寫“最悲傷作文”12歲涼山女孩:我不怕


“這是世界上最悲傷的作文?!边@兩天,一篇大涼山小學生作文,引起眾多網友關注,包括人民網、新華網等眾多媒體都對此事進行了關注和報道。

  “這是世界上最悲傷的作文?!边@兩天,一篇大涼山小學生作文,引起眾多網友關注,包括人民網、新華網等眾多媒體都對此事進行了關注和報道。寫這篇作文的孩子是誰?這些令人感動的樸實文字背后,有著什么樣的故事?

  8月4日,華西都市報記者找到了寫作這篇作文的女孩—今年12歲的木苦依伍木,她是涼山州寶石小學四年級學生,性格靦腆、愛畫畫。2010年、2014年,父母相繼因病離世后,木苦依伍木和年邁的奶奶一起生活,上學時,還要將兩個年幼的弟弟一起帶到學校方便照顧。目前,當地一家慈善基金會已將她的兩個弟弟接到了西昌的愛心小學讀書。在電話中,木苦依伍木表現得十分堅強,她說:“我不怕!”

  “爸爸四年前就死了……媽媽病了,去鎮上,去西昌,病也沒好……飯好了,去叫媽媽,媽媽已經死了……課本上說,有個地方有個日月潭,那就是女兒想念母親留下的淚水?!边@兩天,一篇名為《淚》的大涼山小學生作文走紅網絡。字里行間,那些令人看后非常感動的樸實文字,引起全國網友的關注。

  華西都市報記者在采訪中發現,拍下這篇作文并發到網上的,是涼山一家慈善基金會負責人黃紅斌。8月4日下午,在西昌的辦公室,黃紅斌說,在寶石小學有6名支教老師,今年7月8日,他到寶石小學看望支教老師時,無意中發現了這篇作文《淚》。當時,老師將學生們寫得好的作文,貼到墻上展覽。7月11日,他將這篇作文以圖片的形式,發到了微博上。

  支教志愿者徐輝向華西都市報記者介紹說,寫這篇《淚》的,是寶石小學四年級女生木苦依伍木,今年12歲。今年6月20日,老師給孩子們布置了一道命題作文,木苦依伍木結合自己的親身經歷,寫下了令人感動的文字。

  政府每月補貼600元 讓她安心學習

  徐輝告訴華西都市報記者,木苦依伍木的遭遇,確實令人心酸。2010年,她的父親因病去世。去年,母親也因心臟病去世了。家中經濟比較困難,住在簡陋的水泥磚房里。大姐、二哥在外打工,她還有兩個弟弟,一個10歲一個5歲,而年邁的爺爺、奶奶還要照顧同為孤兒的堂妹。

  支教志愿者王兆鑫說,木苦依伍木比較靦腆,有些害羞,很樂觀,身上穿的衣服褲子都洗得很干凈。她的語言組織能力很好,還很喜歡畫畫。學習也很刻苦,成績在班上算中等偏上。

  黃紅斌說,木苦依伍木是孤兒,當地政府每月補貼她和弟弟600元。為了讓木苦依伍木安心讀書,7月19日,基金會將她的兩個小弟弟接到了西昌的愛心小學,提供免費住宿和學習,今后當地政府和基金會也會持續對她進行幫助。

  面對困難 她說:“我不怕!”

  8月4日下午,華西都市報記者通過支教老師蔣燕,電話采訪了木苦依伍木。小女孩還不是很清楚什么是網絡,也不知道網上有很多網友在關心她。

  在電話中,木苦依伍木用普通話告訴記者,母親去世后,奶奶還要照顧堂妹,最小的弟弟沒人管,她上學就帶著弟弟一起去學校,她上課,弟弟也跟著在課堂上聽,“弟弟也很聽話,在課堂上也不哭?!?/p>

  下午放學后,她一個人上山割豬草,然后再回家煮飯?!凹抑叙B了一頭豬,很大?!蹦究嘁牢槟菊f,晚上,奶奶不在家中住,她帶著兩個弟弟,3個人住在一間屋子里?,F在,弟弟們到西昌了,晚上家中只有她和堂妹一起住。記者問,晚上你怕不怕?她回答說:“我們家有狗,我不怕!以后我都不會害怕!”這個聽起來異常堅決的回答,記者忍不住流淚。支教老師將一些木苦依伍木的畫,帶回了西昌。其中一張7月24日完成的畫上,一名穿著紅色裙子、扎著馬尾的小女孩,站在一棵樹下,頭頂的太陽,正露出笑臉。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導