郊區縣“小土豆”初中變身“香餑餑”


在不少人眼中,城區重點初中往往是小升初擇校的大熱門。不過,事情往往不會太絕對,當招生政策悄然調整時,過去的一些冷門很可能變成熱門,比如,伴隨中招政策的調整,郊區縣不太受人關注的“小土豆”學校迎來前所未有的機會,它們為學生高中就讀城區名校開啟了一條“綠色通

在不少人眼中,城區重點初中往往是小升初擇校的大熱門。不過,事情往往不會太絕對,當招生政策悄然調整時,過去的一些冷門很可能變成熱門,比如,伴隨中招政策的調整,郊區縣不太受人關注的“小土豆”學校迎來前所未有的機會,它們為學生高中就讀城區名校開啟了一條“綠色通道”。小編今天推薦的這篇文章,或許會讓一些人“腦洞大開”。

與往年相比,今年郊區縣將有相當一部分學生走進城區名校就讀,這一利好來自于北京中招新政。進城上名校的好利影響的不僅僅是今年的考生,還有郊區縣的“小土豆”初中,借助這一政策,這批學校將迎來新的發展。

1、多項招生政策向郊區縣傾斜

從去年開始,北京出臺了多項中招政策,其中諸多內容明確表示向郊區縣傾斜。在去年優質高中部分招生計劃分配到初中校(簡稱“名額分配”)比例30%的基礎上,今年再次上調,提高到40%;優質高中校所建的分校向外區投放部分招生計劃,進行跨區招生。

今年有10所東城、西城、海淀的優質高中把名額投放給了除東西海以外各區縣的所有初中,每個初中有且僅有一個指標;10所指定的藝體高中招生向薄弱地區傾斜;高中特色實驗班至少50%名額轉向郊區學生,特長生增加郊區縣比例……與以往相比,今年北京中招新政將更加向遠郊區縣傾斜。

一項項政策可謂是影響了郊區縣教育發展的格局,這其中,特別是“小土豆”初中校受到政策的關注,“東西海禁止跨區招生,部分指標投放到郊區縣,我們這么小的初中校也分到一個指標,這在過去是沒有的事?!币晃徊辉竿嘎缎彰慕紖^縣初中校校長表示,“這個政策在家長中產生很大影響,據我們掌握的情況,很多優秀生源不會選擇離開?!?/p>

2、郊區學生進名校概率大大增加

密云縣東邵渠中學地處密云縣東南部,距離縣中心20余公里。隨著農村生源的減少,近幾年,東邵渠中學的招生人數都在兩個班60人左右。

東邵渠中學三個年級100多名學生,是北京市典型的“小土豆”初中。往年,學校在中考中考入示范高中的人數大多數為個位數,而近幾年,隨著北京市中招名額分配的實施,學校已有越來越多的學生能升入示范高中學習。

校長張玉淑介紹,今年學校有一名學生能升入統籌一的學校,1名學生能升入密云二中“外培計劃”,還有5名學生能進入名額分配中的密云二中,這樣粗略算下來,學校已有6名學生提前拿到了示范高中的入場券,“此外,學校這幾年每年還有幾名學生能通過中考的分數進入示范高中,這樣算下來,至少有十多名學生能進入示范高中,這對我們這樣一所小規模的農村中學來說實屬不易?!睆堄袷缯f。

為進一步促進義務教育均衡,2015年北京市繼續開展優質高中部分招生計劃分配到初中校工作(簡稱“名額分配”),以優質高中為單位,在2014年30%招生比例的基礎上,今年將“名額分配”比例提高到40%左右。

據了解,“名額分配”錄取時,形成兩個隊列:優質高中初中部學生隊列和一般初中學生隊列。今年名額分配的比例再次提升10%,各校的名額分配計劃將按3比7的比例分配到優質初中校和一般初中校,且不設最低錄取分數線,這無疑給了普通校學生更多機會。

采訪中記者發現,郊區校長普遍認為,名額的增多,讓普通學校的學生進入名校學習的概率大大增加了,此舉保障了普通學校的學生出口。

招生制度的變化,也讓家長對孩子在哪里上學打起了算盤,在某雅虎体育权威网站招生論壇中,一位家長在帖子中這樣寫道:“花費大量精力、財力把孩子送入市區優質初中,將來要與幾百個同學競爭幾個名額分配,而在郊區普通初中,參與競爭的人數可能只有幾十個,而名額卻更多?!边@個家長的帖子道出了眾多家長的心聲,放棄進城上名校,而留在本地爭取機會。

