家長須知:幼升小六大能力培養 贏在起點


幼升小的家長朋友應該都明白一個道理:“零起點”不等于“零準備”,學科知識的積累是基于一定的學習基礎素養之上的。

  幼升小的家長朋友應該都明白一個道理:“零起點”不等于“零準備”,學科知識的積累是基于一定的學習基礎素養之上的。零起點是學科知識的零起點,但學習基礎素養決不是零起點;幼小銜接不是一個臨時突擊的短暫過程,而是從幼兒園階段開始,一直持續到小學一年級全學年的長期準備。家長對于幼小銜接的認識、態度和行為,將決定孩子入學后長期發展的后勁。

  能力發展的觀點相信大家都已經認可,小學化傾向的應試突擊也并不受青睞,那么如何區分以為應試為目的的“知識培訓”還是以兒童發展為目標的“能力培養”呢?贏在起點能力早教研究院認為:“知識培訓”和“能力培養”在內容文字的表面往往相似,真正區分兩者的三個關鍵要素是整個訓練過程中采用的方式手段、時間長短,以及掌握的熟練程度。

  對學齡前的幼兒而言,最佳的訓練手段一定是建立在符合幼兒認知及心理發展的基礎上、以兒童能力發展量表為研發基準、采用幼兒喜歡的游戲式教學方式進行科學系統的訓練體系。

  贏在起點能力早教研究院在歷經10年自主研發、近10萬學員體驗、4次重大升級,無數次教學效果優化迭代,正式推出I4CE能力早教教學系統,通過沉浸式交互技術,讓0-6歲的寶寶通過虛擬情景、體感互動模式與教學內容進行深度交互體驗。沉浸式互動教學方法能夠激發家庭主動參與的興趣,讓寶寶和爸爸媽媽充分參與豐富的課堂體驗,會極大地增強課程效果。

  2015年7月,贏在起點能力早教研究院結合多年研發及教學經驗,首次提出“幼升小六大必備能力”,涵蓋入學面試和入學后勁兩大方面,無論是從短期效益還是長期潛能來看,給廣大學齡前家長提供了權威且可行的參照模板。本期,我們將重點向各位家長解析幼升小六大必備能力,幫助大家透過充斥市場的各種幼升小亂象,把握關鍵能力、輕松戰勝挑戰!

  學習基礎能力

  能力解析:學習基礎能力包含專注力(視覺/聽覺)、記憶力(視覺/聽覺)、動作發展(大動作/精細動作)、閱讀和書寫準備。學習能力是所有能力的基礎,其中,尤以專注力(注意力)為能力核心:專注力是其他所有能力的基礎,沒有良好的專注力,就不可能有好的理解能力、數理邏輯能力、閱讀能力。簡言之,孩子的專注力力與其學習效果密切相關,專注力使孩子對事物有所觀察和記憶,只有在此基礎之上才能認識、分析和解決問題,發展思維。

  如何提升?

  首先,專業的學習能力訓練與家庭訓練有非常不同的地方:家庭中的訓練通常都是隨意而且不定時,家長需要抓住生活中的契機有意識給孩子進行引導,通常比較自然,但也比較零碎,可能很難堅持。比如注意力訓練,專業的訓練會主動地給孩子創設需要專注較長時間的環境,同時會提供專業的教具或圖片進行配合,增加趣味性的同時,讓孩子能夠有自主意識地延長專注時間。再有,專業的注意力訓練,會考慮到孩子年齡、能級的變化,有針對性、有層次感的進行強化。以贏在起點的的Baby MBA學習能力課程為例,聽、說專注訓練會使用多種方法,如題型仿說,聽數倒背等,在發展孩子注意力的同時,反應能力、聽理解、聽廣度也得到提升,幫助孩子做好進入小學后,有耐心,聽題不漏,不錯過重要知識點等方面的準備。視覺專注訓練則主要幫助孩子發展視覺與手部操作方面的注意力,如數字掃描、舒爾特方格等,引導孩子學習閱讀和讀題的基本技能,提升書寫速度的同時,為以后學習中,讀題不錯行,不漏行,不漏字,掌握從左往右,從上往下的順序等做好準備。當然,專注力只是學習基礎能力中的一個方面,其他能力如記憶力(視覺/聽覺)、動作發展(大動作/精細動作)、閱讀和書寫準備都會在孩子入學后直接影響課業成績,需要在幼升小階段進行強化和提升,幫助孩子掌握進入小學學習生涯做好能力上的準備。 其中動作發展(大動作/精細動作),甚至需要在更早的0-3歲幼兒腦部生長的黃金期就開始介入、引導,避免感統失調對學習能力培養造成的巨大影響。

  語言發展

  能力解析:

  語言是交流和思維的工具,而幼兒期是語言發展,特別是口語發展的重要時期。此外,幼兒語言發展貫穿于身心發展的各個領域,對其他領域的發展有至關重要的影響。幼兒在運用語言進行交流的同時,也在發展著人際交往能力、對交往情境的判斷能力、組織自己思想的能力等,并通過語言獲取信息,逐步使學習超越個體的直接感知。語言發展好的孩子,在集體中擁有主動表達的意愿和自信,在入學選拔面試中更具備極強的優勢和競爭力。

  如何提升?

