幼升小家長必看,老師們打死也不會告訴你的九大秘密!


2015年幼升小的小盆友們已經陸續收到通知書了,家長們的心情也輕松了不少,孩子在適應了幼兒園生活的孩子能不能同樣很好地融入到小學生活?


 

2015年幼升小的小盆友們已經陸續收到通知書了,家長們的心情也輕松了不少,孩子在適應了幼兒園生活的孩子能不能同樣很好地融入到小學生活?剛剛入學的孩子要面臨考試了,孩子會不會脫穎而出?幼升小的銜接也是有很多小秘密的,而這些老師不一定會告訴你。

1

做好孩子成績不理想的心理準備

 

  你的孩子,如果在幼兒園階段,輕輕松松地玩了3年。沒有學過寫字,沒有學過算術,沒有學過英語。那么,在他進小學后相當長一段時間,一般情況下,他都考不了高分,不會給你帶去榮耀。這是大家先要做好的幼小銜接準備。

  從寶寶出生開始,做父母的就有責任和義務照顧好、教育好自己的寶寶,進入幼兒園之后要讓寶寶自己穿脫衣服,不和別人搶玩具,上課積極開動腦筋回答老師的問題并完成老師布置的作業,不打鬧不撒嬌,做個誠實有禮貌的好孩子,快快樂樂的過好童年,至于孩子將來能走多遠,都要靠孩子自己!

  既希望孩子在幼兒園玩得開心,無憂無慮,又希望孩子學一天,就能超過別人在幼兒園學了一年的孩子,這個假設太違反能量守恒原理。上帝如果真答應了你的這個請求,估計他會在別的什么地方關一扇窗。

  不讓孩子提前學的好處很多,連小學老師都是這么說,在此就不一一羅列。最大的好處之一就是,因為孩子不懂,所以會很認真聽講,很認真做作業,通過自己的努力,考試的分數一次比一次高,會嘗到了認真聽講的好處,認真做作業的好處,更發現,原來通過努力,很難的東西可以變得很容易。健康的學習習慣是最寶貴的收獲。

2

不重視孩子學習的家長不為老師所喜

 

  我接觸過很多小學老師,他們傳遞的都是同一個信息“他們不喜歡不重視孩子學習的家長”,他們并不是討厭“學習成績不好孩子的家長”。家長們以為如果自己孩子的分數低,一定會被老師厭煩,這是家長們的一個認識誤區。所以,你需要讓老師們知道,我的孩子現在分數低的原因,我們正在努力趕上。老師們特別喜歡這類家長,哪怕他的孩子分數并不高。

  要讓小學老師知道,你的孩子在幼兒園沒有學過寫字和大量的計算。并用語言和行動告訴老師,我們正在很努力地追上大部隊?,F在的大潮流是孩子在幼兒園階段,已經開始學習寫字和數學。如果你的孩子是少數,一定要找機會讓老師知道。

3
孩子很有可能不知道考試的含義

 

  如果你的孩子在上學前沒有考過試,他剛進學校,你已經陪他一起很認真地復習了,卻拿回一張很低分數卷子,最大的可能是他不知道什么叫考試。在和他訂正知識點前,先和他一起搞明白,考試是什么東西。

  “考試”的正確概念和a,o,e一樣,不會自然而然地跑到孩子的腦子里。

  有一個特別有意思的案例。一個孩子,班里考英語,他交了一張空白卷子上去。媽媽覺得奇怪,明明昨天在家和他一起復習他都會啊,怎么卷子上一個字都沒寫呢?回家后,媽媽問孩子,孩子說:我做了呀,我把所有老師紙上寫的那些都讀了一遍,空出來的,我都讀了。

  原來,孩子的學校要求一年級的孩子不留書寫的作業,每天回家的作業只有讀,讀過就算完成了。孩子以為發了考試卷,把卷子讀一遍,連需要填空的,上面沒有寫的都讀了,就算是完成了。

  這是個好孩子,一個考了零分沒有哭天搶地,很清晰地知道自己是會的,更重要的是他遇到一個好媽媽,一個看著一張零分試卷仍然能很平靜不發飆。

  找到了原因,咱下次再來。人就是這樣慢慢長大,不是嗎?

