2016年幼升小參考:購買學區房,一定要謹慎!尤其是二手學區房


幼升小階段,多數家長都是通過購買學區房來升學,可是購買學區房真的是需要謹慎,尤其是二手的學區房,購買一定要謹慎。2016年即將準備幼升小的家長一起來學習一下吧。


 

幼升小階段,多數家長都是通過購買學區房來升學,可是購買學區房真的是需要謹慎,尤其是二手的學區房,購買一定要謹慎。2016年即將準備幼升小的家長一起來學習一下吧。

為讓孩子讀好學校,市民胡先生特地買了一套學區房。誰知該房的戶口里已有一個小孩在讀書,于是他又起訴要求退房。

為孩子入學做準備,胡先生想要購買一套就讀某名牌小學的學區房。去年10月,他通過中介與房東約定以49萬元總價,買下該小學旁邊一套30平方米的房子。

考慮到政策變化快,胡先生詢問房東,該房是否已有小孩讀書。雖然對方說沒有,他仍特意在合同中明確約定:房東承諾該房屋內沒小孩讀書(6年內),胡先生購房用于孩子讀書。

簽完合同,胡先生先交了1萬元的定金。但他仍然不放心,特意去打聽,結果發現房東今年11歲的孫女戶口就在這套房內,目前在讀小學。

胡先生覺得,房東和中介故意隱瞞重要信息,自己受誤導才會簽這份購房合同。由于雙方協商不下,他起訴到法院,要求撤銷合同。

對于胡先生要求退房的理由,房東則表示,他事先已經將房屋所有情況告知對方,其孫女讀的也是另一所學校,并非這套房子對應的學區小學,因此并不占用學區名額。

近日,法院經審理認為,房東孫女戶籍登記在該房屋內,及小學在讀的事實,明顯超出了胡先生簽訂合同時的合理預期,足以影響他當初的購買決定,構成重大誤解。

因重大誤解訂立的合同,一方當事人有權請求撤銷。因此,法院判決撤銷雙方簽訂的《存量房買賣中介合同》,并要求返還胡先生1萬元定金。

購買學區房,這幾點事項一定要注意:

1、買學區房一定要早規劃,切勿臨時抱佛腳,避免遭遇像《虎媽貓爸》中買了學區房,卻因未居住滿一年而要推遲一年入學的意外。另外,在購買期房時也需要注意留足辦理房產證、土地證的時間。

2、落實戶籍最關鍵,尤其買二手房時,謹防房東占用戶口,孩子上學用不了名額,建議“戶口遷出”最好寫進合同,買房交易前,雙方去派出所進行戶口查詢、確認更保險。

購買二手學區房的家長,要特別注意戶口遷移問題。二手房買賣過程中,由于產權過戶與戶口遷移并不是同時進行,一般情況下是先辦理產權過戶手續,而后再辦理戶口遷移手續,賣家將原有戶口從房產所在的地址中遷出,買家才能將家庭成員的戶口遷入。關鍵問題是,戶口的遷出和遷入有先后關系,即必須是原有戶口全部遷出之后,才能辦理戶口遷入手續。否則,即使房產產權屬于自己,仍可能因為原戶主戶口未能及時遷出而無法辦理遷入手續。所以,購房者最好書面約定好戶口遷出的時間及違約責任。

一些二手學區房要求一次性付款,巨大的購房壓力會使一些希望購買學區房的普通家庭不堪重負。所以一定要慎重購買,不要影響日后的生活。另外,二手房是否受上學限制。

3、一些樓盤為了促進銷售,不惜打著名校的旗號高價賣房,到最后業主卻不能如愿上學。還有的樓盤雖與名校僅一墻之隔,卻不屬于該學校招生范圍。對此,購房者還需煉就火眼金睛,辨別真假“李逵”,一定要清楚想要入讀學校的招生范圍和入讀條件?,F在的樓盤大多數都是賣期房,盡管宣傳資料上說是建有教育配套,置業顧問也講得言之鑿鑿,但往往口說無憑,寫進購房合同才是最保險的。因此,必須在購房合同中一一落實,才有事后追究的依據。

4、受生源人數等影響,多數學校對每年的招生區域都會適當進行調整,因此學區并不是一成不變的。特別是名校周邊,一般人數會出現大幅增多現象,因此教育部門會根據實際情況對就近入學進行微調。調整學區劃分,勢必影響到有就近入學需求的購房者。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    8
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導