  傾聽與表達是語言發展的重要方面,在贏在起點的語言情商課程中,自我介紹、聽說故事、集體表演等環節設置給予幼兒極其豐富的機會鍛煉傾聽能力和語言表達,為進入小學以后的各科學習打下了基礎。此外,從拼音識字的角度來說,雖然目前上海的公立小學入學要求是“學科知識零基礎”,但對于很多意在民辦小學的家長而言,識字量和自主閱讀往往是孩子入學面試需要經歷的考核內容。在贏在起點的語言情商課程中,以文字符號的學習為例,在三個學年的語言課程中,會涉及560多個漢字,其中重點漢字即最常用漢字約216個。需要指出的是,課程會根據兒童的認知特點、年齡特征進行趣味化的呈現。讓孩子從音、形、義的角度,會很全面地感受到漢字本身、產生興趣并掌握方法。這種生動的教學方式比起單一追求速度和識字量的課程來說,保護了孩子的學習興趣,更培養了自主學習的能力。而針對幼升小入學面試,“名校直通車課程“則會全面覆蓋拼音教授,同樣用趣味化的方式讓孩子”邊玩邊學”。

  數理邏輯

  能力解析:數理邏輯思維能力是整個認知能力的核心能力,與語言能力并稱為影響兒童學習水平的兩大“學業智能”, 旨在培養孩子正確的思維習慣和解決問題的能力, 通過提升孩子的目測及運算的能力、基本數學概念、數學思想的能力、推理等邏輯思維能力及幾何能力,建立基本的數理邏輯能力與財商。

  數理邏輯能力具體包括:圖形與空間、數概念與計算、模式與邏輯、財商意識四個方面,其中1)圖形與空間:包括圖形認知和圖形的分解組合,通過圖形的拼配和圖形的旋轉及鏡像、折疊、展開等培養兒童的圖形關系的能力。2)數概念與計算:從最基礎的點數、唱數、群數開始,發展到加減計算、大小比較及初步的統計和概率分析能力。3)模式與邏輯:包括推理能力,通過找出數字、符號、圖形和物體方位的規律或關系推理出某一序列的最后一個或其中某一位置應該是什么;分類能力通過觀察一組圖形、符號或實物找出其中一個與其他不同的,找規律即是分析出一組物品或圖片的擺放模式,用字母或數字等把這個規律表示出來,模式與邏輯中還有轉化能力的培養,就是各種簡單數學思想的了解和運用,如方程思想、等量代換思想、數形結合思想等。4)財商意識:從最基礎的錢幣的認知開始到錢幣的計算。

  如何提升?

  贏在起點的數理課程以發展孩子的數理邏輯思維能力為重點,根據兒童數理邏輯能力發展的特點,采用實物教具、教材結合觸屏操作的方法進行教學,使用大屏幕作為媒介形象直觀地展示數概念、形狀、排序、空間思維等內容的同時,注重由老師進行引導互動,讓兒童在游戲中掌握抽象的概念和關系:1)數概念與計算:課程會通過郵票組、砂紙數字、彩色串珠、數字與籌碼、數棒等數理氏教具的操作,再結合教學軟件中各種豐富的游戲鞏固認知,感受數與量的對應關系、數的加減、進位等。2)圖形與空間:結合正方體拼插積木與平面圖,進行轉換和模仿拼搭,讓孩子們理解二維平面與立體的關系。同時,采用構成三角形、幾何立體組等讓孩子感受形狀,創造想象。3)模式與邏輯:通過實物教具的擺放模式讓孩子們總結出規律,九宮格推理、數獨游戲培養推理能力,結合大屏幕互動動畫進行展示呈現。此外,贏在起點的數理課程還會加入財商內容,通過有趣的動畫環節,游戲設計來對孩子進行財富啟蒙,理解錢的概念,不鋪張浪費等。

  情緒情感和社會交往

  能力解析:

  很多家長在為孩子的幼升小面試焦慮時,往往擔心孩子英語不懂怎么辦,數學不會算怎么辦。其實,幼升小面試考核得更全面:孩子的表達能力如何?自信度怎樣?禮儀和習慣又如何?個性展示得怎樣?這些"軟實力"反而是許多家長容易忽視的地方。更關鍵的是,當孩子進入小學后,他是否能在心理上順利的過渡,才是比學科成績影響更大的關鍵因素。從這個角度講,學齡前期形成的情感品質(比如在情緒、情感、意志、耐挫等方面的品質),對孩子以后的表現,無論是學業成績或人際關系,均有相當程度的影響。

  如何提升?

