家有兒女"幼升?。⑿闹谢?國外咋應對"幼升?。?


現在已經步入8月份,距離9月越來越近,對于幼兒園大班的小朋友來說,很快就要徹底結束自己的幼兒園生活,背上書包,走進小學校里上課了。

  現在已經步入8月份,距離9月越來越近,對于幼兒園大班的小朋友來說,很快就要徹底結束自己的幼兒園生活,背上書包,走進小學校里上課了。

  作為孩子家長的您們,您又是懷著怎樣一種心情,是否在為即將走進小學校園的孩子而做準備呢?

  當您在為孩子的人生邁出新一級臺階而欣喜和期待的同時,是否也會有種憂心忡忡的感覺?怕孩子不能順利升入小學,怕孩子不能適應小學校的環境,怕孩子跟不上老師的教學進度……

  凡此種種,我們均萬分理解。為了讓您的孩子順利進入小學,本報特別邀請了原云南師大附屬潤城學校小學部主任、云南省小學特級教師范淑敏老師來為大家出謀劃策,以幫助您正確地和孩子們一起做好這個準備。

  入學須知

  新生入學須知 備齊材料好報名

  在各學校貼出的入學須知中,各個學校對新生入學報名指明了監護人所需攜帶交驗的材料。其中,居住證明(房產證、土地證、購房合同或住房證明);戶口證明(戶口冊或戶籍證明);適齡兒童近期免冠半寸照片兩張;適齡兒童預防接種證明等等多為所需材料,具體所需材料,家長也可前往轄區劃片學校進行詳細了解。

  記者了解到,符合學校招生范圍,年滿六周歲(2009年8月31日前出生,含8月31日出生)的適齡兒童于2015年8月1日-8月5日依據實際居住地和戶口,以實際居住地為主,免試、免費就近報名入學的原則,在各校指定地點報名。

  按照要求,今年小學一年級的學生應該是2008年9月1日至2009年8月31日(含8月31日)之間出生的適齡兒童。五華區所轄小學就提醒家長,如果是五華區戶口,且是2008年9月1日之前出生的,因疾病或者特殊情況,需要辦理緩學手續的,需要準備家長申請(監護人需手寫簽名);家長工作單位調令或者醫院證明(縣區級以上人民醫院證明);孩子的小一寸照一張;戶口冊原件及復印件(只需要將首頁和孩子頁復印在一張A4紙上)。戶口不在五華區的適齡兒童家長,需到孩子戶口所在地的教育主管部門辦理相關手續。在其他縣區辦理入學手續的家長,如需辦理緩學手續,應當按照當地教育部門的通知要求辦理。

  境外延伸

  國外 這樣應對“幼升小”

  孩子在成為小學生前應該接受到怎樣的教育?兒童早期教育發展已經受到世界各國的重視。不妨來看看國外是怎樣應對“幼小銜接”時期的。

  美國 注重數學和自然科學教育

  美國十分重視兒童的早期教育,注意兒童教育與小學教育銜接的研究。美國幼兒園基本上附設在小學里,接納4-6歲兒童,作為“小學階梯”。對上小學一年級之前的5歲兒童限定進行為期一年的預備教育,主要是促進幼兒各方面的發展,為其入小學作好準備。在教育內容上,強調教育內容要符合時代的要求,對幼兒進行數學和自然科學的教育。這對幼兒智力發展有著深遠影響,這樣就為幼兒進入小學奠定了良好基礎。

  日本 幼小銜接被列為終身教育體系

  日本把幼兒園與小學的銜接置于終身教育的背景下來考慮,文部省明確指出幼小銜接不是要幼兒園培養與小學特定學科內容直接連續的東西,而是培養兒童上小學后成為其生活、學習基礎的東西。

  幼小課程目標、內容、教育方法等的改革為幼小銜接創造了良好的條件,幼小改革后目標的一致性,使幼兒園教育能成為兒童在小學繼續學習和發展的基礎。

  法國 三大法案加強幼小銜接

  為使幼兒教育與小學教育既體現出合理的層次性,又體現出它們之間良好的過渡性,法國陸續頒發的三大法案中有關條文均提出加強幼小銜接。其具體措施如下:增加男性教師;科學劃分母育學校和小學的學習階段;合并母育學校與小學的監督視導工作;母育學校教師與初等教育教師接受同樣的培訓也是法國幼小銜接的一個有效措施。

  英國/瑞士

  幼兒教育與小學低年級合并教育

  瑞士和英國考慮到幼小銜接的需要,其教育機構設置的主要趨勢是將學前兩個年級與小學一二年級設置在同一個環境之中,將幼兒教育與小學低年級教育結合或合并為一個教育階段來考慮,從環境布置、課程設計、教師培訓都以創設一個整體的、連續的、發展而協調的學習環境為中心。

來源:云南網

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導