科普: 六招限鹽 ——低鹽飲食的六個竅門,趕快get!


膳食中食鹽攝入量過多與高血壓的患病率密切相關。而食鹽攝入量過多是我國城鄉居民膳食攝入中突出的弊端之一,北方居民尤其如此。

  膳食中食鹽攝入量過多與高血壓的患病率密切相關。而食鹽攝入量過多是我國城鄉居民膳食攝入中突出的弊端之一,北方居民尤其如此?!吨袊用裆攀持改稀分忻鞔_提出減少烹調油用量,吃清淡少鹽膳食。中國居民平衡膳食寶塔建議每人每天食鹽攝入量不超過6克。那么,日常生活中怎么做到限制食鹽的攝入呢?

  第一招:使用小工具,量化食鹽?,F在一些超市有限鹽勺出售,一般的是6克的和2克的兩種。把一家人每天要使用的食鹽用限鹽勺挖到一個小瓶子中,每頓飯不論是炒菜或是做湯都只能使用這個小瓶子中的食鹽。如果沒有限鹽勺,也可以用一些簡單易得的物品來代替。如一個啤酒瓶蓋(去除橡膠墊)可以裝6克食鹽,一個可樂瓶蓋可以裝10克食鹽。

  第二招:警惕“隱形食鹽”。日常生活中有很多食物含鹽,如一兩醬菜約含7克食鹽,一兩榨菜約含5克食鹽,一兩味精約含10克食鹽,而一個咸鴨蛋約含6克食鹽。如果你早晨吃一個咸鴨蛋,那你全天的“食鹽指標”就都用完了。

  第三招:菜籃子里限鹽。盡量不買或少買醬腌菜、豆瓣醬等含鹽量高的食物。除了心腎功能不全的病人以外,推薦購買和使用低鈉鹽。低鈉鹽用一部分的鉀鹽代替了氯化鈉,這樣可以增加鉀的攝入量,同時降低鈉的攝入量。當然低鈉鹽的價格比普通食鹽要稍微貴一些,購買時注意查看營養標簽中鈉的信息。

  第四招:烹調時限鹽。烹調時限鹽的竅門有很多。比如菜熟起鍋再放鹽,這一條是每個掌勺的人都應該知道也很容易做到的。還有,不能僅憑口感來判斷咸淡,使用你的限鹽勺吧。最重要的是要樹立“香”不一定非得“咸”的觀念,曾幾何時,“咸香”是很多北方人心目中美味的象征,這個觀念極不健康??梢远嗍褂檬[、姜、蒜、辣椒、芥末和醋等調味品,盡量減少對食鹽的依賴。學會欣賞和利用食物自身的味道,如芫荽、芹菜和香蔥等的天然滋味。

  第五招:餐桌上限鹽。 餐桌上盡量不要放鹽、不放醬油、不放咸菜和豆瓣醬等含鹽量高的食物,不給口味重的人創造條件。如果你的家人有高血壓,提醒他(她)監督他(她)放棄高鹽飲食,這是對他(她)最好的愛。還有,盡量不要蓋澆飯,那樣會吃進去更多的油和鹽。家里有小孩子的家庭還要注意,別讓嬰幼兒養成口味重的不良習慣,因為嬰幼兒更不耐鹽,高鹽飲食對嬰幼兒的壞處更大,而且幼年時期養成的口味往往延續一生。

  第六招:湯鍋里限鹽。北方人喜歡喝咸湯。一般來說,咸湯的含鹽量約為1%,一大碗500毫升(1斤)的咸湯,含鹽量約為5克,這幾乎是一個成年人全天“食鹽指標”了。所以,疙瘩湯、湯面條、雞蛋湯、酸辣湯、胡辣湯、餛飩和油茶……這些咸湯不要一天三頓的喝。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導