冬奧帶給北京人的9大好處!每個人都能獲益,真好!


7月31日,在馬來西亞吉隆坡舉行的國際奧委會第128次全會上,國際奧委會主席巴赫宣布:中國北京獲得2022年第24屆冬季奧林匹克運動會舉辦權。

  7月31日,在馬來西亞吉隆坡舉行的國際奧委會第128次全會上,國際奧委會主席巴赫宣布:中國北京獲得2022年第24屆冬季奧林匹克運動會舉辦權。北京也創造歷史,成為第一個既舉辦過夏奧會又舉辦冬奧會的城市。

  “北京歡迎您”將再一次唱響北京的上空。冬季奧林匹克運動會的舉辦,會為北京帶來什么改變呢?北京人及至全國人民為此會有什么影響呢?

  1、 生活中不再有霧霾

  現狀

  霧霾時常光臨北京,令人擔驚受怕又無可奈何。盡管PM2.5十年來降了45%,但對人的身體健康危害仍然非常大。

  改變

  霧霾將被徹底被制服,不再成為北京人的“眼中釘”,或許,很多年后,北京人提起霧霾,都要想上好半天才還原它的面目。

  北京的霧霾非常嚴重,生活在北京的人對此都深有感觸。

  2014年冬季,北京霧霾天竟超過100天,創下歷史之最,市民對此既怨恨又無奈。

  這也就難怪了,在一次申冬奧會新聞發布會上,有記者問:北京霧霾是否會影響冬奧會的運動員,如何治理霧霾?王安順市長介紹說,北京正在研究制定2018—2022年的清潔空氣行動計劃,根據空氣流動的特點,圍繞著北京的各省、區、市進行聯防、聯動、聯治的措施,改善空氣質量,“屆時,霧霾問題一定會得到解決”。

  好在,北京PM2.5十年來降了45%??磥?,再耐心地等上幾年,霧霾即將徹底告別北京人,想想都令人振奮人心。

  2、 京張高速開通

  現狀

  從北京到張家口,坐火車最快也要3小時15分鐘。

  改變

  張家口成為北京的又一個后花院,北京人又多了一個新的好玩的去處。當然,還有很多商業等方面的往來,都將讓兩地民眾受益。

  張家口有很多資源,可是,由于交通的不方便,壓根兒就沒有得到開發。這不僅讓北京人失去了“享樂”的機會,更讓張家口人痛失發展良機。

  不過,好消息來了。根據規劃,連接北京和張家口的高速鐵路將于2019年前后完工。完工后,北京至張家口的交通時間縮短到50分鐘。屆時,北京城區賽區至延慶賽區高鐵運行時間為20分鐘,延慶賽區至張家口賽區為30分鐘。

  除了乘坐高鐵,在北京、延慶和張家口三個賽區之間,還有多種交通方式可供選擇。例如,通過現有的京藏(G6)、京新高速(G7),開車可以直達三個賽區。新建的“興延高速”計劃2019年竣工。另一條現有的延崇路,在提級改造后,開車從延慶到張家口崇禮,大約只要1小時。

  除了新高鐵的開通,新機場也同時投入使用。這大大方便了北京與世界的聯系,也讓外賓參與冬奧會更方便了,更深入了解了北京與張家口。

  3、 帶動冰雪運動

  現狀

  對于很多北京人來說,冰雪運動像“高嶺之花”一樣可望而不可及,有的甚至連聽都沒有聽說過。

  改變

  越來越多的北京人熟悉以及愛上冰雪運動,冰雪運動成為大眾項目。

  冬天里,很多北京人都只好貓在家里,別說冰雪運動了,就是跑步都懶得動身。

  北京成功贏得2022年冬奧會舉辦權將會使北京老百姓擁有更多的機會去認識和了解原本相對陌生的冰雪項目。北京人通過觀看比賽,感受冰雪運動的樂趣。同時,無論是政府還是商家,都會注重冰雪運動場地的建設,讓冰雪運動“遍地開花”。

  北京在申辦報告中提到,北京申辦冬奧會成功,可以帶動數億人參與到冰雪運動中,這不僅對奧林匹克精神的傳播起到重要作用,還會讓眾多的北京人愛上冰雪運動。是的,這一定會的。

  4、 生活方式被改變

  現狀

  最新數據顯示,每周參加一次體育鍛煉的北京人不足2%,更何況每天都運動了,那就更是少之又少。只顧埋頭工作、不愛運動成為北京人的“毛病”。

  改變

  不顧多忙碌,都要抽空參加體育鍛煉,制定好運動計劃,將鍛煉提升為生活中不可或缺的內容。

  一如2008年奧運會一樣,冬奧會的舉辦,將會引起國人以及世界的高度重視,人們從中得到的不僅僅是盛會的快樂,還有對體育理念的進一步認識與加深。

  當然,更重要的是,申辦冬奧會的過程中,民眾的生活也會有潛移默化的改變。今后,你在北京的街頭巷尾、社區廣場等地,將會看到越來越多舞動起來的身影。

  “冬季項目的推廣,讓更多人投身大自然,養成體育鍛煉的習慣。公眾的環保意識有所提升,環境的改善需要政府倡導更要有公眾參與,希望每個人切實行動起來。

  在經濟發展與生態文明之間,將有很多新探索、新成果,使我們的家園更加綠色環保、可持續發展?!币晃贿\動愛好者的話正說出了北京

  5、 就業機會更多

  現狀

  北京的就業崗位雖然不少,但還是很難滿足所有人就業的需求,很多大學生,一畢業就面臨失業,而社會上很多上了年紀的人,失業了很難再找到機會。

  改變

  因為冬奧會場館建議、體育效應的拉動,各行各業都會有新的發展,如此,無形中吸納了越來越多的人加入到各種工作崗位上。

  一點不夸張地告訴你,冬奧會舉辦,將會為百姓提供非常多的就業機會。

  此次成功申辦2022年冬奧會,無疑會促進帶動京津冀文化旅游帶的發展,這與我國正在實施的京津冀協同發展戰略高度契合,可以為體育、文化、旅游休閑等產業創造約60萬個就業機會。

