育兒經:媽媽爸爸日記:寶貝三歲的“自立”路


每個孩子都是一顆花的種子,而媽媽就是這顆種子的守護神,細心地呵護自己的花,陪著他(她)沐浴陽光風雨。

  編者按:每個孩子都是一顆花的種子,而媽媽就是這顆種子的守護神,細心地呵護自己的花,陪著他(她)沐浴陽光風雨。成長中,媽媽、爸爸記錄著點點滴滴,有幸福有煩惱,但他們都相信自己的小種子,總有一天會燦爛綻放、絢爛無比。人民網教育頻道推出《媽媽爸爸日記》專欄,歡迎您投稿一起分享育兒心得。

  兒子適應幼兒園的生活之后,每天都盼望著去幼兒園。他很喜歡上學的感覺,每次從幼兒園回來都會迫不及待地向我們展示他學到了什么,比如畫了什么畫,寫了什么字,唱了什么歌;告訴我們幼兒園發生了什么事,比如哪個同學哭了,哪個同學被老師表揚了……似乎幼兒園是個精彩的世界,他樂在其中。

  那時我們家經濟條件不太好,加上生活在校園里,平時出門都是靠走路,送兒子上幼兒園也是如此。開始的時候,是爸爸抱著或者背著兒子去幼兒園,我在旁邊陪著,慢慢地就變成了我們牽著他的小手一起走。兒子似乎天生就不喜歡偷懶,只要一路上跟他說話,跟他講故事,或者說句表揚的話,他就會自己走得很來勁。

  有一天早晨,兒子對我們說:“我今天自己去幼兒園,不要爸爸媽媽送!”我和爸爸你看著我,我看著你,半天不知如何回答?!澳呛冒?,今天你就自己去幼兒園,爸爸媽媽不送你?!边€是我膽子大一點,先答應了兒子的請求。

  爸爸不知道我葫蘆里賣的什么藥,表現出一臉的擔心。只見兒子背起他的小書包,得意洋洋地走出了家門,我趕緊招呼爸爸悄悄跟上。

  從我家到幼兒園,地形比較復雜,首先得走過一片樹林,然后下很多臺階,最后還要過一條馬路。我和爸爸始終和兒子保持一定距離,我們可以看見他,他卻不知道我們跟在后面。讓我們驚訝的是,兒子不但沒有走錯路,而且還一路哼著小曲,完全沒有不確定或者害怕的感覺??吹剿踩剡M了幼兒園,我們終于松了一口氣。

  從那以后,只要兒子提出自己去幼兒園,我們照樣會答應,同時照樣會在他后面悄悄地跟著。

  雖然兒子的“獨立”一點也沒有減少我們的工作量,相反還增加了許多麻煩——我們會提心吊膽,并且要隨時準備阻止意外的發生——但我們很樂意配合他的行動。悄悄地跟在他后面也很有意思,我們可以拉開一點距離觀察到一些以前不知道的東西。我們可以看到遇到不認識的人他會如何反應,馬路上過來車他會怎樣躲避,他一個人走路需要多長時間,他會不會被路上發生的事情吸引而忘了去幼兒園……嘿嘿,兒子的表現讓我們很放心,兒子稚嫩而堅定的步伐、弱小卻可愛的身影讓我們心中充滿了驕傲和自豪!我不僅佩服兒子的膽量,同時還佩服他的能力。每次看到他準時而安全地到達,那種既高興又得意的感覺真的是美妙極了!

  到后來,我們有事不能送他去幼兒園的時候,就讓他自己去。我們不僅很放心,而且相信他能處理好任何突發情況。他的這種能力在同齡孩子中應該是很少見的,但他真的做到了。

  相信很多孩子都有過類似要自己上幼兒園的想法,因為隨著年齡的增長,孩子一定會有想獨立想證明自己的時候??上У氖?,有些家長,尤其是獨生子女時代的家長,無論孩子多大,都不愿意放手,讓孩子飯來張口衣來伸手不說,還生怕孩子吃一點苦受一點累。不一定是不相信孩子,而是只考慮到付出自己的愛,從而忽略了孩子真正的需求。其實,孩子的成長之路不僅需要關心和照顧,同時也需要信任和鼓勵。如果我們在兒子提出自己上幼兒園的時候堅決不同意,他今后還會提出來自己獨擋一面嗎?還會嘗試各種冒險嗎?如果當時我們扼殺了他的想法,讓他順從了我們的“好意”,他今后會有自己的思想嗎?會主動尋找機會鍛煉自己嗎?我們尊重孩子的意愿,給予他機會,我覺得我們愛得明智;我們暗中保護,為兒子的安全把關,為他的成功高興,我覺得我們愛得深沉!兒子在三歲的時候就有了自己上幼兒園的經歷,他不僅培養了自信,還體驗到了成功的感覺!如今,每當兒子向我們報告他所取得的成績時,我腦海里總是會浮現他三歲自己去上幼兒園的情景,一個小小的、自信自強而且自立的孩子在路上一步一步走向幼兒園……來源:人民網(作者:陳采霞)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導