幼小家長必看:幼兒園入園難,難在哪?這個問題如何解決?


近日,《經濟日報》記者對北京、石家莊等地幼兒園進行了調查,發現許多幼兒園選擇網上報名的形式,現場報名排隊現象有所緩解,但家長扎堆公辦園報名的現象依然存在,一些熱門幼兒園仍“一位難求”。


 

“入園難,難于考公務員;入園貴,貴過大學收費?!庇變簣@入園難入園貴已成為全社會普遍關注的問題,其中,入公辦幼兒園難的問題尤其突出,一些擁有優質教育資源的幼兒園更是“一位難求”。面對不合理的幼兒園結構及學前教育現狀,該如何破解入園難題?

今年5月底,北京市豐臺區西馬金潤社區的家長們帶著戶外裝備在布朗幼兒園門口排了5天5夜的隊,只為孩子報名入園。此事引發不少關注,不少人問,孩子上幼兒園有那么難嗎?這是否只是個案?

近日,《經濟日報》記者對北京、石家莊等地幼兒園進行了調查,發現許多幼兒園選擇網上報名的形式,現場報名排隊現象有所緩解,但家長扎堆公辦園報名的現象依然存在,一些熱門幼兒園仍“一位難求”。專家指出,入園難最大的原因是供需不平衡,只有從這個問題入手,同時政府予以政策引導、資金支持等,入園難才會得到根本緩解。

拼名額,排長隊

從今年3月份開始,家住北京市豐臺區嘉園二里36號樓的肖琳每天早上起床第一件事,就是打開豐臺區嘉園第一幼兒園的網站,查看今年9月份入園的報名通知掛出來沒有?!耙婚_始說是4月份報名,后來拖到6月初,到現在也沒有個說法?!毙ち諢o奈地說,“還不如排隊報名,5天5夜至少能知道自己孩子能按時入園,總比現在這樣一直拖著強?!?/p>

記者致電北京市豐臺區嘉園第一幼兒園,值班電話始終沒有人接聽。據了解,嘉園第一幼兒園是公辦幼兒園,服務嘉園一里、二里、三里及周邊十幾萬居民。一家公辦幼兒園服務10余萬居民,這一比例在大中型城市比較普遍。

肖琳擔心孩子不能被公辦幼兒園錄取,無奈之下咨詢了嘉園第一幼兒園百米之隔的嘉園實驗藝術幼兒園?!坝變簣@老師說,該園從元旦就開始報名了,現在報名已經晚了。真沒想到想進民辦幼兒園也這么難?!毙ち照f。

家住北京市豐臺區西馬金潤社區的彭杰去年為女兒在布朗幼兒園的親子班報了名?!伴_始幼兒園采用網上報名的方式,后來有人覺得網上報名不透明,所以又開始排隊。通宵報名雖然辛苦,但好在是遵循先到先得的規則,不必到處托人找關系?!迸斫苷f。

因為報名方式多樣,再加上家長與園方信息溝通不暢,心急報名的隊伍常常自己就發動了起來?!?月5日晚上聽老媽說現在長椿街幼兒園門口排起長隊,都是給孩子報名的,可是長椿街幼兒園還沒有貼出通知,怎么就排隊了?”網友kellyvip在“家長幫”社區里說。

記者調查了解到,目前北京市公辦幼兒園多數采取網上填寫報名表,現場報名的方式。6月9日,記者咨詢了北京市西城區長椿街幼兒園,園方給出的通知是:“家長即日起至6月13日在幼兒園網站下載招生登記表,并于6月14日帶齊所需材料來園進行驗證。6月20日上午帶幼兒來園與教師見面,小班招生75名?!?/p>

讓肖琳頭疼的還有公辦幼兒園的招生標準、規模等問題?!凹词箞罅嗣?,也不知道孩子最終會不會被錄取。幼兒園設定一些條件可以理解,但是缺乏透明度,只能讓家長干著急?!毙ち照f。

公辦民辦,資源優先

據北京市朝陽區教委的一項調查數據顯示,90%的家庭希望孩子進入公辦園,他們認為,公辦幼兒園享有大量政府補貼或者財政撥款,可以以低廉的價格得到優質的服務和教育。

記者調查發現,目前不僅在大城市入公辦園難,這個問題同樣困擾著很多中小城市的家長。

家住石家莊市長安區華清家園的李貞在朋友圈里吐槽:“兒子3歲了,到了該上幼兒園的年齡,最近幾天跑了附近幾家公立幼兒園,都被告知招生名額滿了。條件好的民辦幼兒園學費又貴,這可怎么辦!”雖然她有點接受不了,但還是帶著兒子去小區里的民辦幼兒園辦理了入園手續。

