重磅推薦!2016幼升小 你家孩子真的準備好了嗎?


進入學校前,要讓孩子產生對學校的向往,進而培養孩子對學習的濃厚興趣,讓孩子知道為什么要上學、怎樣對待上學,要以“我要上學了”為榮,家長應該和孩子有一次正式的談話:

暑假來了又走,剛剛結束幼兒園生活的寶寶馬上就要開啟小學生活的模式了,現在你家寶貝做好準備了嗎?

讓孩子做好思想準備

進入學校前,要讓孩子產生對學校的向往,進而培養孩子對學習的濃厚興趣,讓孩子知道為什么要上學、怎樣對待上學,要以“我要上學了”為榮,家長應該和孩子有一次正式的談話:

——激發孩子上學的興趣,使他們滿懷興奮與期盼,而不是焦慮和拒絕。您可以和孩子探討以下問題,比如:你喜歡上學嗎?為什么?你知道上小學與上幼兒園有什 么一樣什么不一樣嗎?你還想知道小學的哪些事情?您可以告訴孩子:上學后能學會認更多的字、讀更多的書,學會算題,學會唱許多動聽的歌,畫更多美麗的圖, 學會講英語,學會打電腦……在那里,你能結識許多新朋友、新老師,他們都會喜歡你。

——建立孩子上學的自信心:相信孩子在學校里一定能刻苦學習,勇敢面對挑戰,取得良好成績。

——讓孩子明確學習目的,樹立遠大理想。您可以和孩子交流下為什么要上學?上學長大后干什么?讓孩子有所期待。

家長還應該幫助孩子了解自己、學會介紹自己,會寫自己的名字、家里的電話號碼,讓孩子記住家庭地址、父母單位、生日等。家長可以和孩子一起準備入學個人檔 案,比如身體基本信息、家庭聯絡方式、有無特殊疾病史、有無過敏體質或有無過敏食物、語言情感社會性發展情況、藝術能力、孩子的肢體運動能力情況等等。有 了這個檔案,可以幫助老師盡快了解孩子,讓老師看到家長對孩子的重視和家校共育的希望,使家校溝通有良好的開端。

帶孩子了解學校生活

了解學校生活也是入學前家長所需要做的重要工作之一。

——向孩子介紹學校的歷史及現狀,激發孩子熱愛學校的情感。

——帶孩子到學校參觀,讓他們親身體會一下學校里寬大的校舍,熟悉并欣賞校園環境,認識教學區、生活區、活動區,順便可以進行簡單的愛護花草樹木及學校公共設施的教育。

——讓孩子聽大孩子講學校生活,暢談學校有哪些好玩的地方、學習的樂趣、老師的要求、課堂紀律、作業規范、伙伴交流、少先隊活動等。

——可以讓幾個孩子或由家長與孩子進行模仿上課的游戲,分別扮演老師、學生,讓孩子在游戲中不知不覺地熟悉課堂學習習慣,學會基本的課堂常規如怎么坐、怎么站、怎么舉手、用多大音量回答問題以及基本禮貌用語等。

——共同參與準備工作。您在給孩子布置學習小空間,購買新書包、學習用具、生活用品時,最好讓孩子也參加進來,出主意,發表意見,讓他與您共同分享“我要上學了”的喜悅。

對孩子進行安全教育

及早對孩子進行學校安全教育是入學前準備的重要內容之一。

——游戲安全:小學活動器械高而大,場地硬,學生多,老師也不可能隨時呵護在學生左右,所以一定要及早提醒孩子課間活動時守秩序,不推擠、不瘋跑,不扔石子,不玩木棍。

——接送安全:一般的小學校都會讓家長在規定的區域接送孩子,所以家長要事先同孩子約好接送地點,囑咐孩子家長沒來時原地等待,不亂跑,不跟別人走,去同學家一定要先同家長商量。

——上學、放學路上安全:家長要提前帶孩子往學校步行幾次,每次重復講每個關鍵地點的路標及安全注意事項,教育孩子注意車輛、陌生人、同伴游戲等問題,讓孩子牢記“放學就回家,不和陌生人講話”的原則。

——飲食衛生安全:教育孩子不買小攤上的食品,飯前便后一定要洗手,只用自己的杯子喝水,做眼保健操時手臟就別亂揉等。

——要特別關照孩子,褲衩和背心覆蓋的地方任何人不得冒犯,盡量不和淘氣的男生玩等等。

營造良好的家庭環境

孩子上學后,家庭是孩子學習的重要場所之一,家庭學習環境的準備是一項重要內容。

——家長的學習興趣在一定程度上會影響到孩子的學習興趣,從而間接地影響孩子的學習成績。所以家長應率先熱愛學習,形成家風,以自己的言行熏陶子女。

——給孩子提供一個固定的學習地點。孩子在學校里有固定的座位,在座位上的任務就是學習;在家里,孩子也應當有個固定的學習地方,它的作用主要是在于形成 一種學習的地點定向,就是說,每當孩子在習慣的地方坐下來,便條件反射般地想到學習。所以,家長要為孩子騰出一個用來讀書做功課的專門地點,給孩子準備獨 立的學習小空間,可以是房間的一個角落或單獨一個房間,重在安靜、整潔。

