重磅!2016幼升小升學攻略 幼升小家長必備(錯過了就是遺憾)


隨著開學時間的臨近,越來越多16年幼升小的爸爸媽媽開始關心幼升小方面的政策,問需要準備什么東西,幼升小編輯就根據去年的情況,給大家講一講幼升小升學攻略中重要事件的時間節點。

 


隨著開學時間的臨近,越來越多16年幼升小的爸爸媽媽開始關心幼升小方面的政策,問需要準備什么東西,幼升小編輯就根據去年的情況,給大家講一講幼升小升學攻略中重要事件的時間節點。

 

  京籍

  京籍的話就很簡單了,就算換房也提前換,中介的話聽一半信一半,沒有人能保證某套房子就能上對口學校,且不說年限的事,萬一破天荒的變了劃片范圍,那也很郁悶(雖然一般情況下劃片范圍變動不會很大)。在這也說一下入學名額的事,現在教委官方公布的有石景山是要求六年一名額(西城只要求非京籍),但是很多名額方面的事好像是學校自己控制,所以保險起見,如果孩子不是明年入學而這幾年有親戚朋友想落戶入學的,也盡量協商好,租給非京籍的話也要提前協商好關于入學事項。

 

  全年幾個重要的時間截點:

  大概是到十二月份左右,陸陸續續就開始民辦校報名了。

  三四月,民辦校錄取基本就截止了。

  五月開始信息采集,六月學校報名。

  其實一年就這么點事。準備充分了,都是小事。

 

 非京籍

  對于非京籍來說,五證是非常重要的,要在北京上學的非京籍五證為最基本要求。因為每年非京籍都有很多因為五證不全的上不成學的。

 

  非京籍最重要的就是五證,當然七類人另說。五證的話各個區的要求都不一樣,比如大部分的區都要求本區繳納社保,但是海淀要求北京市繳納社保就可以;有的區要求連續繳納社保,有的區要求繳納夠若干個月就可以。以今年幼升小的經驗呢,給大家幾點建議:

 

  1、本區社保。

  這個情況很多家長是很冤的,由于很多公司繳納社保是請另外的獨立社保公司繳納,所以導致了一些人繳納的社保和上班所在地不同,比如您在朝陽上班,但是社保是公司繳納到海淀了。這種情況就很麻煩,往往準備五證的時候才發現,就晚了。

 

  2、暫住證。

  要求本區的暫住證,且時間連續。比如您暫住證在12月1日到期了,但是由于個人原因您沒有立馬補辦,拖到了12月15日才辦暫住證。那這個時候您的暫住證起始時間就要從12月15日開始計算了。正確做法是,在暫住證到期前一周去派出所續補,已保持銜接。

 

  3、時間節點。

  從今年的情況來說,最嚴格的朝陽政策要求半年的社保及暫住證,就是說至少從2014年11月開始到2015年的5月1日,連續半年。那今年不妨以朝陽的政策來嚴格要求自己,在11月1日之前就要把社保暫住證給準備好。不過當然還是越早越好!

 

  4、入學名額。

  這個在租房,辦暫住證之前就和房東提前商量好,以免報名時房東不允許通過該房產入學。這個情況也有,一些家長到了入學的時候,需要房東房產證,身份證,本人出面的話,房東不允許租客用自己的房子入學,這也是個欲哭無淚的情況,所以,盡可能的提前給房東商量好。尤其是西城,石景山有教委規定,六年一名額的更要提前協商好。

  總體來說就是,本區的五證要準備齊全,連續不間斷!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導