由于物美價廉,公辦幼兒園一直是家長們的首選。不過公辦幼兒園接收能力有限,并不能完全解決所有孩子的入園問題。另外,記者還了解到,一些公辦幼兒園的孩子一部分來自較遠小區,這些孩子占用了一部分資源。

面對家長對公立幼兒園招生的種種抱怨,不少公辦幼兒園也很委屈。石家莊一位不愿意透露姓名的公辦幼兒園園長稱,“現在各地公辦園都緊缺,市民需求又不斷上升,加上很多小孩都是獨生子女,全家上下傾注全部精力培養,使得一到招生季,幼兒園就要承受很大的社會壓力。我們的師資、教學規模都是有限的,確實沒法滿足那么多的需求”。

另一方面,民辦幼兒園真就這么“不吃香”?事實上,已經開始有越來越多的家長為孩子們選擇民辦幼兒園,優質的民辦幼兒園同樣受到追捧。石家莊新華區小太陽雙語幼兒園負責人孫瀟說,“我們的師資和硬件與公辦園不相上下,甚至在硬件上更有優勢。因為房租成本較高,加上有外教加盟,托費自然會比公辦園要高。如今,家長對幼兒英語的培養意識不斷增強,我們的入園門檻也在提升”。

記者調查了解到,公辦園以及有優質教育資源的民辦園都成了家長眼中的“香餑餑”。中國民辦教育協會學前教育專業委員會副理事長朱敏說,進優秀的幼兒園難不僅存在于我們國家,其實在國外也存在同樣的問題?!叭硕加幸粋€選擇的驅動力,在有條件的時候,永遠選擇最好的,所以入優質的幼兒園會難”。

入園難該如何破解

近年來,隨著人們經濟生活水平的不斷提高,社會對專業化學前教育的需求日益強烈,但學前教育明顯資源不足?!秶抑虚L期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》曾提出,到2020年全面普及學前一年教育,基本普及學前兩年教育,有條件的地區普及學前3年教育。顯然,規劃下發了,行動卻沒有跟上。

中國關心下一代委員會事業發展中心高級顧問蔡景昆認為,公辦園數量遠遠不夠,政府投放資金不到位是造成社會供給落后于社會需求的主要原因?!懊褶k園雖然收費高,但也提供了社會服務,但相關政策資金并沒有向他們傾斜”。

21世紀教育研究院副院長熊丙奇也認為,學前教育資源捉襟見肘的原因之一是投入不足,“長期以來,我國的幼教經費只占整個教育經費支出的1.3%左右,而發達國家學前教育經費占總教育經費支出達3%以上”。根據熊丙奇的觀察,許多地方政府更樂于將公共財政投入到容易體現教育發展水平的初高中和高等教育領域,同時在學前教育的管理人員編制、辦學標準制定等方面都存在缺位。

記者在調查中還了解到,小區基礎配套沒有跟上城市人口規模不斷擴張的速度,因而造成了想進幼兒園需要連夜排隊報名的現象。

一位長期在教育部門工作的人士向記者講述了幼兒園建設中的“潛規則”,為何公辦幼兒園沒有跟上小區增建速度?“根據新建小區容積,政府要求新建小區在規劃、施工中設計幼兒園等相關配套設施,完工后交由政府統籌管理。但事實上,因為資金、精力所限,地方政府會以‘面積不達標’、‘消防不過關’等理由拒絕接管,幼兒園由‘公’變‘私’,有的甚至另作他用”。

對此,熊丙奇認為,小區配套建設的幼兒園應用作辦公辦園或普惠性民辦園,任何單位和個人不得改變小區配套幼兒園的使用性質和用途,對已改變性質和用途的應由當地政府依法收回。

入園雖難,但還是有好消息從地方傳來。北京市教委相關負責人表示,今年起至2017年,北京將實行二期三年行動計劃,通過加大政府投入,新建改擴建幼兒園、扶持獎勵公辦性質幼兒園和普惠性民辦幼兒園,3年內增加入園名額15萬個。

新建小區配套幼兒園的缺位情況也引起地方政府重視。湖南省政府辦公廳日前印發《湖南省實施第二期學前教育三年行動計劃(2015-2017年)》,提出新建小區配套幼兒園要與小區同步規劃、同步建設、同步交付使用,新建園要達到省規范化幼兒園標準要求,并要求嚴格用于公辦幼兒園或普惠性民辦幼兒園。

在增建公辦園的同時,普惠性民辦幼兒園日益受到重視。蔡景昆認為,政府應該通過補貼一些辦學條件較好、師資力量較強、辦學管理有一定規模的民辦幼兒園,形成民辦公助的普惠性幼兒園。

來源:經濟日報

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導