【重磅】4類機構200萬人遷出北京城六區,你在其中嗎?


 自6月中旬以來,北京市政府搬遷通州的傳聞甚囂塵上,雖然官方一直緘默至今,但“疏解北京的非首都功能”作為京津冀協同發展規劃的首要任務,已毫無疑問。

 


自6月中旬以來,北京市政府搬遷通州的傳聞甚囂塵上,雖然官方一直緘默至今,但“疏解北京的非首都功能”作為京津冀協同發展規劃的首要任務,已毫無疑問。

  四類機構或將被疏解

  據鳳凰城市從知情人士處了解,不僅北京市四套班子搬遷通州已經“板上釘釘”(當然,搬遷時間并非如外界盛傳的今年十一之前),并且四類“非首都功能”已被劃為優先疏解的重點。

  1、一般性產業

  特別是一些高能耗產業、非科技創新型企業和一些科技創新成果轉化型企業,以及高端制造業中缺乏比較優勢的生產加工環節,這些企業都有可能從北京轉移到天津和河北。

  2、區域性專業市場等部分服務行業

  包括物流基地、批發市場,包括第三產業的呼叫中心、服務外包和健康養老等,這些產業聚集了大量人口,服務于整個區域,也需要向周邊地區轉移。

  3、部分教育、醫療和一些社會公共服務功能

  在京高校的本科部分需要搬遷,只留下研究生以上部分,建立研究生中心、創新基地和智庫。

  “原則上要求通過各種方式,將部分教育醫療資源轉移到北京之外,最起碼是北京四環之外,同時高校不允許再在城六區之內進行擴建,醫療資源也是要通過各種形式,如辦分院、合作辦院等將部分優質醫療資源轉移出去?!?/p>

  4、部分行政事業性服務機構

  北京市四套班子搬遷是肯定的,但這次搬遷特別強調有序疏解,它是一個系統工程,有目標,有時間表。但之前香港媒體說的今年十一之前搬,“是不可能的”,因為還要考慮實際情況,不可能通州行政副中心還沒有建好就把機構搬過去。近期目標是,“2017年,北京非首都功能疏解取得明顯進展”。

  北京市屬委辦局和一些為中央機關提供服務的輔助性機構,如提供支持、服務和輔助作用的服務中心、信息中心、行業協會、各種研究院所、報社、出版社,“應該都會要求搬走”。

  此外,到2020年,北京城六區人口要在2014年基礎上減少15個百分點?,F在城六區人口大約是1276.3萬人,減少15個百分點,意味著要轉移將近200萬的人口。

  5、金融是北京要著力發展的,但不排斥金融后臺服務向京外轉移

  金融是北京特別著力要發展的,北京的目標是世界城市,而在資金方面的影響力和控制力是世界城市必須的。不過,可能會對京津冀三地金融資源進行整合:北京主要集中在金融管理上,天津的一個功能定位是金融創新運營試驗區,所以北京天津會有金融合作,北京的一些金融創新資源也會向天津轉移,一些金融服務后臺活動等則向河北轉移。

  新“行政特區”不排除中央直管

  北京的非首都核心功能疏解是京津冀區域發展的首要任務、關鍵問題,也是重中之重,具體疏解到哪些地方則要根據承接地區的條件、情況來制定。知情人士認為,今后會有一些疏解的重點區域:

  例如北京的行政副中心及周邊新城,這些新城一定程度上就是起承接中心城區疏解的功能和任務。北京周邊現有11個新城,包括通州、亦莊、大興、順義、昌平等。這些新城對內要承接中心城區疏解的人口和產業,對外起到一個反磁力基地的作用,把外部向大城市中心城區涌來的人口和產業阻截在新城,形成新的增長點,并以中心城區為核心形成新的都市圈。

  在京津冀區域,疏解的重點有可能向河北的大城市、節點城市、三條發展軸、“4+N”個承接重點基地等方向集聚。

  三條軸線,一是京津發展軸,包括北京、廊坊、天津;第二是京保石發展軸,即北京、保定、石家莊;第三是京唐秦,包括北京、唐山、秦皇島。這些軸線是今后產業分布的聚集地,也是城鎮集聚軸。

  河北的4個重點城市,即石家莊、保定、唐山、邯鄲,這四個城市今后要打造為區域的中心城市。河北剩下的7個地級市,要發展為節點城市。還有“4+N”個產業合作平臺等,如曹妃甸、新機場、張承地區和濱海新區等。

  河北正在積極打造40多個產業承接平臺,天津在濱海新區也在打造“1+11”產業承接平臺,在周邊區縣打造11個功能承接平臺。

  該知情人士認為,如果保定成為中央和國家疏解機構集中承接地的話,不排除承接區域會有包括戶籍在內的特殊政策。

  對于有傳言稱,在北京東南方向由京津冀各劃出一部分土地成立京津冀協同發展試驗區、打造成類似于深圳那樣的北方經濟新增長極,該知情人士亦認為“不可能”?!暗墙⒁粋€中央行政性機構的集聚區,是比較具有可行性的。這個集聚區應具備距離適中、交通便利、公共服務好、發展空間容量較大、生態環境好等條件?!?/p>

  通州或將兼并香河、大廠、三河

  通州早在多年前就為建設北京行政副中心預留了一塊地。京津冀協同發展如今已經進入到重大轉折點,把通州建設成為北京行政副中心,集中承接北京中心城區整體遷出的行政機關已成為必然選擇和當務之急。最近有人給通州做了一個定位,“非常高大上”:京津冀協同發展的核心區和先行區??梢灶A見,通州在不遠的將來將發生巨變。由于此前通州新城的規劃是200萬人口左右,隨著目前的局勢演變,未來的通州很有可能是個四五百萬人口規模的城市“副中心”。以通州現有的面積肯定不夠,很有可能把周邊河北的北三縣并入北京的行政版圖。

  從新開通的北京地鐵六號線潞城站出來,往東走不了多久就到京冀分界線。并且,京津冀規劃綱要也談到了行政區劃要調整和優化。

  據了解,規劃2020年北京人口要控制在2300萬以內(截至2014年底,北京常住人口2151.6萬),平均下來,北京今后每年的人口增量控制在26萬以內。

 

  來源:鳳凰網城市

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導