北京幼升小調查:非京籍兒童幼升小入學的門檻5證變成28證


  據中國之聲《央廣新聞》報道,對于非京籍兒童來講,要想在北京順利入學,必須跨越的門檻便是具備“五證”?!‰S著人口的不斷增加,北京市對于“五證”的審核也越來越嚴格。

北京幼升小調查:非京籍兒童幼升小入學的門檻5證變成28證

  據中國之聲《央廣新聞》報道,對于非京籍兒童來講,要想在北京順利入學,必須跨越的門檻便是具備“五證”。所謂“五證”是指適齡兒童少年父母或其他法定監護人本人在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、在京暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料。早在2002年,北京市教委便公布了《關于加強中小學接收借讀生管理》政策,正式提出,如果非京籍學生要在北京借讀,需要具備“五證”。

  隨著人口的不斷增加,北京市對于“五證”的審核也越來越嚴格。2014年非京籍兒童幼升小曾被稱為“史上最難”。一年過去了,今年況有所改善嗎?非京籍兒童要想順利在北京就讀,要跨越幾道門檻?中國之聲聯合中國教育電視臺推出特別策劃《上學熱線——北京幼升小調查》,今天播出第五篇:《非京籍,看證入學的門檻》。

  沒有北京戶口,要讓孩子在北京上小學,今年需要邁過哪些門檻?只準備暫住證戶口本等“五證”足夠嗎?答案是:遠遠不夠。為了孩子順利入學,朝陽區的王女士今年足足辦了28個證。

  王女士:5個證件延伸到28個證件,包括社保、工作、還有居住,所有的加起來一共是28個,缺一不可。有一個不合格就不能上。

  28個證件里,王女士的社保因不符合朝陽區出臺的“連續繳納”的規定,而沒能通過審核。

  王女士:社保是我去年自己交的,交的時候晚了,比要求的差兩個月,補交無效,不能算作連續繳費。好多民營單位不給員工上社保,我們都是自己花錢上。

  昌平區的周先生同樣因為時限問題沒能過審。雖然早在一年前,周先生就備齊了審核所需要的各種證明材料,但卻因為租房納稅發票上的時間在2014年12月31日之后,而沒能通過昌平區的幼升小審核。

  周先生:5月26號,我接到他們的電話通知,說是幼升小辦公室的,你的材料被打回來了,有一項租房發票不合格,發票日期要求在2014年12月31日之前。

 對于租房發票時間的限制,周先生并不理解。

  周先生:去年,昌平區是交了稅就可以,沒有限定時間。政策中根本就沒有提到這個問題,因為其他的都寫了,比如暫住證明確要求日期是什么時候的,租賃稅補交無效。這個沒有,為什么要限制我們?

  昌平區教委工作人員:北京市政府有個文,隨父母來京半年以上的孩子,才能夠在京接受教育。為什么是12月31號?北京市從前年開始進行網上信息采集,采集的截止日期是5月31號,5月往前倒,12月31號,這算半年。

  沒能通過今年的入學審核,王女士將希望寄托在北京的一些私立學校。但上私立學校也不是那么容易。

  王女士:一年兩萬四學費,沒有學籍,你自己得解決學籍問題。去老家建學籍只有半年,自動就注銷了,我不知道該怎么辦。

  無房無戶口的沈先生雖然今年通過了審核,但孩子能否順利在片區內上學仍然未知。

  沈先生:現在還不知道,有一些熱門學校優先京籍,之后還有七類人,再之后才是非京籍。非京籍里還分有沒有房子的、租房的。租房的排在最后面。

  對于很多非京籍家長來說,沈先生一家能夠邁過審核的門檻,已經足夠,令人羨慕。

  “對我們來說,能在北京上學都已經是最不容易的了。連門檻我們都沒邁進去呢?!?/p>

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導