資深大師分享:京城中小學的幾則時政要聞 信息量很大!


孩子們放暑假了,京城中小學各年級家長們卻因幾件均未見于報章媒體的涉及中小學教育的大事情而陡然加大了不同程度的憂慮,家長們一起來看看無言大師的分享吧。


 

孩子們放暑假了,京城中小學各年級家長們卻因幾件均未見于報章媒體的涉及中小學教育的大事情而陡然加大了不同程度的憂慮,家長們一起來看看無言大師的分享吧。

第一件事情與各年級家長都有關系:是民院附中蠶食侵奪北京高考名額。

民院附中2015年取得了出色的高考成績,600多名非京籍民族考生在京高考,全部在1本線以上,近500名600分以上,50名過北清線。此事引發了北京家長持續的散步活動,先是去北京市教委散步,之后是去教育部散步,這件事情在幾年前就已被披露,只是那時該校的高考成績還不算出色,未引發北京家長的大反感。而民院附中利用原本扶持老少邊窮地區而特批在京高考的民族政策,持續多年從外地招入學習精英,終于到2015年躍居海淀高考校平均分榜眼的位置,但占用的是北京的高考名額。對北京家長雪上加霜的是,重點高校在京招生名額不斷減少。

民院附中人事關系隸屬于民委系統,最近民委為捍衛自己部門利益即維護民族團結政策與出面主張民族融合政策的政協民委辦在部分官方及半官方媒體上言辭激烈針鋒相對,即便從明年開始真正民族政策,其影響也要在2019年高考才能反映出來,今后三年用生米煮成熟飯來形容,八九不離十。

這次散步,還在持續。

第二件事與初中生家長關系更大:是北京中考成績今年特別毛。

在各重點中學連連報喜的背后,是很多家長的悲哀,如第4中學的錄取分數線是561分,(全市含加分的最高分也僅是574分),而該校中考過560分的不到40名,在2012年小升初入學人數應在500名左右。刨除不公開的各種直升外,多數孩子結果是去其他學校。好一點的重點中學錄取分數線約在545分以上。半分半操場。孩子一旦有失誤就很難挽回了。

人為制定的政策,總有各式各樣的缺陷,不可能盡善盡美,這是人類社會的公理。

減負政策早就顯現出副作用,只是在今年中考所表現出來的更明顯,這無疑將迫使初中生象當年準備小升初統考一樣把精力大量投入到反復刷題的機械勞動中。

減負政策的結果是為獲取好成績而加大了諸如反復刷題重復學習等低效工作量,加重了孩子們的負擔。這種現象在應試體系中已不新鮮。

千百年來,在應試體系中尋找令孩子省力捷徑的眾多中國古人、今人都是殊途同歸,找到了唯一一條捷徑:憑權勢拼爹。

第三件事情與準幼升小家長有關系,那就是市府東遷及中心城區再合并將對學區房市場產生巨大影響。

目前,中心城區及海淀區優秀小學學區房源供應量不足,而政策性倒逼出來的剛性需求量大增,除部分被部分房地產中介公司及惡意炒作的區域外,房價在持續緩慢上漲中。

隨著市府東遷,城區各牛中各牛小在通州的分校將被行政性強化,市府及直屬各單位的子弟分流到通州就讀的數量將與行政措施的力度成正比,但龐大的央屬機關單位子弟在中心城區的優勢地位將更加固化。中心城區的中小學教育優勢,除非有行政性措施予以削減否則會因馬太效應而更加強化。

由于房源的緊張,過去的以校找房的方式已不太適用,家長們最近流行的俗語是:以房定校。

需要多提醒一點的是,很多菜鳥家長以為小學可以決定中學,這在目前的教改形勢中,非常容易被騙?,F實遠比菜鳥了解的膚淺知識復雜。

第四件事情是與東城家長有關:作為教改試驗田的東城區在高考、中考中的失利比以往更加明顯。

多年以來,北京市教委一直是將教改下放到各區教委,隨著市教委也將隨市委東遷,他們精力的很大部分將被分散,而各區教委則在剛剛過去的高考、中考報喜運動中,瞬間從均衡減負的改革模式轉身為高平均分高勝果的應試模式。

在今年,與興高采烈的西城捷報相比,作為教改試驗田的東城區無論是在高考還是在中考中都經歷了歷來最大的挫折,如與西城在中考高分段之比,在同樣是各區自行判卷的情況下,由過去的1:2被拉大到了1:3,這其中有政策倒逼因素,由于2015屆直升簽約是在初2下學期末即在2014年年中,遠遠早于封區政策出臺時的2015年年初,至少有20名以上放棄簽約直升的東城頂尖生,被迫選擇西城區作為中考考場,因而成為了西城考生,拉大東西高端差。市教委試圖縮小東西差距、保護教改試驗田東城區的封區政策,為淵驅魚,為叢驅雀,起了相反效果。一直到2018年,東城在高考上落后西城的態勢,只有當東西城合并以后,在新中心城區里才能掩蓋,類似宣武區的成績落后掩蓋在西城區的光環之下,而崇文的分母學校又拉了東城高考的平均成績。

由于是教改試驗田,東城今年中考出現了與其他區完全不同的情況就是普通中學得意于名額分配制度,考取重點中學的分數線在530分,重點中學初中生考取好的重點高中(重點高中也有水貨)的分數線在545分以上。個別的拉大到20分。在半分半操場的中考大背景下,擁20分的巨大分差很難被稱為公平的錄取方式。

以上幾件重要事件,均未見于媒體報章,很多菜鳥即便接觸到相關信息,恐也難以理解其深遠意義,但把自己鍛煉得耳聰目明勝過跟著房托們閉門造車。

 

小編推薦:微信掃一掃  及時獲取最新最全面的幼升小升學資訊~

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導