業內人士則表示,從普通??际痉陡咧懈菀?,這也將使普通初中更有吸引力,有利于生源的均衡。據北京教育考試院的統計顯示,如果不通過名額分配,將有100余所普通學校無法保證其學生進入優質高中。

3、政策傾斜使郊區留住優質生源

在名額分配與特長生比例向郊區傾斜之前,這部分地區的不少優質初中生源流失嚴重。今年,隨著中考新政出臺,薄弱校校長普遍認為這是一個利好消息,可以留住優質初中生源了。

由于地處農村地區,東邵渠中學每年都有一些學生因為家庭搬家而轉學。今年市教委對參加優質高中名額分配招生的應屆考生,也作了進一步細化要求,要求必須具有升學資格且具有同一學校連續3年正式學籍。這一舉措讓一些本想轉學的學生留下來了。

張玉淑介紹,今年學校就有一名成績很優秀的學生因為家庭原因轉學,導致無法參與名額分配,只能參加中考的統招?!斑@一政策導向讓我們農村中學很提氣,生源穩定了,我們也能潛心辦學?!睆堄袷缯f。

溫泉二中是海淀一所普通農村初中,去年得到了6個優質高中指標分配名額,學校所報6個學生全部被錄取。這一政策為學校今年招生帶來了有利變化,不少原來準備進城讀書的家長選擇了留下來。校長孫繼剛認為,對這所普通農村學校來講,這個傾斜性政策給學校和學生帶來了更多機會,有利于招生,吸引學生回流。家長覺得在家門口也能上好學校,就不會選擇離開,從長遠看,這個政策的效果會更加明顯。

北京市昌平一中初中部校長楊啟紅表示,只要符合名額分配的政策要求,學生都可以報名,這樣薄弱校內分數高的學生就有機會通過名額錄取被示范校錄取了。如今,小升初要求必須就近分配,但現實中還有不少條件好的家庭會想辦法把孩子送進城區的學校??梢哉f,新中考政策在一定程度上為郊區縣的薄弱校留住了優質初中生源。

在延慶二中校長時之遠看來,中招名額向遠郊區縣傾斜實現了教育均衡,加強遠郊區縣的學生向市區流動,使郊區學生也能有機會享受到全市的優質教育資源。

聽聽專家高見

中招改革“倒逼”教育均衡

近幾年來,北京基礎教育階段擇校亂象已經得到了遏制。北師大[微博]教育管理學院院長鮑傳友認為,當前基礎教育的改革已經到了深水區,促進教育公平和教育均衡化,考試招生制度改革是一個重要的突破口。

鮑傳友認為,中招新政對優質初中校的學生會有一定的影響,但從長遠來看能夠整體推進義務教育的均衡發展,尤其會促進郊區普通中學的發展。北京市實行名額分配政策,讓各個初中學生有公平選擇機會,是保障家長無須擇校的重要之舉。此舉可以看作是對義務教育劃片招生政策的銜接,對于保障劃片入學之后的教育公平至關重要。

“北京市的中招新政體現了教育政策的公平性和導向性,充分發揮了中招政策向下學段的傳導作用,對緩解擇校難題,促進義務教育均衡發展和素質教育的全面落實,減輕“小升初”擇校壓力,有著重要的作用?!滨U傳友說。

中招新政到底是啥

“名額分配”比例增至40% 統籌分配向郊區傾斜

今年中招“名額分配”比例提高到40%左右,名額共10028人,包括89所優質高中,投入到一般初中校的名額為6552人,投放到優質初中的為3476人。中招錄取分為提前招生錄取、“名額分配”錄取和統一招生錄取,且全部采取遠程網上錄取方式進行。其中提前招生有120所學校參加,共1.3萬個名額,包括國際班、藝術學校附中、人才貫通培養等;統招計劃包括特長生、實驗班、城鄉一體化學校招生等,共344所學校,6.1萬個名額。

今年在“名額分配”批次中增加了三類跨區統籌分配,共2242人,力求優質高中名額更加普惠。

內容來源| 現代教育報

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導