房產稅來了,房價會降嗎?


有的地方政府已準備“一房四吃”:“一吃”土地出讓金,“二吃”轉讓住房所得20%的個人所得稅,“三吃”房地產稅,“四吃”遺產稅。

  有的地方政府已準備“一房四吃”:“一吃”土地出讓金,“二吃”轉讓住房所得20%的個人所得稅,“三吃”房地產稅,“四吃”遺產稅。這種事從來不缺乏網友的神回復:還有“五吃”,以房養老。

  政府從房地產中拿走的收入,肯定不限于“四吃”或“五吃”,土地出讓金和相關的稅費收入,最高的估計占到房價的七成。即使沒有這么高,這比例偏高也是不爭的事實。相對應的結果就是,政府無論如何也不希望房價掉下來。沒有人覺得人民幣燙手,政府自然也不例外。

  房地產既是國民經濟的支柱產業,也是政府財政的支柱產業。俗話講,靠山吃山,靠海吃海,靠著支柱吃支柱也能說得過去。其實,“一房四吃”是個老提法了,對于在過去十數年已經習慣將房地產當做“第二財政”和“提款機”的地方政府,沒有房地產收入的財政是不可想象的。常言道,由奢入儉難。換成經濟學的表述,就是棘輪效應,支出已經成為剛性的心理習慣,不逼到死角,斷難由奢入儉。

  只是,動輒兩位數的經濟增長已經不復來,財政收入要適應這一新常態,土地財政也要適應這一新常態。在一個有著巨大增量的發展中,房地產幾吃都沒關系,只要增量能夠覆蓋“吃”的成本。但當經濟增長轉為“七上八下”的中高速時,可能一個產業就禁不起幾吃的成本,哪怕它是房地產。這個時候,一個可能是吃不著,因為房地產景氣度下降,市場需求下降,政府的地不好賣了,稅費也跟著水落船低;另一個可能是吃出反彈來,比如20%的個人所得稅在高房價的時候還能夠轉嫁,在市場下行的時候,其調控房價的功效日減,與民爭利的意圖漸顯。

  稅收始終面臨兩個敵人:一是征稅成本,二是偷稅避稅。

  前者如果太高,就是費力不討好,既不討老百姓好,也不討自己的好。農業稅之所以被廢除,就在于這種征稅成本的不經濟,征收上來的稅收,還抵不住給稅務人員發工資呢。后者的情況更是五花八門、千變萬化。在復雜的現代經濟中,任何一項政策,都會在千千萬萬種預期和對沖策略中跑偏。中世紀法國的房產稅導致法國人不安裝窗戶或給窗戶涂上偽裝,前不久的20%個人所得稅則讓國人的離婚率一路走高,以至于“婚姻要禁得起離婚的考驗”。

  稅收不是政府想怎樣就怎樣,而是既有經濟增長水平的預算線,也有管理的藝術在其中。關于稅收有一句經典的描述,拔最多的鵝毛,聽最少的鵝叫。鵝毛不是越多越好,當過了拉弗曲線之后,鵝恐怕就不存在了。

  作為房產稅“力挺派”代表的財政部財政科學研究所所長賈康拋出“三年不繳房產稅,房產充公”的說法,引發爭議。

  賈康首先表示,中國住房保有環節的稅收不能簡單套用美國的普遍征收模式?!霸诳梢灶A見的相當長時間內,不能按照美國那樣建一平方米征一平方米, 必須扣除一個免征額;無論多富的人,第一套的住房是要受到免稅待遇的,這樣人們相對容易接受這個新制度,這是立法需要考慮的要點之一”。

  他還認為,為了讓房產稅改革更好地推動以及普及,政府應該非常細致地把房產稅“錢從哪里來,用到哪里去”告訴每個納稅人,做到最大化的透明。

  做到這兩點后,要是還有人不接受房產稅,賈康建議,“對于不愿意繳房產稅,或者找不到房屋主人繳稅的這種情況,可以在媒體上進行公示,若公示后3年內都未前來繳稅,國家可以直接把這間房屋充公”。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導