4
不把成績作為評價孩子的唯一標準

 

  進小學的頭一年,無論如何,不管孩子做了什么讓你難堪的事情,請不要對孩子發火,更不要讓孩子難堪。如果一年實在堅持不了,請堅持一個學期。如果一個學期都堅持不了,請至少堅持三個月。

  至少堅持三個月,是因為這時候大部分學校,已經完成了一次期中試,這次考試,能讓你看到你們的努力結果,已經有了一定的成效。

  如果你的孩子,在入學前沒有學習過小學的內容,他掌握知識需要的時間肯定比已經學過的孩子要長。所以,我們不能以今天老師教了,怎么別的孩子會了,你還不會,來要求孩子。但是,期中考試(如果老師不超學習大綱的話),考核的是孩子在這一個階段學習的結果,這個階段拉得比較長,上學前沒有學過的孩子,通過這一個階段的反復,如果方法得當,也都會得七七八八了。但是課堂小測驗,當天的作業,就比較難能反應出孩子的努力過程。

  家長平靜堅持的時間越長,你和孩子的收獲就會越多。這個世界上,有一條規律適用任何事情:一分耕耘,一分收獲。

5
老師喜歡思維活躍、遵守規則的孩子

 

  老師喜歡會聽課,思維活躍,愿意守規則的孩子,哪怕孩子的成績不是最好。

  0到6歲,我們沒讓孩子寫字,沒有讓他們去學數學,那讓孩子學了什么?我們教會了他們傾聽,鼓勵他們有自己的想法,教會他們需要尊重他人,不能破壞環境。這正是小學老師喜歡的。

6
玩也有訣竅

 

  給了孩子新的教育,不是放他們傻玩六年,玩的這六年,要建構的能力很多,如果只是傻著玩,上學自然就能學好,那大山里的孩子學習應該最沒問題。實際情況并不是這樣。

  我們的教育方向就是觀察孩子,幫助孩子,使孩子的成長朝向易于生存的方向,朝向將來社會所需的人格品質的建構。我們知道環境對兒童人格形成的影響與遺傳的影響是同等大的,所以我們不能說我們所設計的環境因素完全由兒童決定。實際上它是在我們的教育理念支持之下,根據孩子在環境中的發展狀態不斷調整——反思——再調整而來的,是我們與孩子共同創作的,同時它又反作用于我們和孩子。我們教育的目標是具體的,不是一個“良好人格”和“易于生存”這樣的詞就能解釋了的。

  這個目標共有十五個項目:

  1.使孩子成為他自己

  2.使孩子成為具有感受力的人

  3.對人類有利的審美觀

  4.天然所具有的探索精神和嘗試的欲望

  5.天然的對工作熱愛

  6.使人類發展的質疑和解疑特質

  7.自己解決問題的習慣

  8.對人類文化和自然具有同等的興趣

  9.頭腦清楚

  10.站在自我的立場上進行選擇和判斷

  11.無意識的對群體的興趣

  12.有進入主流教育的適應能力

  13.易于適應環境

  14.崇尚真理、堅守原則的素質

  15.抗沖突能力

  真正會玩的孩子,都有很強的探索精神,專注力一般會比較好,也不用特別擔心他的學習,哪怕暫時落后一點也沒關系,人生就是一個長跑的過程,看的是誰的后勁足。所以在上小學之前,先培養孩子學會玩很重要。

  玩和學本身不是對立的。如果沒有大人的不當干涉,對于一個小朋友來說,單腳跳和做數學題一樣快樂,畫畫和寫字各有樂趣。都是不同年齡段自然而然會發展出的能力。當然,這需要我們成年人為孩子準備合適的環境,能夠提供適當的材料,提供適當的幫助。

7
別把你的焦慮傳給孩子

 

  如果你自己曾經對學習和分數產生過恐懼,那么你有很大的機會把這種焦慮移情到孩子身上。當你相信學習并不難,分數并不是唯一衡量成功的標準,可能焦慮會隨之而散。

  在幼兒階段中,如果家長和老師很少對孩子評價的話,孩子會處于一種很懵懂的狀態。孩子上小學了,哪怕他考試考得不是很好,一般也不會對分數很敏感。如果這個時候家長不焦慮,很放松,孩子一般就不會對分數敏感焦慮。

8
對分數保持平常心

 

  孩子就象剛出生時,不知道什么是蘋果一樣,他剛剛上學也不知道什么叫分數。你對孩子拿到的有分數試卷的態度,決定了孩子怎么認識考試分數。一邊吃著蘋果一邊表現出愉悅和一邊吃蘋果一邊表現出痛苦,孩子接收到的信息會完全不同。好分數你表現的異常欣喜和低分數你表現的沮喪憤怒,同樣傳遞的是分數是個神奇的東西。如果你更在意孩子是否掌握了知識點,那么請對任何分數都保持平常心。

9
接受孩子是個普通人

 

  你的孩子接受的是新教育,它不是天才教育,他最大的可能是成為一個平凡的普通人。你養的這個普通人,他不會因為校規要求不能留長發而跳樓,不會因為得不到愛而去寄情網絡,不會因為別人說吸毒很酷而去染上毒癮,他的心里永遠會給家留一個角落,他熱愛生活......

  孩子還在媽媽肚子里的時候,我們想,孩子只要健康就好,當孩子還是個小嬰兒,我們想,孩子只要快樂就好。孩子大了,我們是否還在為我們的初衷而努力?

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    5
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導