中關村第一小學校長劉暢:讓校園文化可以呼吸


學校文化猶如空氣,無色無味,無處不在,不知不覺中塑造、激勵并浸透著每一個生命體,為兒童成長提供積極的文化氛圍、強大的精神支撐和細膩的生命體驗。

劉暢(北京市中關村第一小學校長,特級教師)

如果把兒童比作一棵棵幼苗,那么小學就是一片生態林。在育苗過程中,我們不能強迫幼苗吸收外界“高濃度”的知識與經驗,不能用訓練的方法強加“灌溉”,更不能依靠外部壓力來達到目的。否則,我們會抹殺兒童的求知欲與天性,使幼苗失去主動吸收營養的能力,過早凋謝。我們試圖以溫和的方法喚醒兒童的自主成長意識,在潛移默化中發展其自覺吸收的本能,使兒童樂于表達、勇于實踐、敢于成就自己的想法,使他的天性和能力得到健康、持續、自然的生長。

學校文化猶如空氣,無色無味,無處不在,不知不覺中塑造、激勵并浸透著每一個生命體,為兒童成長提供積極的文化氛圍、強大的精神支撐和細膩的生命體驗。學校文化包括顯性文化和隱性文化。所謂顯性文化,就是教學設施、校園布置、環境衛生等物質文化;而隱性文化,則是一種包括制度文化、觀念文化和行為文化在內的“軟文化”。學校文化建設,就是要以學生為主體,營造一種能夠持久激發學生主動性、積極性、創造力的校園氛圍。

在隱性文化建設上,中關村一小以“做最好的我”為核心價值選擇,以葵花精神作為校園精神。在“會學習、懂生活、敢負責、能擔當”的學生培養目標的激勵下,每個孩子都在盡情汲取能量,努力超越自己,實現最好的“我”。走進校園,你會發現,孩子們彬彬有禮地打招呼,主動撿起地上的紙屑,遇到有困難的同學大家伸手相助,不再是因為老師的要求和監督,而是出于發自內心的自愿與自覺。

在顯性文化建設上,我們設計了“數學走廊”“流動科技館”“空中小農莊”等,讓每一間教室、每一個樓道、樓梯拐角甚至樓頂空間都成為學生可隨時獲取學習資源的寶地。你會發現,在課間,有孩子跑到“琴坊”彈上一段鋼琴曲,或到“憩園”對弈下棋;走廊上有孩子在做數學游戲;空中小農莊有學生在觀察植物和昆蟲……你能強烈地感受到他們的主動、熱情和對眼前事物由衷的喜愛,這就是校園文化的魅力和浸潤。

制度是強制,文化是自覺。建立有文化的學校生態林,就是要使兒童在其中受到熏陶和感染,使“外部壓力”變為“內部動力”,使“外界要求”變為“內在需求”,使“他育”變為“自育”,以點燃兒童內心的火焰。(文章來源:現代教育報 )

 
公益講座推薦
《8月9日兒童戶外安全與急救公益講座》報名開始啦!

不管是戶外游玩還是居家獨享快樂假期,孩子們的暑期安全都至關重要,為此,北京幼升小網&北京小升初論壇特邀童子軍戶外網創始人馮鈺老師為家長們舉辦一場專業的《兒童戶外安全與急救公益講座》。

電話報名:010-5624 8352 (請在工作時間撥打 8:30-17:30)
微信報名:回復關鍵詞“公益活動”即可快速進入報名系統。
 

 

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導