東西城的家長趕快看過來!專家分析北京規劃面臨大調整 東西城可能合并?!


7月10日至11日,中共北京市委十一屆七次全會提出,下一步北京市將聚焦通州,深化方案論證,加快市行政副中心的規劃建設,2017年取得明顯成效。


 

京津冀協同之再造新北京

京津冀棋局中,北京舉足輕重。7月11日,北京市委十一屆七次全會表決通過了北京市關于貫徹《京津冀協同發展規劃綱要的意見》,針對北京當前發展的主要矛盾,對人口控制、行政副中心的規劃建設、產業轉移等領域作了一攬子部署,這些政策帶來北京規劃的系列調整,對北京及京津冀格局帶來深遠影響。本報特推“京津冀協同之再造新北京”專題,對此做深度解讀。

通州定位發生了重大變化

7月10日至11日,中共北京市委十一屆七次全會提出,下一步北京市將聚焦通州,深化方案論證,加快市行政副中心的規劃建設,2017年取得明顯成效。

通州定位的調整將給北京城市格局帶來系列變化,北京城市規劃中一些區縣定位也將隨之調整。

北京社科院副院長趙弘認為,最重要的是,通州往東有河北香河、天津寶坻,因此北京編制規劃需要和周邊地區一同進行?!斑@需要中央來協調?!彼f。

通州定位幾經調整

北京的行政副中心確定在通州,接受21世紀經濟報道采訪的一位專家認為,這意味著部分北京行政機關可能會搬遷到通州,為下一步中央一些單位、大學、醫院、企業等搬離北京帶來了示范效應。

通州定位幾經調整

此前《北京城市總體規劃(2004年-2020年)》提出,通州要做綜合服務中心。而在2012年,北京提出,落實聚焦通州戰略,分類推進重點新城建設,打造功能完備的城市副中心。

上述專家認為,這兩個功能定位都存在一些問題。比如通州上空是中國最繁忙的京滬航空通道,不允許建設高層建筑。

其次這里人口較擁擠,比如通州900平方公里左右的土地,2014年有常住人口135萬。相比大興1000平方公里左右土地, 常住人口有154萬, 兩地人口密度實際上差不多。

但是2014年通州GDP只有548億元,大興是1472億元。也就是說,同樣的面積,同樣的人口,通州的GDP,包括人均GDP,只有大興的1/3左右。通州的商業、文化等產業并未大發展而成為睡城。

中國社科院城市所原所長研究員牛鳳瑞認為,部分北京政府機關搬過去后,對通州經濟有促進作用,同時,通州不會聚集大量人口,因為即使部分機關搬過去,這些機關單位人員的家屬未必搬,所以對土地空間的需求可能沒那么大。

“而短期內,‘睡城’問題的解決仍需要有一個過程?!彼f。

全市規劃面臨大調整

而隨著通州成為北京市行政副中心,北京城市規劃中原先關于各個區縣定位也將調整。

7月10日至11日的中共北京市委十一屆七次全會確定,要按照城市戰略定位的要求做好城市總體規劃修改、“十三五”規劃編制、主體功能區規劃調整等工作,切實做到“先布棋盤再落子”。市里要統籌研究,明確各區縣在京津冀協同發展中的角色和定位,以及在疏解非首都功能中的任務和責任。

根據2012年北京公布的主體功能區規劃,北京有首都功能核心區,包括東城區和西城區;城市功能拓展區,包括朝陽區等;城市發展新區,包括通州區、順義區、大興區(北京經濟技術開發區)以及昌平區和房山區的平原地區;其余的生態涵養發展區包括門頭溝區等。

首都經貿大學城市學院首都經濟研究所教授張貴祥認為,這次北京市行政中心從功能核心區搬向功能拓展區,對于北京多中心空間格局的建設、北京市整體的空間格局的合理化,有很重要的推動。

他認為,北京市政府搬出東城區后,原先核心區的東城區和西城區可能合并,這主要是中央機構單位的城區,可以成為特別行政區域。

同時, 北京在加大通州基礎設施建設時,周邊地區也會有所帶動。該區域位于北京到濱海的科技發展線上,未來發展空間比較大,北京的高校在大北京的格局上進行疏解,通州是一個選擇。

21世紀經濟報道獲悉,到2014年北京人口分布已經發生了重大變化,通州所在的5環到6環,已是北京人口最為密集的地區。

北京社科院副院長趙弘認為,通州作為北京市的行政副中心,需要與周邊河北香河,天津寶坻一同規劃,該區域可以作為試驗區。

同時,通州過去定位于綜合服務中心,主要發展商業、文化、教育等產業的功能,因為空間受限的原因,需要調整。

調整還將涉及到交通。資深鐵路專家張江宇認為,通州作為北京市行政副中心以后,它的城市道路、軌道交通規劃要重新進行調整,通州需要擴充三四條地鐵線。

內容說明:本文來源于21世紀經濟報道,如有侵權請及時聯系我們。

 

小編推薦:微信掃一掃  及時獲取最新最全面的幼升小升學資訊~

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導