新一年級文具用品如何選擇?


2015年幼升小孩子9月份就要開學啦!父母都很重視文具的準備,那么究竟如何選擇呢?小編給家長們進行了如下整理。

 

一、書包的選擇

選擇一個大小適中的書包,可事先參考新學期書本的尺寸。

需注意書包“背”的舒適性,讓孩子養成自己背書包的習慣。

可選擇口袋和間隔相對多一些的書包,因為孩子小,這樣可以讓孩子分門別類放置物品,不至于找東西的時候,得把整個書包“兜底翻”。

書包的顏色和圖案可以聽取孩子的意見,以免孩子對書包很反感,但也不要選擇太過時髦的圖案,這樣容易過時,到時候孩子嚷著要換書包也不利于孩子養成儉樸的習慣。

二、文具的選擇

1)若干木頭鉛筆,事先削好,并配筆帽。

2)1個好用的削筆器,教孩子學會自己使用,并告知孩子削下的木屑需清理干凈。

3)2塊以上橡皮,建議不要使用香味過濃和過于花哨的橡皮,一則為了健康考慮,二則防止孩子分心。

4)1把直尺,以15cm為佳,能放入鉛筆盒。

5)1個基本款鉛筆盒,以鐵皮為宜,堅固耐用外也可防止孩子上課時把玩多功能鉛筆盒。

6)2塊塑料墊板,A4和A5尺寸,不帶圖案的。

7)1本記錄本及若干白紙。練習本一般開學后會統一購買,事先購買的未必符合學校的要求,但書包內備一本記錄本可讓孩子養成隨時記錄,起備忘作用。準備若干白紙,以備臨時需要涂涂畫畫。

8)一些必要的美工用品,比如安全剪刀、油畫棒、水彩筆等,這類物品可不著急購買,開會后聽聽學校的安排未嘗不是好主意。

9)準備一些包書紙,雖然現在書店和文具店普遍有現成的包書用品,但小編覺得讓孩子學會用牛皮紙一類傳統的紙張包書是必要的,能包一手好書也值得自豪。

三、生活用品

1)1條手帕,使用手帕是好習慣。

2)1包紙巾,紙巾的使用已經很普及。

3)若干單片裝濕巾紙,每天午飯后使用,有時美術課或探究課(做小實驗)也需要。

4)保溫壺或水杯:準備好保暖壺,但一般學校有飲用水共應,因此準備好一個不易摔碎的杯子亦可。

5)抹布:擦桌子用。

另外,廣大家長一定要先研究好上學線路!

孩子上學是一件大事,雖不需如趕高考般細致,但踩點、線路和接送人員的安排也需籌劃好。

如果孩子上學由父母接送,那作父母的必須安排好孩子上學的時間與自己的工作時間。如果由祖父母輩接送,那為父母的也應該為長輩安排好行程。

建議上學前踩點幾次,一來可以熟悉上學線路,二來也借此帶孩子多去新學校走動一下。踩點的時間建議可在周一和其他工作日各進行一次,一般周一可能特別擁堵一些。

在新學期的第一天,記得提前出門,以應對一些突發事件。

總之,在孩子入學這件事情上,為父母的要做到外松內緊,盡可能不要把緊張的情緒帶給自己也帶給孩子。在思想上重視,落實到行為上需細致,但千萬不可焦慮。畢竟孩子入學只是慢慢人生的一小步,即使做得不夠好,也無需太過自責。

 

 
公益講座推薦
《8月9日兒童戶外安全與急救公益講座》報名開始啦!

不管是戶外游玩還是居家獨享快樂假期,孩子們的暑期安全都至關重要,為此,北京幼升小網&北京小升初論壇特邀童子軍戶外網創始人馮鈺老師為家長們舉辦一場專業的《兒童戶外安全與急救公益講座》。

電話報名:010-5624 8352 (請在工作時間撥打 8:30-17:30)
微信報名:回復關鍵詞“公益活動”即可快速進入報名系統。
 

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導