【熱點】北京社保中心:致本市學生兒童家長的一封信


北京社保中心:致本市學生兒童家長的一封信

 致本市學生兒童家長的一封信

  尊敬的學生兒童家長:

  你好,感謝您一直以來對北京市城鎮居民基本醫療保險(俗稱“一老一小”,以下簡稱“城鎮居民醫療保險”)參保工作的支持!一年一度的集中參保繳費工作將要啟動,為了保障您的孩子及時參加城鎮居民基本醫療保險并享受相關待遇,請您關注以下事項。

 

  一、繳費標準和繳費方式:

  (一)繳費標準:城鎮居民醫療保險2016年度學生兒童每人繳費標準為160元。

 

  (二)繳費方式:今年起,在校(就托)學生兒童的繳費方式發生變化,由原來的“個人現金繳費”變更為“委托銀行繳費”方式。

 

  上一年在社保所或者學校參保且采取“委托銀行繳費”方式的,無需變更繳費方式,但需確認用于繳費的銀行賬戶余額是否充足。

 

  (三)繳費賬戶建立:學生兒童家長需到與社保經辦機構合作銀行(見附表)中任意一家銀行的營業網點,開立學生兒童或家長的個人結算賬戶(卡或存折),并存入至少一個年度的醫保費(建議多存10元,即170元;可以多存幾個年度的城鎮居民醫療保險費,避免以后因遺忘繳費而影響享受醫保待遇)。

 

  二、信息采集

  (一)手機號碼采集和網上申報注冊

  2015年7月5日之前,學生兒童家長血藥通過學校(委托機構)上報有效的手機號碼。之后,學生兒童家長應在7月5日至11月20日期間,登陸“北京市社會保險網上服務平臺”進行注冊,并通過學校登記的手機號碼獲取驗證碼,進入個人頁面,完成注冊。(詳見《網上申報注冊及采集銀行賬戶操作指南》)

 

  (二)繳費銀行賬戶信息采集

  為了保證您的孩子按時參見城鎮居民基本醫療保險,在就醫時享受到相應的醫療保險待遇,請您按照學校(幼兒園)的要求,在規定期限內通過北京市社會保險網上服務平臺,正確提交銀行賬戶信息,同時也可在網上查詢2016年度是否已繳費成功,只有完成繳費才能參報(續保)成功。(具體操作流程請按照學校的安排,詳見《網上申報注冊及采集銀行賬戶操作指南》)

 

  三、繳費時間

  城鎮居民基本醫療保險每年9月1日至11月30日為集中參保繳費期,享受待遇時間為次年1月1日至12月31日。超過集中參保繳費期限的,不再辦理參保繳費手續。

 

  社會保險經辦機構在集中參保繳費期(9月1日至11月30日)內進行三次扣款。逾期,由于個人原因造成繳費不成功,視為自動放棄參保機會。請家長及時核實您孩子的繳費情況,以免造成漏繳。

 

  四、注意事項

  (一)醫療待遇

  繳費一年以上且繼續連續繳費的可享受門(急)診和住院醫療費用的報銷待遇。如果中斷繳費,社??ㄍS?,恢復繳費的第一年只享受住院醫療費用報銷待遇。

 

  (二)港澳臺在京參保的學生兒童需開立家長的銀行賬戶

  對于港澳臺在京參保的學生兒童(身份證號碼派號為999開頭),需要開立并采集家長(存在有效身份證號碼)的銀行賬戶信息,才能成功扣款。

 

  讓我們共同努力——為了孩子的健康成長!

 

  注:本資料僅作為參保繳費宣傳材料,不作為政策解釋依據。

  北京市社會保險網上服務平臺:

  http://www.bjrbj.gov.cn/csibiz

  北京市人力資源和社會保障政策咨詢熱線:12333

  社??ǚ諢峋€:96102

 

本文來源于北京市社會保險官網,點擊查看原文

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導