教育部規定小學、初中、高中各階段都要開設勞動技術課啦!


教育部聯合共青團中央、全國少工委昨天印發《關于加強中小學勞動教育的意見》,要求小學、初中、高中各階段都要開設勞動技術課,并安排一定時間的勞動實踐。

  教育部聯合共青團中央、全國少工委昨天印發《關于加強中小學勞動教育的意見》,要求小學、初中、高中各階段都要開設勞動技術課,并安排一定時間的勞動實踐。教育部相關負責人表示,近年來中小學生勞動教育受到較大程度的削弱,現狀不容樂觀。社會上一夜暴富、不勞而獲的思想有所蔓延,體力勞動和生產勞動被淡化。

  教育部基礎教育一司負責人就《意見》回答媒體提問時表示,當前由于各種原因,中小學生勞動機會減少、勞動意識缺乏,出現了一些學生不會勞動、輕視勞動,不珍惜勞動成果的現象。從學校來講,勞動與技術課程經常被占用,有的把勞動當懲罰手段。從家庭來講,這部分家庭教育常被忽視,家長往往只關心孩子的學業成績,只要學習好,什么都不用干。從社會來講,一夜暴富、不勞而獲的思想有所蔓延,體力勞動和生產勞動被淡化。因此需要切實加強勞動教育。

  《意見》要求,義務教育階段3到9年級切實開設綜合實踐活動中的勞動與技術教育課,高中階段要開好通用技術課,要明確并保證課時。地方和學校還可結合實際在地方和校本課程中加強勞動教育,開設家政、烹飪、手工、園藝、非物質文化遺產等相關課程。其他學科也要有機融入勞動教育。積極組織開展校內勞動,普及校園種植或養殖,進行手工制作、電器維修等實踐活動。學校要將校外勞動納入學校教育工作計劃,小學、初中、高中每個學段都要安排一定時間的農業生產、工業體驗、商業和服務業實習等勞動實踐。還要鼓勵學生積極參加家務勞動。

  來源:中國教育裝備網

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導