經驗之談:上建華實驗小學之前需要做哪些準備工作?


在孩子進入小學之前,我們家長可以和孩子一起提前做好一些準備,幫助孩子盡量輕松地成為一名小學生。以下內容來自于一位家長的經驗分享,希望能夠幫助到大家。


 

在孩子進入建華小學之前,我們家長可以和孩子一起提前做好一些準備,幫助孩子盡量輕松地成為一名小學生。以下內容來自于一位家長的經驗分享,希望能夠幫助到大家。

一、心理準備

《別讓孩子傷在小學》一書中,饒老師就告訴我們:學前教育以游戲為主,小學教育開始就是以課堂為主。小學和幼兒園有很多的不一樣,家長可以利用這將近半年的時間慢慢跟孩子聊聊,聊老師、聊同學、聊學習范圍、聊時間安排......讓孩子慢慢接受,至少有個心理準備。這樣也可以避免孩子突然進入一個完全陌生的環境,最開始跟不上就容易產生壓力。

我就曾經用了一兩年的時間跟女兒講我的小學,所以她對小學生活是積極向往的,一個月左右就完全適應了。班主任老師也會喜歡多一些這樣的孩子,也會愿意讓這樣的孩子協助進行班級管理。

二、身體準備

每年白露以后,生病的孩子就會增多。幼兒園還好,請假在家休息就好了。但是小學是有學習任務的,孩子在家休息肯定會影響更大一些。而且如果想讓孩子當班干部、小組長,經常生病可是不行的哦。

春季和夏季正是鍛煉身體的好時機,抓緊時間給孩子增強體質吧。我女兒學前堅持了一年每天跑步,所以第一個學期就生了一次病,整個體質比幼兒園時明顯好多了。

三、自理準備

我在拿到小學錄取通知以后,就和孩子一起列出了文具清單,然后一起采購、一起準備(削鉛筆、包書皮等),讓她學會自己收拾書包,這個很重要。

在入學以前讓她學會自己照顧自己,自己扎辮子、穿脫衣服鞋子、整理床鋪、根據天氣加減衣服、多喝水等等。

小學是沒有老師專門照顧孩子這些的,如果不能自理,孩子在學校會受罪的,而且容易生病。

四、知識準備

學多少都不算少,學多少都不算多,這個一定根據孩子的興趣。根據后來學校的進度,我有如下建議:

1.語文

最好是扎實掌握拼音,這個學校一般都過得很快,但是拼音很有用,也是到高考都必考的。

關于識字量,肯定越多越好,因為一進校就是“海量閱讀”,識字量不夠會影響閱讀量。根據經驗,孩子滿六歲以后識字量會猛增,家長可以抓住這個窗口期,跟孩子一起讀書。我家以前是給孩子讀書,現在是讓孩子給我讀書,遇到不認識的字我再告訴她,一兩次就記住了。

寫字和看圖說話不用著急,進校后慢慢來。閱讀量大的孩子寫作非常輕松。

2.數學

對數要有基本的感覺,20以內的加減法最好熟練掌握,如果孩子能理解100以內的加減法就更好了。個人經驗,計算就是練出來的,每天堅持練效果肯定好。

建議家長教會孩子看鐘表、辨別方向,平時就讓孩子多認,熟悉就好。

3.英語

課內英語完全是零起點的,所以不用準備。當然,現在的孩子基本都有課外班,都接觸過了??谡Z好的孩子會在最開始就被選拔出來,參加各種比賽(來源網絡)。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導