2016幼升小參考:寄宿制學校是否真的讓家長省心?


一年一度的幼升小,每年都會有許多父母在為孩子選擇學校的事情上糾結,到底選什么學校,寄宿制的學校適不適合自家的孩子,孩子上了寄宿制學校,家長是不是就真的省心了呢?


 

一年一度的幼升小,每年都會有許多父母在為孩子選擇學校的事情上糾結,到底選什么學校,寄宿制的學校適不適合自家的孩子,孩子上了寄宿制學校,家長是不是就真的省心了呢?

一、寄宿的孩子增多

在某公司做營銷主管的孫女士,女兒今年9月份上小學,前幾天她托關系把女兒送進了北京海淀區一所小學的寄宿部,拿到錄取通知書的那一刻,孫女士幾個月來懸著的那顆心終于放下了。孫女士想讓孩子住校的念頭由來已久,因為她覺得孩子自理能力很強,從小學開始住校沒問題。據她介紹,自己和先生工作都很忙,每天的工作都要拖到很晚,還要經常出差,與其把孩子的晚上時間交給保姆,不如交給學校老師來管,更放心。

升學季到來,像孫女士這樣一心想讓孩子住校的家長還挺多的,而且近幾年有增加的趨勢。從去年秋天開始,六年級學生小雨就在爸爸媽媽的要求下,自己整理書桌、衣柜,疊被子、扎頭發、洗貼身衣褲、襪子。之所以這樣,是因為小雨父母考慮讓孩子進入寄宿式學校讀初中。為此,上個月小雨還參加了某中學的招生咨詢會,希望能夠進入一所理想中的寄宿式學校。

據了解,因為時間原因不得不選擇寄宿的父母和孩子為數不少。家長劉麗的兒子在北京西郊的一所民辦中學讀初一,她表示:“我們夫婦經商,經常往外地跑,孩子不寄宿怎么辦?”另一學生家長戴麗晴說:“孩子在學校里過集體生活,還有同伴一起玩,吃飯、睡覺也比較有規律,而且孩子正在長身體,每天多睡一會兒比什么都強?!币灿幸恍┘议L表示,如今獨生子女在家被嬌慣了,希望讀寄宿學??梢耘囵B孩子的獨立能力。

二、家長說法不一

采訪中,也有一些家長、尤其是小學生家長明確反對讓孩子住校,他們認為,孩子住校比走讀要少了許多與父母溝通的機會。家長馮女士說:“父母可以在接孩子回來的路上或者回家后,聊一聊在學校發生的開心或者不開心的事情,可以借機教育引導孩子向著健康方向發展?!?/p>

家長聞女士堅決地表示不會送女兒去寄宿學校:“我女兒性格內向,屬于比較黏人的那種,如果寄宿,適應期恐怕會比較漫長,我也擔心會對她的心理造成不好的影響?!甭勁窟€聽說,不少特別戀家的孩子,在學校經??摁[,甚至整夜失眠,最后只能改為走讀。

已經把孩子送進寄宿學校的家長的觀點應該更有參考意義。鄭女士的女兒小茹在寄宿制小學讀二年級,女兒剛送去學校那段時間,也曾哭了兩個星期,最終還是挺過來了。如今,孩子很適應學校的生活,鄭女士說:“小茹的自理能力變強了。有一次,我把女兒接回來后累得不想動,女兒幫忙洗碗,自己洗澡,把臟衣服洗了、干凈衣服收好,然后鋪床睡覺……一點沒讓我操心,那一刻我真的覺得女兒長大了。成績雖然不算優秀,但她可以獨立思考、獨立做作業,只是偶爾對題目不明白時要問我,與那些需要家長陪同才會做作業的孩子相比,這一點難能可貴?!编嵟客嘎?,女兒住讀后并未影響親情交流。女兒雙休日回家,一家人聊這一周的趣事,睡覺前一起在床上嬉笑玩?;蛑v故事,星期天出外游玩……“我覺得教育的關鍵是做父母的態度,如果把孩子往寄宿學校一送,像甩包袱一樣不聞不問,那自然是會有問題的?!?/p>

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導