房屋租賃合同、繳納日期距2015年5月1日滿6個月以上(含6個月)的出租房屋納稅發票、房主房產證(或房屋地契證明、建房屋審批證明等)、房主身份證的原件以及復印件。

  住房應適宜居住,能保障適齡兒童少年的安全,且提供出租方與承租方簽定的房屋租賃安全責任書。此外,適齡兒童少年父母租住單位公房的,應提供單位房管部門開具的住房證明及單位人事部門提供的工作證明,工作時間距2015年5月1日應滿6個月以上(含6個月)。適齡兒童少年父母租住辦公用房、地下室、商業用房、小產權房、人防空間、非合法建筑等證明無效;按照有關規定不得轉租的公租房、軍產房房產開具的轉租租房證明無效。

  暫住證地址應與實際住所居住證明地址一致

  此外,在朝陽區暫住證審核標準方面,通知提出,適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)持有暫住地公安派出所制發的在有效期內的暫住證,暫住證有效期限起始時間距2015年5月1日滿6個月以上(含6個月),暫住證地址與在朝陽區實際住所居住證明地址一致且滿6個月以上(含6個月)。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導