2016幼升小擇校參考:選擇小學應量力而行


新一輪的幼升小已經進入了“提前備戰期”。很多家長反映為孩子選擇學校是一件非常累心的事。家長不僅要四處打探消息,還要帶著孩子實地考察體驗。為此,我們專門請有關教育專家談談“擇校經”。


 

新一輪的幼升小已經進入了“提前備戰期”。很多家長反映為孩子選擇學校是一件非常累心的事。家長不僅要四處打探消息,還要帶著孩子實地考察體驗。為此,我們專門請有關教育專家談談“擇校經”。

大、小班各有利弊

學校班級的大小是家長首要關心的問題。因為,班級大小設置各有不同,直接影響孩子獲得知識的途徑,到底上大班還是小班呢?專家說:要注意選擇大小班授課的區別,一般名校往往是大班教學,一個班很可能要有幾十個孩子,優勢是授課的師資水平是比較高的,可以保證優質的教師資源,但不足是老師的照顧面可能做不到面面俱到,可能會使孩子上課時的學習效率、學習效果打些折扣。而普通小學一、二年級的一個班一般不超過25個孩子,小學三、四年級一個班不超過35個孩子,雖然師資知名度沒有那么高,但是可以給孩子比較精耕細作的教育和輔導。

看排名、“觀后效”不如立足眼前

選學校的家長特別關注學校的口碑和排名以及未來幾年的發展,學校辦學時間的長短、在社會上的口碑、最近幾年的相關排名、總體趨勢是上升還是下降。一部分家長認為,選擇上升勢頭強的學校,這類學校各個方面都會不斷改善,孩子也將從中獲益,日后另有選擇的話選擇性也大?!爸匾晫诔踔?,我認為這一點非常重要?!币晃患议L提出,現在小學的教學,尤其是一些所謂興趣課的設置和授課內容都是瞄著相應的初中來設置的,孩子上這樣的小學,一來可以減輕孩子的課外負擔,二來孩子可能會享受一定的優先權利,所以對對口初中必須加以考慮。

專家建議,選擇學校往往都看中學校目前的排名,而實際上北京小學教育領域隨著教育改革的不斷深化,每年都會發生顯著的變化,教育資源得到優化。一些基礎薄弱校經過整合,教育質量和綜合能力很可能會迅速地提升,而現在好一些的學校也難保在激烈的學校競爭中能保持“長盛不衰”。所以家長不必過于看中學校的排名和過多考慮學校的發展對孩子的影響,在教育迅速發展的今天,更多關注的還應是“眼前”,看學校是否真正適合孩子。

選擇寄宿要因人而異

學校離家的距離現在也成為了一個問題。為了利用良好的教育資源,很多家長不惜舍近求遠,或者為孩子選擇寄宿。但是對于剛剛上小學的孩子來說,這樣是否可以使他們在奔波中保持好學習狀態或迅速適應寄宿做到“獨立”呢?

孩子上學與上幼兒園已經完全不同了,專家指出,家長的安排是決定這個問題的關鍵,應該明確自己的時間能否固定給孩子,如果不能保證每天讓孩子按時吃飯、睡覺,那么還不如讓孩子寄宿。至少孩子的生活會很有規律,吃飯、睡覺都能得到保障。而且孩子自己會結交許多同齡伙伴。但是如果選擇寄宿,一定要選擇全員寄宿或者有單獨寄宿班級的學校,這樣可以最大限度地減少孩子每天的心理波動。

選擇哪類小學應量力而行

目前,公辦小學已經不是唯一的學校類型了,還有轉制和民辦私立小學供家長選擇。但是,是不是要享受高質量的教育就要多花錢,上名校、上私立學校,而同時也有一些普通的家長反映,在他們生活的小區附近沒有公辦小學,只有收費較高的民辦校。

以前在一些家長眼中,有的公辦小學的辦學質量不高,其實也不盡然。公辦小學隨著近年教育資源整合,大批的基礎薄弱校已經被關閉或被名校兼并。而公辦學校所需要交納的費用比較低是他們的最大優勢。轉制學校是公辦學校通過教育資源的合理配置,轉變投資體制、管理體制和運行機制的產物,它調動了學校與社會辦學的積極性,教育質量和效益都比原來有所提高。值得注意的是,一般優先轉制的是薄弱學校。轉制小學每學期收費要高于公辦校,自建校舍、教學設備設施比較好的小學收費還要再高一些。而民辦小學主要由企業等出資興辦,一般以寄宿制學校居多。民辦小學每學期收費普遍比較高,因為需要自建校舍、教學設備設施,聘請優秀師資。

專家說,公辦小學、轉制學校和民辦學校的收費有很大的差距,父母要根據自己的實際情況來選擇。對一般的工薪家庭來說,選擇民辦小學可能會加重家庭的經濟負擔。并不是最好的學校就最適合自己的孩子,比如對那些藝術特色學校、雙語特色學校、體育特色學校,父母應該根據孩子的實際情況來選擇,不要好高騖遠。

 

小編推薦:微信掃一掃  及時獲取最新最全面的幼升小升學資訊~


 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導