家長說:東城在平庸的道路上越走越遠


根據一些官方數據,統計了一下東城區的一些中招升學信息學校 錄取分數線 招生人數(全部) 外區招生人數。

文/東西海朝豐

從小從東城長大,一直很關注東城教育,自己上學的時候,二中是很牛的學校,北京top5,包括老崇文的匯文也很厲害,出過不止一次狀元吧。但時過境遷,當年和二中不相上下的一些學校,都把二中超了好幾個身位,整個東城的學校,越來越平庸,其實說平庸也有點過分,感覺東城的教育有些中產,很多水平差不多的所謂優質校,勉強撐起了東城區的教育,而大量招收外區的尖子生,就好像外來雇工一樣,成了東城教育的遮羞布。

根據一些官方數據,統計了一下東城區的一些中招升學信息學校 錄取分數線 招生人數(全部) 外區招生人數。

 

合計本區招生2091人,外區統招433人,考慮到還有一些非統招特長生等也面向外區,估計520分以上學校對東城招生1600人,東城初中畢業8000人,520分以上學校錄取率為20%,96中 511。

解讀出的一些問題:

1.東城區各個高中錄取分數線極為接近,13所學校,擠在21分的落差里,而接下來的96中,直接跌落14分,這樣的情況造成好學生會被打散到各個高中,大家都吃大鍋飯。而一些中等的孩子,搭不上11的末班車,就直接跌倒96了。

(反觀西城區,520分以上的有15所學校,最低的與最高的555分,有30多分落差,而在510——520分數段還有3所學校)2.東城區大量招收外區生源,應該是希望利用外區的尖子生提高本區高考成績,但從數據來看,東城區的做法很雞賊,接收來的外區尖子生,全部都放在本區二流的中學里,這樣做可以保住本區生源進入本區一流中學的機會,又可以借助外力保證這些二流中學的升學率,使得東城區教育整體上看,還不算太差,但實際上,這種做法對提高東城區一流學校的尖子教育水平,以及提高二流學校的中等生源加工水平,都沒有好處。

(反觀西城區,520分以上的15所學校,招生2385人,而其中僅對外區招收36人??!類似35、15、鐵二這樣的西城二流學校,在高考時,展現的是人家西城生源的實打實的實力,而東城的廣渠門、55/50/109/11這些學校,根本沒多少本區生源,很多成績都是靠的外區尖子生的超強個人能力,完全看不出學校的加工能力)3.這個數據也帶來一些幼升小擇校參考,那就是,可能的話(例如還沒有買學區房但準備買的),建議回避那些大量招收外區生源的中學初中所對應的片區,因為,這樣的中學,留給本校初中生的學位實在是太少了,比如11/109這樣的學校,而這些學校的高中加工能力也值得懷疑最后,海淀區因為生源多,狼多肉少,所以家長孩子都很拼;西城區因為有一小撮權貴,造成少數最優質資源分配不是很透明,這個也在某種程度上刺激了非權貴的家長孩子很拼;但東城區則似乎無欲無求,學校差距不大,沒啥可拼的,現在中考再對西城海淀鎖區,基本上9年義務教育階段,更不需要使多大力氣了。

無言也說了,如果不是對東城區很了解的,如果有機會重新選擇學區的,真的不用太考慮東城區,以后的東城區,就是一些東城本地居民會在乎,同時作為外區尖子生的集散地大雜院而已,真的肯花大錢擇校的,肯定是對孩子的未來有點奢望的,對東城區會敬而遠之的!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導