教育部:制定特殊教育教師準入標準 嚴把入口關


據教育部雅虎体育权威网站消息,為促進特殊教育教師專業發展,建設高素質特殊教育教師隊伍,根據《中華人民共和國義務教育法》、《中華人民共和國教師法》

  據教育部雅虎体育权威网站消息,為促進特殊教育教師專業發展,建設高素質特殊教育教師隊伍,根據《中華人民共和國義務教育法》、《中華人民共和國教師法》、《中華人民共和國殘疾人保障法》和《殘疾人教育條例》,特制定《特殊教育教師專業標準(征求意見稿)》(以下簡稱《專業標準》)。

  特殊教育教師是指在特殊教育學校、普通中小學幼兒園及其他機構中專門履行殘疾學生教育教學職責的專業人員,要經過嚴格的培養與培訓,具有良好的職業道德,掌握系統的專業知識和專業技能?!秾I標準》是國家對合格特殊教育教師的基本專業要求,是特殊教育教師實施教育教學行為的基本規范,是引領特殊教育教師專業發展的基本準則,是特殊教育教師培養、準入、培訓、考核等工作的重要依據。

  一、基本理念

  (一)師德為先

  熱愛特殊教育事業,具有職業理想,踐行社會主義核心價值觀,履行教師職業道德規范,依法執教。具有人道主義精神,關愛殘疾學生(以下簡稱學生),尊重學生人格,富有愛心、責任心、耐心、細心和恒心;為人師表,教書育人,自尊自律,公平公正,以人格魅力和學識魅力教育感染學生,做學生健康成長的指導者和引路人。

  (二)學生為本

  尊重學生權益,以學生為主體,充分調動和發揮學生的主動性;遵循學生的身心發展特點和特殊教育教學規律,為每一位學生提供合適的教育,最大限度地開發潛能、補償缺陷,促進學生全面發展,為學生充分平等地參與社會生活奠定基礎。

  (三)能力為重

  將學科知識、特殊教育理論與實踐有機結合,突出特殊教育實踐能力;研究學生,遵循學生成長規律,因材施教,提升特殊教育教學的專業化水平;堅持實踐、反思、再實踐、再反思,不斷提高專業能力。

