中國家長為學區房太拼命!無廁所平房35萬一平也要買...


為孩子入學所做的準備從進最好的幼兒園開始,進這些幼兒園競爭的激烈程度同樣驚人。對將子女送入好學校的嚴峻考驗有一個常用的說法叫做“拼爹”,嚴格說就是拼父母的錢財與能力。


 

北京市中心文華胡同一間老式平房的業主是一位老人,他坐在一個倒扣的水桶上,旁邊是一堆鍋碗瓢盆;不遠處的窩棚上放著一堆拆散的破紙箱。老人的旁邊,兩名房產中介人員正在房門口踱步,這間屋子只夠放下一張床、一個衣柜和一張搖搖晃晃的書桌。他們說,這間房的售價是390萬元人民幣(6.2084, -0.0008, -0.01%)(約合63萬美元)。每平方米超過35萬元人民幣,比紐約中央公園附近的豪宅還高,而它甚至都不帶衛生間和廚房。然而,它就在公立的北京實驗二小附近,而這所小學是北京市最好的小學之一。

據英國《經濟學家》周刊報道,以前,這個地理位置本對這間房的價格沒多大影響。多年來,官方要求學齡兒童就近入學。學校對此并不那么重視。重要的是要送錢和找關系。此外還有小學的入學考試,這些考試旨在將能力較差的孩子拒之門外(除非他們家里有錢——那些分數不夠的孩子交夠了錢同樣可以入學)。然而,教育部要求:到2015年,就近入學壓力較大的各重點大城市要實現100%的小學實現劃片就近入學,90%以上的初中實現劃片入學。學校對這項新要求顯然比對以往的更重視。

報道稱,這次顯然又要“拼家長”了。大部分地方的房價在經歷數年泡沫后近幾個月來趨于穩定,但好學校附近的情況大不相同。一些學區甚至最破舊的房產每平方米的價格也是北京市均價的近10倍。文華胡同的這間房的價格就是這樣。對它既無廚房也無廁所這一點,購房者并不介意:他們只是利用這塊地方來“證明”居民身份,而不是為了在里面住。

這樣財富的優勢就將保留下來。那些能吸引到最富有和關系最硬——以及最聰明的——生源的學校就能招募到最好的教師,并且在這些學生家長的金錢的幫助下,能購買奢華的設備和設施。許多家長最看重的是這些學校幫助學生建立起來的人脈網。同英國私立名校的校友組織一樣,中國最好的公立學校的校友組織同樣是最好的敲門磚。

為孩子入學所做的準備從進最好的幼兒園開始,進這些幼兒園競爭的激烈程度同樣驚人。對將子女送入好學校的嚴峻考驗有一個常用的說法叫做“拼爹”,嚴格說就是拼父母的錢財與能力。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導