二孩到底生不生?看看這篇文章就不用糾結了


一年多前,國家正式啟動“單獨二孩”政策,當獨生子女們紛紛歡呼雀躍有了生二孩的權利時,許多不符合政策的夫婦正憤憤不平為什么自己想生二孩卻沒有機會。

  一年多前,國家正式啟動“單獨二孩”政策,當獨生子女們紛紛歡呼雀躍有了生二孩的權利時,許多不符合政策的夫婦正憤憤不平為什么自己想生二孩卻沒有機會。而如今,國家衛計委已明確表示“目前正在抓緊制定全面放開二孩政策的相關規定?!比娣砰_二孩指日可待。

  政策出來后,許多夫婦卻陷入了糾結中。一邊是對兒女雙全的期盼,一邊是對兩個孩子帶來的一系列負擔的擔憂,一邊是老人的絮叨,一邊是朋友的意見……年輕的夫婦們,特別是已經生了一個孩子的媽媽,真的要靜下心來,聽聽自己內心的聲音,生不生二孩,說到底,是小倆口自己的事情!

  為什么生二孩?

  1.生了一個女兒,公公婆婆非要有個孫子?

  最具“中國特色”的生二孩原因,是很多家庭面臨的現實問題??杉词乖敢馍?,誰又能保證出來的一定是大胖小子呢?通過各種非法手段達到生男娃的目的,不僅嚴重傷害產婦的身體,更是對生命的漠視。畢竟,生命起源于受精卵而非嬰兒。況且,如果公公婆婆重男輕女思想太嚴重,作為女兒的大寶,在弟弟出生后,要忍受怎樣的委屈和忽視?

 

?

 

  2.周圍的人都生了二孩?

  最“隨波逐流”的原因。每個人的經濟、家庭成員、身體情況都不一樣,是否有條件生養兩個孩子,是否有必要生養兩個孩子?都要根據自己的情況來決定。生娃是個不可逆的過程,一旦決定了,就永遠都沒有后悔藥吃。

 

 

  3.將來老有所依?

  這是比較靠譜的一個理由。確實,將來老了,難免有生病住院的時候,兩個孩子輪流照顧陪伴,不至于太辛苦。當然,將來孩子也有可能在外打拼,或者遠嫁,也許陪伴的時間有限,但只有心中有牽掛,能夠常常打電話,偶爾有時間,兒女們帶上自己的孩子回來團聚,也可謂是其樂融融!

 

 

  4.讓孩子的成長路上一路有伴?

  最溫馨的生二孩理由。有一種愛叫“手足之情”,是爺爺奶奶和爸爸媽媽都無法替代的。當所有的理由都無法使你下定決心生二孩的時候,這個理由,恰恰是最能夠打動你的。孩子之間,永遠有說不完的話,做不完的游戲,唱不完的歌。即使長大以后,有了各自的家庭,他們仍然是今生今世都無法分割的親人。

 

 

  決定生二寶,你做好準備了嗎?

  1.錢?

  錢是最現實的問題。有人初步統計,養一個孩子從懷孕到大學畢業,至少要30—50萬元,這還只是按最低標準來養娃,如果你喜歡帶著孩子到處旅游,喜歡給他穿戴名牌,或者學習鋼琴等成本昂貴的才藝,那花銷遠遠不止這些!二寶出生后,也許你不得不削減開支,放棄自己喜歡的衣服、包包,放棄一些成本高的興趣愛好,或者找到增加家庭收入的渠道。

 

 

  2.人?

  帶孩子的人很關鍵!生大寶的時候,可能是公公婆婆、自家爸媽爭著來帶,到了二寶,領教過“熊孩子”威力的老人可能望而卻步,也可能經過了這幾年的折騰,身體大不如前。因此,生二寶前一定要確定好帶孩子的人選。

 

 

  3.身體?

  生大寶的時候,大部分的媽媽都在30歲以下,身材恢復也快。二寶媽媽卻少有低于30歲的,30歲是女人身體的分水嶺,過了30,生一個孩子要損耗一個女人很多元氣,更重要的是,生大寶的時候往往在懷孕和月子的時候都能夠得到皇后般的照顧,生二寶呢?大家照顧兩個孩子都來不及,媽媽還是自己堅強點吧!

 

 

  4.你的事業?

  生大寶的時候,幾年的職場打拼已經“一夜回到解放前”了,好不容易大寶可以讓你稍稍放下心來,安心工作,這個時候又冒出個二寶來。你的老板能忍嗎?如果是競爭激烈的私營企業,你可能面臨被辭退或者調崗位的風險;如果你有份鐵飯碗,那么恭喜你,工作不會受到太大的影響,但想要晉升,也只怕是難于上青天了!

 

 

  5.心理?

  這里的心理,最主要的就是大寶的心理了。聽過太多大寶傷害二寶的案例。不要覺得不可思議,孩子的心,比我們想象的要敏感和容易受傷許多。生二寶前,如果大寶已經到了“懂事”的年齡,一定要做好大寶的思想工作。生二寶后,要體諒大寶對父愛母愛的“獨占”心理,體諒大寶的種種怪異行為。你需要用更多的愛、溫柔和耐心去化解大寶的失落。

 

 

  6.孩子的姓氏?

  千萬不要小看這個問題。獨生女想要生二寶,很多都是出于這個原因,做為生孩子的最大“功臣”,媽媽想要有一個跟自己姓的孩子,可以理解。如果你的另一半沒有太強的大男子主義,一般也會支持,但一定要事先溝通好,先約法三章。千萬不要等到孩子出生了,上演兩個家族的“奪姓之戰”。

 

  如果,以上這些問題你都考慮到了,并且有信心處理好,那么,抓緊生二胎吧,趁著你們還年輕。你會發現,多一個孩子給你帶來的驚喜和成就感遠遠比你想象的多!

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導