額滴神呀,下半年通州竟然有這么多大好事要發生,沒法淡定了!


通州今年到底有多“熱”?行政副中心,各種利好消息相繼傳來,在各種規劃中,通州的親們你知道你能享受到什么福利嗎?聚焦京津冀協同發展,通州民生建設審批或“開綠燈”。

通州今年到底有多“熱”?行政副中心,各種利好消息相繼傳來,在各種規劃中,通州的親們你知道你能享受到什么福利嗎?聚焦京津冀協同發展,通州民生建設審批或“開綠燈”。這么多好事要發生你還不知道?

 

市十四屆人大常委會第二十八次會議昨天審議2014年市級決算草案、2015年上半年預算執行情況、2015年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況的報告,多個執掌本市金融經濟命脈的市政府部門迎來“半年大考”。市發改委主任盧彥透露,下半年將出臺居住證制度,推進積分落戶政策。通州將研究試點市政基礎設施和教育、醫療公共服務設施審批服務改革。此外,廣渠路二期確定于年底竣工。

 

 
 
政策
 

 

人口:居住證制度今年出通州試點積分落戶

盧彥在作《關于北京市2015年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況的報告》時指出,本市將加快實施城市管理試點。上半年通州國家新型城鎮化綜合試點工作深入實施。

 

盧彥介紹,下半年將研究制定城六區人口調控的政策和制度。同時出臺居住證制度,穩妥推進積分落戶政策。國家發改委等11部門曾于今年2月初下發《關于開展國家新型城鎮化綜合試點工作的通知》及《國家新型城鎮化綜合試點方案》。


 

根據方案,通州將推進積分落戶政策,以具有合法穩定就業等為主要指標,合理設置積分分值,達到一定分值的可以申請落戶。試點主要包括五方面內容,包括建立農業轉移人口市民化成本分擔機制、建立多元化可持續的城鎮化投融資機制、改革完善農村宅基地制度、探索建立行政管理創新和行政成本降低的新型管理模式以及綜合推進體制機制改革創新。

 

按照通知,各試點單位于2014年底前開始試點,將在2017年取得階段性成果,形成可復制、可推廣的經驗,2018年-2020年,逐步在全國范圍內推廣試點地區的成功經驗。目前,該方案已于通州區試點約半年,但關于該試點工作的進程,市發改委尚未對外透露。

 

 
 
高校
 

 

到底有哪些優質教育資源將入駐未來北京市副中心?

多所目前在建或計劃入駐北京行政副中心的優質公辦學校,既有中小學名校,也有知名高校。其中有的名校分校已經建成,今年9月將有望對外招生。有的引進學校正在規劃中或正在建設中。預計未來很可能還會有一批優質教育資源引進通州,咱們拭目以待。


 

首師大附中通州校區:預計今年秋季實現初高中招生,辦學規模66個,其中初中36個班,高中30個班。

北京五中通州校區:計劃年內入駐,辦學規模66個班,初中42個班,高中24個班。

景山學校通州校區:計劃今年入駐,學校辦學規模108個班。

人大附中東校區:計劃明年開建。

人大附小東校區:計劃明年開建。

北京二中通州分校:將改為北京二中通州校區。

中國人民大學通州校區:

據了解,2012年簽署協議的中國人民大學東校區有望明年建成投入使用。該校區選址潞城鎮,占地1900畝。人民大學通州校區建成后,將與海淀校區一起構成人民大學在北京的東、西雙主校區,共同承擔人民大學的教學科研任務。

北京電影學院:

此外,早在2013年,教育部、北京市人民政府和國家廣電總局簽署共建協議,將聯合支持北京電影學院的改革與發展。

 


 

7月15日,在北京電影學院新校區三期項目競標中,由北方工程設計研究院有限公司(北方設計院)北京分公司聯合建筑創作研究中心組成的設計團隊,擊敗十余家國內外知名設計單位,設計方案獲得了甲方的認可和業內專家的高度評價,一舉中標。

據悉,目前地處通州區的大學主要包括北京物資學院、北工大實驗學院和通州分校、北工商嘉華學院等本科院校以及北京衛生職業學院、北京財貿職業學院等幾所大專院校。

 

 
 
項目
 

 

廣渠路二期將竣工大動脈十年終打通

盧彥還提到聚焦通州,加快行政副中心規劃建設,實施基礎設施、生態環境、公共服務、城市建設四大領域82項年度重大功能提升項目,推動優質資源向新區聚集轉移。

 


 

下半年要抓緊新機場、2019年世園會、環球主題公園、城鄉接合部改造等重大項目建設進度。力爭廣渠路二期按計劃竣工投用。

 

會后盧彥在接受記者采訪時證實,廣渠路二期計劃于今年年底具備通車條件。這意味著連通副中心與北京市中心的另一條主動脈將打破“十年不通”的魔咒,將于今年竣工投用。

 


 

改革繼續釋放市場活力通州當試點將受益

下半年將統籌推進改革,進一步釋放市場活力;加大簡政放權,優化發展環境;嚴格依法行政,繼續取消下放審批事項,不再保留非許可類審批事項。做好“先照后證”事項操作銜接,落實“三證合一,一照一碼”。

 

盧彥還透露下半年將研究推進通州區市政基礎設施和教育、醫療公共服務設施審批服務改革試點。

 

在年初的市人代會上,通州團代表、通州區區長岳鵬在分組審議時曾表示“通州在城市副中心建設上蠻拼的”,并建議市政府考慮將通州作為行政審批的試驗區,加快城市副中心建設的推進。對此,時任北京市副市長張工曾回應稱,今后對通州的政策會更加傾斜,在“十三五”規劃中也會看到市政府對通州的足夠重視。

 

(來源:京華時報、圖片來源:網絡)

 

 

小編推薦:微信掃一掃  及時獲取最新最全面的幼升小升學資訊~

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導