2016幼升小家長必看:就近入學有哪些優勢?


市教委基教處負責人告訴記者,國家堅持小學就近入學的原則,就是入學要三對口,即學生戶口、住房和實際居住三對口。制定“就近入學”的原則基于三個目的。


 

家長費盡心力為孩子選擇學校,目的是讓學校給孩子最好的教育。但這種選擇未必適合孩子。家長在孩子的小學時段也有舉足輕重的作用,家庭教育同等重要。

就近入學的三大優點

市教委基教處負責人告訴記者,國家堅持小學就近入學的原則,就是入學要三對口,即學生戶口、住房和實際居住三對口。制定“就近入學”的原則基于三個目的。

第一,就近入學保證學生安全?,F小學生一般上學年齡都在6—7歲之間,這些孩子的安全是家長最為關注的。就近入學的標準就是學生正常步行25分鐘內到校,減少孩子在路上的滯留時間,保證孩子上下學的安全;

第二,就近入學保證教育的有效性。如果每天孩子耗費大量時間在路上,其家庭教育和學校教育就不能很好的銜接。另外,家長應考慮給孩子留出足夠的時間在社區活動,鼓勵孩子與社區內孩子游戲、玩耍;

第三,就近入學能保證孩子健康成長。如果家長給孩子選擇了一個離家遠的學校,首先孩子面臨每天要比別的孩子早起10—30分鐘,正在發育的孩子面臨睡眠不足問題。出門擠車上學也會耗費時間,孩子學習時間會更緊張。

家庭教育很重要

孩子在小學階段最重要的是要培養良好的學習習慣和意志品質。除了學校,家長在孩子的小學時段也有舉足輕重的作用,因為家長是孩子的第一位老師。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導