  對于學齡前的孩子而言,在一個群體里,怎樣感知并管理自己的情緒、怎樣和其他小朋友友好相處、怎樣解決和其他小朋友的小沖突、怎樣表達自己的立場和觀點、怎樣和別人協商、怎樣分別從自己和別人的角度去看一個問題,這些其實就是情商培養的第一步。在此基礎上,好奇心和探索精神、自信心和面對挫折的承受能力也是情商教育中非常重要的內容。

  贏在起點的語言情商課程,通過各式有趣的故事幫助孩子理解并認識自身情緒,繼而妥善管理自己的情緒培養抗挫精神、激發孩子積極向上的自我激勵。同時,在提問互動、天平游戲、集體表演的課堂環節中進一步幫助孩子認識他人的情緒,培養自信心和表現力,懂得合作與競爭、分享與互助,與人交往時更懂得互重。相較其他將幼升小課程作為就讀年齡下延的教學培訓機構,贏在起點的老師更了解學齡前兒童的心理、教學方式更專業,懂得尊重保護孩子的自尊心,對孩子的點滴進步給予鼓勵和關注,從環境到課堂、教師到同伴、學習到生活的方方面面,全方位提升幼兒的學習能力、抗壓能力、領袖能力。

  行為習慣

  能力解析:

  不少家長在孩子入學后抱怨:上了小學負擔太重,不僅要接送,回家還要輔導、陪讀,吃不消;如果遇上孩子愛磨蹭、做事拖拉、丟三落四就更著急上火。其實,孩子完全能夠自己學習、完成作業,關鍵在于習慣的養成。尤其在學習的初期,很多學習問題歸根到底是約束和規范的問題:比如生活作息習慣、書寫姿勢和坐姿、課堂聽講規范、對學習物品的管理、時間觀念等等。

  如何提升?

  幼兒是在生活中學會學習的,日常生活的點點滴滴都會影響入學后學習習慣的養成。一年級新生入學后最大障礙是什么?課題聽講規范和書寫姿勢。除了“坐不住”,不少小學老師反應在教一年級的時候一個班里什么樣的握筆姿勢都有。無論是傾聽習慣、握筆姿勢,都要盡早培養。

  在贏在起點的3-6歲年齡段的各項課程中,無論是課堂傾聽還是舉手發言習慣的培養,都很好地銜接了幼兒園到小學之間的差異,真正幫助家長和孩子做到長期準備而非臨時突擊。再以“寫字姿勢如何規范”這個困擾諸多家長的問題為例,在贏在起點的學習能力課程里,會借助多媒體的互動用形象的方式向孩子展現正確的握筆姿勢,并通過連線、走迷宮等諸多游戲鞏固并調整。由于贏在起點的課程采用MBA圓桌討論式教學方法,老師有充分的時間關注個體表現并逐一示范調整。而說到一年級新生最弱的“時間分配和自我管理”這一項,無論是贏在起點的常規課程還是”幼升小名校直通車”課程,都會通過長期的課堂浸入讓孩子了解物品歸位、用具管理并了解小學生的一日生活,學會合理分配時間。

  雖然幼小銜接主要集中在從幼兒園大班階段,但是很多準備工作卻始終貫穿于整個幼兒階段,如習慣的養成、性格的形成、能力的提升等。家長對于幼小銜接的認識、態度和行為,決定了孩子入學后發展的后勁。而往往非應試類的能力培養,如自我學習能力、想象力和創造力、自信心、進取心等,更容易讓孩子在成長過程中取得“驚喜的成果”,讓家長獲得教育投資的“超值回報”。

  在贏在起點能力早教研究院專家多年與畢業班家長的直接溝通和后續調研中,不難發現如今的家長大致可分為快樂成長型、應試準備型和能力準備型三類:

  第一類:快樂成長型家長信奉在孩子的成長過程中快樂至上,卻往往被競爭日益激烈的入學面試中被殺得措手不及,孩子入學后面對小學學習和幼兒園生活的種種差異也需要很長時間適應,直接影響學業成績的發揮和學習樂趣的養成;

  第二類:應試準備型家長覺得幼小銜接只需要短期的強化突擊即可,而不知如今各大民校的面試方向越來越側重靈活運用而非死記硬背的知識檢驗;

  第三類:能力準備型家長,孩子在入學面試前儲備的知識量未必能笑傲江湖,卻往往在入學后厚積薄發,展現出“能力習慣人格”全方位培養的強大后勁,且這種優勢好比堅實的地基,能惠及到整個小學階段甚至更后,真正做到“贏在起點”。

  親愛的爸爸媽媽們,您想成為哪類家長呢?良好的開端是一顆種子,相信跟隨孩子成長的步伐、悉心的澆灌之后,他日終將以參天大樹!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導