  想想也是醉了,那么多產業圍著冬奧會建設而轉,而冬奧會帶來美好聲譽,吸引更多的中外企業落戶京津冀,就業機會只會越來越多。

  6、 培養青少年“后備軍”

  現狀

  很少看到少年兒童真正與體育運動結緣,在日常中,更多的北京孩子被送到學校參加九年義務教育。孩子向體育運動方面發展往往被視為“不務正業”。

  改變

  在北京,無論是學校還是政府部門,都會非常重視青少年體育運動的發展,都會將培養青少年“后備軍”作為一項長期的工作任務堅持下去。

  現在離冬奧會舉辦還有好幾年,這幾年,培養青少年“后備軍”成為大家的一致認識。這不,北京的很多學校越來越重視體育的分量。如此說來,用不了多久,您家寶寶很可能很快就與體育、賽事“密切往來哈?!?/p>

  說來也是,在中國舉辦的冬奧會可使青少年更為直觀感受到體育的魅力,近距離地與奧運冠軍及其他優秀的運動員進行接觸無疑會激發他們對于體育的激情與夢想,在他們心中種下體育的種子。

  不久,一定會有越來越多的家長將孩子送到體育培訓學校,期待他們在體育的路上有所“作為”。這種在青少年范圍內的普及將會為我國冰雪運動項目輸送更多人才,進一步促進競技成績的提高。

  那么,從現在開始,就為您家寶寶加油吧!

  7、 環境更衛生干凈

  現狀

  據媒體報道,現在很多人對京津冀三地交界處的環境狀況有很多不滿。那里成為三不管地帶,垃圾遍地開花,環境非常差勁,沒人管沒人理。

  改變

  政府出錢出策,對環境進行整治,民眾的環保意識會不斷增強,對身邊的環境衛生的要求也會越來越高。

  可是,趁著冬奧會的契機,凡此種種不利的環境污染事件,將很快獲得改善。

  比如,為進一步提升京津冀地區整體環境質量,張家口市馬家灣填埋場將升級改造成固廢處理循環經濟園區,對于姚家墳填埋場、下花園填埋場、懷來縣填埋場、涿鹿填埋場則會升級改造為綜合處理廠,同時會關閉崇禮縣填埋場。

  而在北京,同樣的環境治理力度在增強,平時經??吹降摹盎颐擅伞钡哪辔勐?、到處遺撒垃圾的卡車都將消失……

  總之,北京與張家口攜手合作,打造干凈的賽區環境。城市中的居民也將在這場“冬”風中體驗到衛生改善帶來的好處。

  8、 京津冀加速整合

  現狀

  京津冀一體化正常不斷變為現實,但由于存在的很多阻礙因素,將得一體化步伐每邁出一步都非常艱辛。

  改變

  京津冀齊頭并進已經不再是口號,而是切切實實落實到人的政策。除了交通圈越來越小外,各種商業的合作也在加速度。

  當下,京津冀的各種合作開始“上路”,比如,北京的很多大型批發市場如動物批發市場、大紅門市場開始往河北各地搬遷。而這次冬奧會,北京牽頭,張家口跟上。

  這被視為真正的共贏局面開始步入正軌……北京既有設施不浪費,又促進了張家口的開發。京津冀加速整合,受益的是三省市民眾。

  因為有了這一次合作,相信三省市政府越來越體會到合作的甜頭,民眾的利益,將進一步得到重視與切實執行,比如,像最近熱議的三省市手機漫游費取消一事,三地民眾得到了實惠。以后,這樣的“惠民政策”會越來越多。

  9、 賽后充分利用運動場館

  現狀

  北京的運動場館雖然不少,但很多規模都不大,設備大多也比較陳舊,調動不了市民運動的興趣。

  改變

  國際化的運動場館被保留了下來,北京市民出門就能享受最棒的體育設備。

  冬奧會結束后,各處場所館會保留下來。這對每一個人來說,都是最好的消息。因為這些場館非常珍貴,可以為每一個市民所利用。

  北京2022年冬奧會比賽場館分布在北京、張家口和延慶三個賽區,這有利于賽后利用,不少場館在未來都將成為大眾娛樂健身的好去處。

  如北京賽區新建的短道速滑館將成為北京第一座全年不間斷運營的冰上場館;延慶的高山滑雪場館附近將新建一所滑雪學校,并在冬奧會結束后在附近坡度較平緩的地段建立親子樂園,而雪車、雪橇賽道也將在賽后重新規劃開放。

  總之,所有賽后場所,都將是北京市民的一筆寶貴的財富,北京人一出門就能參與各種體育運動,跑步、跳高、游泳等。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導