  (四)終身學習

  學習先進的教育理論,了解國內外特殊教育改革與發展的經驗和做法;優化知識結構,提高文化素養;具有終身學習與持續發展的意識和能力,做終身學習的典范。

  二、基本內容

維度 領域 基本要求
專業理念與師德 職業理解與認識

1.貫徹黨和國家教育方針政策,遵守教育法律法規。

2.理解特殊教育工作的意義,熱愛特殊教育事業,具有職業理想和敬業精神。

3.認同特殊教育教師職業的專業性、獨特性和復雜性,注重自身專業發展。

4.具有良好的職業道德修養和人道主義精神,為人師表。

5.具有良好的團隊合作精神,積極開展協作交流。

6.關愛學生,將保護學生生命安全放在首位,重視學生的身心健康發展。

7.平等對待每一位學生,尊重學生人格尊嚴,維護學生合法權益。不歧視、諷刺、挖苦學生,不體罰或變相體罰學生。

8.理解殘疾作為人類多樣性的屬性,尊重個體差異,主動了解和滿足學生身心發展的特殊需要。

9.引導學生正確認識和對待殘疾,自尊自信、自強自立。

10.對學生始終抱有積極的期望,堅信每一位學生都能成功,創造條件,促進他們健康快樂成長。

11.樹立德育為先、育人為本、能力為重的理念,將學生的品德養成、知識學習與能力發展相結合,潛能開發與缺陷補償相結合,提高學生的綜合素質。

12.尊重特殊教育規律和學生身心發展特點,為每一位學生提供合適的教育。

13.激發并保護學生的好奇心和自信心,引導學生體驗學習樂趣,培養學生的動手能力和探究精神。

14.重視生活經驗在學生成長中的作用,注重教育教學、康復訓練與生活實踐的整合。

15.重視學校與家庭、社區的合作,綜合利用各種資源。

16.尊重和發揮好少先隊、共青團組織的教育引導作用。

17.富有愛心、責任心、耐心、細心和恒心。

18.樂觀向上、熱情開朗、有親和力。

19.具有良好的耐挫力,善于自我調適,保持平和心態。

20.勤于學習,積極實踐,不斷進取。

21.衣著整潔得體,語言規范健康,舉止文明禮貌。

22.了解關于學生生存、發展和保護的有關法律法規及政策。

23.了解學生身心發展的特殊性與普遍性規律,掌握學生殘疾類型、原因、程度、發展水平及速度等方面個體差異的知識與教育方法。

24.了解對學生進行青春期教育的知識和方法。

25.掌握針對學生可能出現的各種侵犯與傷害行為、意外事故和危險情況下的危機干預、安全防護與救助的基本知識與方法。

26.了解學生安置和不同教育階段銜接的知識,掌握幫助學生順利過渡的方法。

27.掌握所教學科知識體系的基本內容、基本思想和方法。

28.了解所教學科與其他學科及社會生活的聯系。

29.掌握特殊教育教學基本理論,了解康復的基本知識與方法。

30.掌握特殊教育評估的知識與方法。

31.掌握學生品德心理和教學心理的基本原理和方法。

32.掌握所教學科的課程標準以及基于標準的教學調整策略與方法。

33.掌握在學科教學中整合情感態度、社會交往與生活技能的策略與方法。

34.了解學生典型和非典型語言發展知識,熟悉學生語言發展、溝通交流的策略與方法。

35.具有相應的自然科學和人文社會科學知識。

36.了解中國教育和殘疾人事業發展的基本情況。

37.具有相應的藝術欣賞與表現知識。

38.具有適應教育內容、教學手段和方法現代化的信息技術知識。

39.創設安全、平等、適宜、全納的學習環境,支持和促進學生的學習和發展。

40.建立良好的師生關系,幫助學生建立良好的同伴關系。

41.有效運用班級和課堂教學管理策略,建立班級秩序與規則,創設良好的班級氛圍。

42.合理利用資源,為學生提供和制作適合的教具、輔具和學習材料,支持學生有效學習。

43.運用積極行為支持等不同管理策略,妥善預防、干預學生的問題行為。

44.合理運用適當的評估工具和評估方法,綜合評估學生的特殊教育需要。

45.根據教育評估結果和課程內容,制訂學生個別化教育計劃。

46.根據課程和學生身心特點,合理地調整教學目標和教學內容,編寫個別化教學活動方案。

47.合理設計主題鮮明、豐富多彩的班級、少先隊和共青團活動。

48.根據學生已有的知識和經驗,創設適宜的學習環境和氛圍,激發學生學習的興趣和積極性。

49.根據學生的特殊需要,選擇合適的教學策略與方法,有效實施教學。

50.運用主題教學等課程統籌策略,整合多學科、多領域的知識與技能。

51.合理安排每日活動,促進教育教學、康復訓練與生活實踐緊密結合。

52.整合應用現代教育技術及輔助技術,支持學生的學習。

53.協助專業人員,對學生進行必要的康復訓練。

54.積極為學生提供必要的生涯規劃和職業指導教育,培養學生的職業技能和就業能力。

55.正確使用口頭語言、肢體語言、書面語言,使用普通話進行教學,規范書寫鋼筆字、粉筆字、毛筆字。

56.妥善應對突發事件。

激勵與評價

57.對學生日常表現進行觀察與判斷,發現和賞識每一位學生的點滴進步。

58.利用評價工具,掌握多元評價方法和調整策略,多視角、全過程及時評價學生的發展情況。

59.引導學生進行積極的自我評價。

60.利用評價結果,及時調整和改進教育教學工作。

溝通與合作

61.運用恰當的溝通策略和輔助技術進行有效溝通,促進學生參與、互動與合作。使用國家推行的盲文和手語。

62.與家長進行有效溝通合作,開展教育咨詢、指導與送教上門服務。

63.與同事及其他專業人員合作交流,分享經驗和資源,共同發展。

64.與普通學校教育工作者合作,指導、實施隨班就讀工作。

65.協助學校與社區建立良好的合作互助關系,促進學生的社區融合。

反思與發展

66.主動收集分析特殊教育相關信息,不斷進行反思,改進教育教學工作。

67.針對特殊教育教學工作中的現實需要與問題,進行教育教學研究,積極開展教學改革。

68.結合特殊教育事業發展需要,制定專業發展規劃,積極參加專業培訓,不斷提高自身專業素質。

  三、實施意見

  (一)各級教育行政部門要將《專業標準》作為特殊教育教師隊伍建設的基本依據。根據特殊教育改革發展的需要,充分發揮《專業標準》的引領和導向作用,深化教師教育改革,建立教師教育質量保障體系,不斷提高特殊教育教師培養培訓質量。制定特殊教育教師專業證書制度和準入標準,嚴把教師入口關;制定特殊教育教師聘任(聘用)、考核、退出等管理制度,保障教師合法權益,形成科學有效的特殊教育教師隊伍管理和督導機制。

  (二)開展特殊教育教師教育的院校要將《專業標準》作為特殊教育教師培養培訓的主要依據。重視特殊教育教師職業特點,加強特殊教育學科和專業建設。完善特殊教育教師培養培訓方案,科學設置教師教育課程,改革教育教學方式;重視特殊教育教師職業道德教育,重視社會實踐和教育實習;加強特殊教育師資隊伍建設,建立科學的質量評價制度。

  (三)實施特殊教育的學校(機構)要將《專業標準》作為教師管理的重要依據。制訂特殊教育教師專業發展規劃,注重教師職業理想與職業道德教育,增強教師教書育人的責任感與使命感;開展校本研修,促進教師專業發展;完善教師崗位職責和考核評價制度,健全特殊教育教師績效管理機制。

  (四)特殊教育教師要將《專業標準》作為自身專業發展的基本依據。制定自我專業發展規劃,愛崗敬業,增強專業發展自覺性;大膽開展教育教學實踐,不斷創新;積極進行自我評價,主動參加教師培訓和自主研修,逐步提升專業發展水平。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導