成績好,未來就好嗎?(這篇“不合時宜”的校長致辭,戳中了無數人的心)


自古以來,王侯將相就沒有天注定,成績好,未來就一定好嗎?條條大路通羅馬,我們總常開玩笑說成績好的都給成績不好的去打工了。

  自古以來,王侯將相就沒有天注定,成績好,未來就一定好嗎?條條大路通羅馬,我們總常開玩笑說成績好的都給成績不好的去打工了。雖然只是開個玩笑,從側面告訴我們,未來有無數種可能,成績好,并不能證明什么。

  無論中學還是大學,畢業致辭似乎是件形式大于內容的面上的活兒,往往和鮮花、溫情、成功、祝福等等相伴。相反,在畢業典禮上探討“失敗”、“苦難”之類的話題,似乎有些“不合時宜”。

  北京市京源學校副校長孫清亞就是沒按常理出牌,做了《面向未來,你為失敗做好準備了嗎?》的畢業致辭。這篇畢業致辭,少了熱鬧,但多了冷靜,少了裝飾,但多了真實。言辭切切中,用意深遠,很多人讀完都沉默了。

  他的“教育測不準原理”,更值得每個人去反思和回味。

  學校只給了你短暫的成功,沒有給你永久不敗的未來

  今年看到高考成績,沒有像往年那樣“欣喜若狂”,我很冷靜,因為我一直在思考三個問題:這些“好看的數據”能代表你們高中三年的全部學習成果嗎?成績較好的同學未來一定會較好嗎?這些成績能證明我們的教育已經很成功了嗎?

  今天我不敢用簡單的主觀推斷來回答這三個問題。最近,我們越來越覺得不應該只拿高考成績來衡量一個學生學習的全部、也不應該只拿高考成績來衡量一個學校教育的全部。

  我想給大家講一個案例,今年是我高中畢業20年,這些年來同學分散在五湖四海,去年在北京舉行了一次聚會。這些同學當中,有在政府部門擔任高管的、有在大學當教授的、也有在中學當老師和副校長的,等等。但是這些同學在高中時候的表現各不一樣:有成績一流的、有成績一般的、有很聽話的、也有學校多次要開除的……大家在一起共敘自己以及保持聯系的同學18年來的經歷、感悟和成就,最后幾乎達成這樣三點共識:

  學習一定要好但不一定去追求第一名,因為追求第一名往往會使人成為“書呆子”。

  一定要上大學,因為不上大學是沒有希望的,尤其對農村地區的學生;但不一定都要上好大學,因為上大學就是一個人的臨時身份象征,今天沒有同學在意哪個老師是北師大畢業的、哪個老師是地方師范學院畢業的,因為好大學只影響你2-3年。

  一定要有能力但不是只有學習能力,因為社會能力(人際、仗義、誠信)比學習能力(高分、博學)重要得多!

  我有這樣的一個推斷:你的高考成績即將一文不值。我們應不以高考成績高而沾沾自喜,也不以高考成績低而盲目自悲。學校只給了你短暫的成功,沒有給你永久不敗的未來!

  名次不再排隊,不確定的未來里你們都平等

  當你們的高考成績一文不值以后,你們就平等了,因為學校不再對你們的名次進行排隊了。這種平等是指大家都將擁有同等的、新的發展機會,可以同等地追求自己的夢想。當然你們也將同等地面臨各種挑戰。

  我總結出這樣一些結論:將來個人的發展好壞與高考成績高低沒有必然關系;學習能力強未必未來工作能力強,學習能力弱也未必未來工作能力弱,這里就有很多個“不一定”,我把這些不一定稱為“教育測不準原理”。

  “教育測不準原理”告訴大家:你們的未來是不確定的。那么我們必須思考未來可能是什么樣子?誰將主宰這個世界?誰將是引領未來的拔尖人才?

  決定未來的六大能力,誰先掌握誰就占了先機

  記得在你們高一的時候,我說過:未來就是還沒有來!今天我們處于什么時代呢?這個時代里,數據大爆炸、人人自媒體、手機微信微博,我們的生活方式已經改變得面目全非。據說不久的將來我們不用到商場去買鞋子了,只需在家用3D打印機就可以“自造”??梢娙祟惡芏喙ぷ鞫家驯挥嬎銠C取代,信息時代的下一個時代是什么?概念時代——如果說人和動物的區別就是因為人能夠制造工具并且使用工具,那么人經過幾千年的發展有沒有形成差距?尤其是到了新經濟時代,如果有所謂優秀的人和平庸的人之分,他們的區別在哪里呢?人和人的區別在于優秀的人能夠制造概念并且可以使用概念。

  在概念時代,只有具備電腦無法企及的能力,才能在未來處于領先地位。你能說出十個電腦或機器不能解決的問題或者工作嗎?蓋房子?掃地?洗衣服,幾乎找不到了!

  這就是形成了決定未來的六大能力:靈感設計、創造故事、發現幸福、情感交流、游戲娛樂、尋找價值等。每個人都能掌握概念時代的這六種右腦能力。

  關鍵問題是:誰先掌握了它們,誰就會在這個時代占得先機。

  大學不是用來虛度的,真正的學習是從大學開始

  你的未來和今天你的理想可能風馬牛不相及,魯迅都可以棄醫從文,你也可能棄文從理、學非所用,這些也不重要,重要的是你是否看到了未來。

  在未來你們干什么職業不重要,重要的是你要看到你所干的職業的價值和意義。真正優秀拔尖的人才是隨心所欲的人,想干什么就干什么!干什么就成什么!因此要積極準備干好這份職業應具備的素質和能力;真正的學習是從大學開始的,記住大學是用來學習的不是用來虛度的。如果你不學,在未來的路上,你們將遇到各種各樣的失敗甚至慘敗,這是必然的。

  一個人失敗主要原因只有兩個:一是努力不夠,二是借口太多!在此,向大家強烈推薦一本書《哈佛,凌晨四點半》,希望大家成為十年后優秀的人才!

  六十年后,你在哪里?

  根據“教育測不準原理”,開始我提出的三個問題顯然是沒有答案的,希望我們一起用三個20年即60年來回答這三個問題、來反思我們的學習和教育。希望你們能每隔20年向母校做一次匯報:

  ●第一個20年(38歲)匯報:你在干什么?如果你在干正確的事兒,這就是有德,或者叫有正確的價值觀;

  ●第二個20年(58歲)匯報:你干成了什么?如果你干成了一件或幾件有價值的事,這就是有能力、或者叫有智慧。

  ●第三個20年(78歲)匯報:你是否還活著?說明你身體不錯。

  如果大家這三次匯報都比較不錯,就叫做德智體全面發展,我們這個學校一定在做真正素質教育!

  親愛的同學們:輕輕地你走了,你將從這里帶走了什么?

  親愛的同學們:也祝福你們——在未來你們中,失敗的人少一些,成功的人多一些!

  來源:網絡

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導