幼兒園新生入園,家長必須注意的事項!


家長總是十分關心孩子剛入園的情況,但是剛入園的日子里,孩子常常很不喜歡幼兒園,不要追問孩子“幼兒園好嗎?”。

1、切記不要追問孩子

家長總是十分關心孩子剛入園的情況,但是剛入園的日子里,孩子常常很不喜歡幼兒園,不要追問孩子“幼兒園好嗎?”“老師好嗎?”“老師喜歡你嗎?”等問題,這往往會造成孩子更大的心理負擔。

2、切記不要為孩子加餐

孩子從幼兒園回到家中,家長免不了給孩子準備豐盛的食物,但孩子由于生活規律改變,很容易生病。所以,家長應為孩子準備白開水和水果,避免暴飲暴食。

3、切記不要時送時停

有些家長為了滿足孩子的心理,常常會送兩天停兩天。這樣不利于孩子適應新的環境,當初入園的孩子哭鬧時,應堅持送孩子上幼兒園,但可采取適當提早接孩子回家的方法來緩解孩子緊張情緒。

4、切記不要打破孩子的生活規律

幼兒園的生活是很有規律的:定時午睡,定時午餐。如果孩子在家休息時,父母打破了這些規律,孩子再回到幼兒園時,會需要再調整回原來的休息時間,很容易感到不適應。

5、家長控制自己的情緒,用積極,輕松的情緒去感染幼兒

(1)用愉快的口氣談論與幼兒園有關的人或事,把孩子入園當作一件喜事來討論與迎接,給孩子一個正確的引導。

(2)給孩子正確的心理暗示,“姐姐本領真大,寶寶上幼兒園后也會這么能干的!”“一個人玩不開心,幼兒園里的小朋友真多,玩起來一定會很開心!”讓孩子對上幼兒園有期待、向往心理。

(3)盡早給孩子灌輸這樣的想法:你已經長大,不再是小孩子了,你要暫時離開家,離開爸爸媽媽,到幼兒園與老師、小朋友一起生活,因為小朋友長到這個年齡,都要上幼兒園,等等。

6、有意識地培養孩子的集體觀念

可以多讓孩子與鄰居或朋友接觸,鼓勵孩子拿出自己的玩具和小朋友一起玩,這樣有利于孩子入園后的合群。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導