2016幼升小參考:派位怎么派?來看看2015西城海淀學區劃分!


在海淀學區劃片詳表出來前,先來看看西城的學區劃分情況吧。(相信家長們跟小編一樣,最關注的也會是市重學校們劃到哪里去了吧!年底拭目以待)

2015年5月,西城教委公布了《2015年西城區義務教育階段學區學校一覽表》,展現了西城11學區劃片詳細信息。每個學區都包含小學和初中;小學和初中的對應關系是多對多,即每個小學會對應多個初中校,而初中校也對應了多個小學。

同樣,今年9月海淀也將全面改革學區制,將原有12個小學學區的基礎上,把中學也整合進來,增加到17個學區。每所初中將主要在學區內招生。目前17個學區的名稱已公布,2個學區劃片詳細名單已出爐,其他學區內的小學和初中劃片情況待官方進一步公布。

海淀區教委計劃用一年時間,在原來12個學區的基礎上,把現有的122個小學、77個中學重新劃為17個學區,對應29個街鎮(有學區對應2-3個街鎮),各學區內的學校數量、學生數量、優質教育資源量,基本實現“相當”的水平。

未來,海淀每個學區內將包括13至14所中小學,小學畢業生約1100至1300人,中學數量將與小學數量均衡。

據悉,學區改革的工作還在進行中,到年底前才會全部完成。因此17個學區劃分的詳情和中小學的對應情況還沒有完全公布,目前有三個學區先試點改革,包括溫泉學區、蘇家坨學區、羊坊店學區。

海淀17個學區是:羊坊店學區(已公布學區劃片范圍)、萬壽路學區、永定路學區、紫竹院學區、八里莊學區、四季青學區、北太平莊學區、花園路學區、海淀學區、中關村學區、青龍橋學區、上地學區、學院路學區、清河學區、西三旗學區、上莊西北旺學區、溫泉蘇家坨學區(已公布學區劃片范圍)。

兩個已公布的學區劃片詳情:

新溫泉學區:

小學:翠微小學溫泉校區、東埠頭小學、白家疃小學、溫泉中心小學、溫泉中心小學分校、臺頭小學、紅星小學、北安河中心小學、蘇三四小學、蘇家坨中心小學、周家巷小學。

中學:北部新區實驗學校、溫泉二中、101中學溫泉校區、科迪實驗學校(九年一貫制)、四十七中。

新羊坊店學區:

小學:七一小學、羊坊店四小、羊坊店中心小學、羊坊店中心小學分校、羊坊店五小、翠微小學一本部、翠微小學一分校、翠微小學二分校。

中學:育鴻學校(九年一貫制)、玉淵潭中學、五十七中,人大附中翠微學校。

學區改革說明:

幼升小不受影響,各小學還是按照各自服務片進行,原則仍是就近入學;

海淀本項教育均衡改革,計劃用一年的時間來完成;目標是到2015年年底,海淀區在優質學校就讀的中小學生比例將達到70%。也就是說,2016屆小升初的孩子是感受到本次學區改革實施的第一波孩子。

海淀每所初中和完全中學初中部主要在學區內招生。

(未說明具體比例,高北會關注官方具體實施動向并及時與大家分享;另外,是不是以后“跨區”會不僅指跨“城區”,還包括了跨“學區”了呢?。?/p>

此外,關于教育資源均衡,海淀區教委還做了哪些努力呢?

1、優質師資統一管理和調配:學區制改革后,海淀區學科帶頭人以上職稱的老師,統一由學區辦公室管理,統一調配。即海淀區約30%的老師將成為“學區人”,做到學區內優質“軟資源”均衡起來。

2、硬件設施共享:學區內社區教育資源、體育場館設施等也將實現共享。

3、保障大學附小三代子女小學入學。教委還積極購買優質民辦校學位,以及一些大學附小學位。大學附小收學生,區教委撥生均經費。一些大學附小原來只接收二代子女,現在可以接收三代子女。例如理工大學附小、清華附小、人大附小、林大附小等都與教委有合作。目前海淀區新生的10%進入大學附小就讀。

最后,在海淀學區劃片詳表出來前,先來看看西城的學區劃分情況吧。(相信家長們跟小編一樣,最關注的也會是市重學校們劃到哪里去了吧!年底拭目以待)

說明:

1.北師大實驗華夏女子中學全區范圍內招收女生,不參加學區派位;

2.育才學校小學部學生直升本校,不參加推薦派位和學區派位;

3.大柵欄椿樹天橋學區的北緯路中學2015年初中不招生;

4、小升初學區派位計劃的70%由本學區屬地學校完成。

 

小編推薦:微信掃一掃  及時獲取最新最全面的幼升小升學資訊~

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導