——為孩子準備高度適宜的桌椅。椅子的高度一般以孩子的雙腳能平放地面為宜,桌子的高度應正好在孩子坐下后的心窩高度。桌面別太小,因為現在書的開本都比 較大;桌面忌用易使注意力降低的淺顏色或亮麗色,最好選擇深色或鋪上墨綠的臺布。桌子最好面對著墻擺放,墻上不許有任何容易引起孩子分心的貼畫;桌子左側 是窗戶,以保證自然左側采光;窗戶最好貼上一層透光但不透明的膜,保證孩子看不到外面的景色與活動。

——為孩子選擇好臺燈。臺燈一般選用光線柔和的磨沙白熾燈,照度為15或25瓦(太亮了會產生眩光,使得瞳孔收縮,眼睛疲勞度增加、學習效率降低),采光 方向必須是正左側取光(前面會產生反射光,眩目),燈罩必須完全不透光,燈罩還必須將燈泡全部遮蔽,光源的高度應該與臉等高,燈臂應可調整,開關要安全、 方便。

——為孩子買個書柜,讓孩子把不用的書籍等有條理地存放進去,便于查找使用,免得堆在一起。

——準備好學具。書包、文具盒(最好不用鐵盒)、直尺、三角尺、削好的HB鉛筆5支、圓頭小剪刀一把、橡皮幾塊、自動削筆刀一個。

培養孩子良好習慣

——生活習慣:學習習慣在小學低年級就形成了,以后如果不給予特別的教育,形成的習慣難有多大改進,而低年級的習慣往往是從孩子的生活習慣遷移而來的,所 以好多學習習慣是上學前就開始準備的:規律生活;早睡早起;遵守作息常規;文明禮貌;物品放置順序化、固定化、用完即歸等。

——學習習慣:專心與認真;愛護書籍與文具;正確閱讀與書寫習慣;及時復習與鞏固;獨立完成老師或家長的任務。

——讓孩子學會自己收拾書包、碼放書本、整理文具盒、準備用具。

——教會孩子正確的握筆姿勢和看書、寫字姿勢,不要形成“橡皮依賴癥”。

另外,學習能力方面的準備還包括:

——認識鐘表,知道時間。

——認識頁碼,會翻頁,找題號。

——認識課表,及時做好課前準備。

——生活中要認識的字:班級名稱、男女廁所等。

家長還要注意養成孩子有意識鍛煉身體的習慣,因為學校有體育達標,一年級的體育達標包括50米跑、2×25米往返跑、立定跳遠、投沙包、坐位體前屈、跳繩、踢毽子等,家長要注意及早做準備,指導孩子跑步、跳繩的運動技巧。

教給孩子良好生活方式

暑假里家長可以帶孩子盡情地游玩,增長見識,但至少開學前一周要恢復正常規律的生活,確保健康的身體、飽滿的精神迎接開學。

由于小學一般不提供早飯,孩子應在家吃好早飯再去上學,而且早餐的營養搭配要合理。

上小學之后便沒有了午休,孩子必須由二次睡眠變為一次睡眠,所以孩子必須學會休息并且休息得好,才能恢復體力、恢復智力消除疲勞。入學前2周,家長就開始 每天堅持讓孩子20:30上床睡覺,早7:00起床。而開學剛開始的1-2周內,孩子由于適應新環境、適應緊張的學校生活,極容易上火,飲食方面家長要注 意調整好;10月底11月初秋冬之交氣候變化,孩子入學壓力釋放,生病進入高峰,也要積極預防。

為孩子備好生活用品

孩子上學除了學習用品外,還需要準備一些生活用品,如秋冬季節要喝熱水,要給孩子準備個保溫水壺或帶蓋的水杯;室內室外溫差大的地方還應該給孩子準備個馬甲;衣兜里裝包紙巾;如果孩子中午在學校吃營養配餐,最好為孩子準備個飯兜,里面裝上小桌布、飯盆、湯盆、勺子等。

家長還要關注孩子自理能力等的培養,因為有研究表明,孩子入學時自理能力、學習技能、同伴交往、生活習慣等問題最為嚴重。

總之,家長要及早為孩子的過渡做充分準備,使孩子學會學習、學會交往、學會做事、學會休息、學會用腦、學會用眼、學會書寫、學好習慣、學會守紀、學會做人、學會生存。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導