石景山區蘋果園教育集團4所小學100%升入首師大附屬蘋果園中學


近期,石景山區蘋果園教育集團成立,集團內4所小學將100%升入首師大附屬蘋果園中學。對于這4所未來的“生源?!?,首師大附屬蘋果園中學校長馮巖表示,“入口把關”要趁早。


 

蘋果園教育集團15年教學改革

近期,石景山區蘋果園教育集團成立,集團內4所小學將100%升入首師大附屬蘋果園中學。對于這4所未來的“生源?!?,首師大附屬蘋果園中學校長馮巖表示,“入口把關”要趁早。于是,一份涉及幼兒園、小學、初中、高中的15年整體規劃悄然成形。未來,集團內成員校間將分享彼此優勢,并在語言、科技教育方面共同教研。

校內

學生課表教師“嘗鮮”

作為集團的核心力量,馮巖認為,首師大附屬蘋果園中學的大門必須常打開,以開放的姿態吸收、分享成員校和自己的優勢資源。這就要求學校必須首先做到“自我修身”,其關鍵因素是教師與課程。

“我們要求教師自身必須具備課程的領導力?!瘪T巖所提到的“課程領導力”正是教師對課程的開發、改善與實施能力。想要做到這些,教師必經的就是體驗?!霸趯W生之前,老師要先去體驗一遍他們的課程?!瘪T巖介紹,今年9月起,學校教師將人手一張“課表”,其中包括必修課與選修課。必修課為心理、師德等課程,教師或將通過修學分的方式完成課時。特別需要提到的是,學校的特色課程“博物館課程”,即學生將課堂搬進博物館,從而實現學科融合的教學法。今后,對于博物館的選擇及課程設置,教師應提前體驗?!拔覀儠幎?,每學期老師必須體驗幾次博物館課程,這樣才能知道它到底哪兒還需要改進?!倍x修課程中,則包括為提升教師素養、擴展教師發展空間等類型的課程。

馮巖認為,在扮演過課程體驗者的角色后,教師才能更好地理解課程,從而改進或重新搭建課程框架。

集團

小學生“經營”生物公司

在首師大附屬蘋果園中學,學生生物公司幾乎無人不知,當然這也是學??萍冀逃目s影。未來,以學校為龍頭向集團內成員校開發“分公司”的發展方向將逐步實施,這其中也滲透了學校在學科融合方面的一些經驗。

馮巖告訴北京晨報記者,學生生物公司專門開發、研制護膚品等日用品,其原料更是取自純天然?!拔覀冇凶约旱闹胁菟幏N植園,薄荷、香橙等香料也是自給自足?!蓖瑫r,為種植作物,學校還自建氣象站,觀測天氣、環境等。這些先進技術的融入,讓學生在動手中實現學科間的整合。以中草藥種植園為例,這也聚焦于中華傳統文化的研究?!澳壳?,我們已經將學校的科技教育資源盤活,不久,我們將與集團內成員校共同研究、分享科技教育成果,并擴展至初中、小學?!睆挠變簣@、小學初始階段培養學生對科技教育的興趣,此后逐步實踐。

除科技教育外,集團正在嘗試的還有語文、英語兩種語言的教育。6月8日,“蘋果園教育集團外語特色論證會”在學校召開。學校特別請來首都師范大學、北京外國語大學、北京第二外國語學院等校的專家、教師,為集團內教師做相關培訓?!傲钗覜]想到的是,每所成員校主管教學的領導、英語負責人都非常積極,幾乎全員到場?!瘪T巖說。在小學1至2年級讓學生大量聽,喚醒語音意識;小學3至4年級讓學生大聲讀;小學5至6年級讓學生大膽說;中學階段,重點培養學生的英語思維……一次論證會,讓成員校間的英語教學不再孤立,而是串成一條15年的線。

外援

學生職業體驗在園區

與石景山區其他教育集團不同,蘋果園教育集團的成員中,不僅包括2所中學、4所小學和2所幼兒園,更首次引入首都師范大學、北方工業大學、中關村石景山高科技園區和蘋果園街道辦事處,是石景山區“U-D-S(大學-社區-學校)”模式的延續。石景山區教委主任郝顯軍曾表示:“這將開啟本市教育行政部門、社區、大學共同參與治理教育集團的新模式?!睂τ隈T巖來說,這是難得的機遇。

馮巖透露,未來,集團將充分利用“外援”資源。部分學生實驗將搬進大學實驗室,此外,園區也將成為學生職業體驗的基地以及師生志愿者服務站。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導