北京實驗二小校長李烈:孩子上小學前要做好3項準備


北京第二實驗小學校長李烈認為,孩子入學前,知識準備不是重點,學習是一件自然而然的事情,只要孩子心性足夠成熟,學習知識永遠不是一件難事。

北京第二實驗小學校長李烈認為,孩子入學前,知識準備不是重點,學習是一件自然而然的事情,只要孩子心性足夠成熟,學習知識永遠不是一件難事?!安惠斣谄鹋芫€上”,其本質應是指向適應小學階段發展任務的準備,主要包括意識準備、能力準備意志品質的準備,而絕不是知識的準備。

“零起點”的說法,主要源于對學前教育小學化等異化現象的思考。大量的商業化早教機構以“不能輸在起跑線上”為由,以保證六歲前孩子“會認會寫多少字”、“會背多少詩”、“會算多少題”、“會說多少外語”為手段,標榜自己正在創造早教奇跡。越來越多的父母被裹挾著走向了“打拼知識”的早教之路,不少幼兒園也因此被“綁架”,以學前班替代了幼兒大班的教育。

1、“零起點”并不等于“零準備”

贊同一年級新生在系統知識學習方面的“零起點”

事實上,這是違反兒童天性、違背教育規律的異化現象。六歲以前的兒童,其學習方式以直覺行動和具體形象為主,以大量的感性經驗,如觸摸、身臨其境及內心體驗等為基礎,再認識和理解與之相對應的詞匯或概念。所以,“玩”是學前兒童的天性,也是他們學習的重要途徑。讓孩子們一頭扎入抽象的數字、文字或者字母中進行系統化學習,以期達到小學一年級甚至二年級的知識水平,并不是適合幼兒的學習方式。所以,我們贊同并接納一年級新生在系統知識學習方面的“零起點”。

2、上小學前知識準備不是重點

孩子心性足夠成熟,學習知識永遠不是一件難事

但“零起點”并不等于“零準備”。小學是系統化學校教育的起點,有著與幼兒園不同的特點與要求。如發展任務從感性的、隨性的、以興趣導向為主的“玩”,走向了相對理性的、因充滿設計感而變得系統的、須自律等意志品質參與的“學”;人際關系也從松散、率性的玩伴關系,走向了追求規則、秩序、公平,以及合作與競爭并存的復雜的同學關系。因此,“不輸在起跑線上”,其本質應是指向適應小學階段發展任務的準備,主要包括意識準備、能力準備和意志品質的準備,而絕不是知識的準備。

意識準備應主要包括“角色意識”、“時間意識”的準備;能力準備主要包括“基本的自理能力”、“基本的情感控制能力”和“基本的語言表達能力”;意志品質準備主要包括“專注”和“堅持”。至于知識準備,始終不是實驗二小關注的重點。因為我們堅信,學習是一件自然而然的事情,只要孩子心性足夠成熟,學習知識永遠不是一件難事。

3、“全人”培養是入學前準備要點

適應校園生活是學生社會化的重要內容

因此,在早教階段,“全人”培養要遠遠重要于知識學習本身,它才是入學前準備的要點。那么,我們是如何破解“早教差異”的?以愛育愛、目中有人,一直是實驗二小教育的魂。這個“人”字,一撇為指向學習活動的思維品質,一捺為指向交往活動的道德品質,兩筆相輔相成,共同撐起“大氣、博愛、智慧、致行”的實驗二小“人”。隨著研究的深入,我們深深地認識到,學生間巨大的“早教差異”,既表現在知識方面,也表現在“適應性行為”方面。要想破解“早教差異”,就必須走出形式的困擾,進行直指本質的教育和教學。

跳出知識,教學過程直指“思維品質”。我們的學科教學的重點不僅僅是知識本身,更是蘊含在知識背后的概念本質、思維過程,或者運用知識解決問題的方法。如學習數字“1”,老師會在黑板上出示一個大大的“大象1”和一個小小的“螞蟻1”,然后問“哪個1大?”被震驚的孩子們,在七嘴八舌的爭論中,最終發現數字比大小,不是在比誰的個子大,而是在比誰表示的數量多……這樣的教學,對于“零起點”還是“非零起點”的學生而言,都回到了同一個起點,都充滿同等的學習價值。同樣的,識字教學與誰認識多少字無關,重在識“字理”、識“字的結構”、學“字的應用”以及背后蘊含的方法或文化。所以,對于“零起點”還是“非零起點”的學生而言,這都是充滿挑戰和妙趣橫生的內容。

超越行為,習慣培養直指“道德品質”和“意志品質”。適應校園生活是學生社會化的重要內容。為幫助一年級新生盡快熟悉并牢記校園生活規則,實驗二小的老師們獨具匠心,編寫了各種生動活潑的歌謠、順口溜、三字經。如課堂上“眼神跟著聲音走”、“腦子跟著問題轉”、“手定、心靜、注意聽”;課間“一換書本,二喝水,三擺桌椅,四方便”?!白獙W大白鵝,挺起胸膛真精神”;“走路要學小花貓,腳步輕輕靜悄悄”;發言時“將上堂,聲必揚”等等。孩子們牢記行為規則,更要明白行為規則背后的“心中有他人”、“尊重”、“盡責”、“自律”、“友愛”、“有序”、“專注”、“努力”等有益于終身發展的道德品質和意志品質。于是,這些歌謠不再是老師們的專利,也成為學生之間相互的提醒,成為學生自己的發明和創造之源。于是,在朗朗上口的吟唱和自編自創的樂趣中,外在的行為要求被逐漸內化,每一位同學不但逐步完成了校園生活中的社會適應,而且道德修養、意志品質也得到了進一步的提升。

有教無類,說的是教育者的責任;因材施教,談的是教育者的智慧。在“零起點”的教育實踐中,我們期待以自己的擔當和智慧交出一份更令人滿意的答卷。

作者 | 李烈

來源 | 《中小學管理》雜志

小編推薦:微信掃一掃 及時獲取最新最全面的幼升小升學資訊~

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導