【北京幼升小調查】租房客:“伴讀”背后的心酸!


 在“幼升小”論壇中許多家長將獲得重點小學錄取通知書稱為“上岸”,但是上岸后部分家長還有最后一個海浪要面對,那就是——租房。接下來我們一起來了解一下吧。

央廣網北京6月25日消息 據中國之聲《央廣新聞》報道,最近中國之聲聯合中國教育電視臺新聞綜合頻道推出特別策劃《上學熱線——北京幼升小調查》,今天我們帶您關注學租房這個話題。近些年,北京的一些小學出現了這樣一種現象,班中三分之二的孩子居住在學校周邊的學租房內。

所謂學租房,就是指學區內可供租賃的房屋。聽到這,您可能有疑問了?就近劃片后為什么還有人要租房呢?學租房的生活究竟是什么樣的?第四篇:《租房客,“伴讀”背后的心酸》。

在“幼升小”論壇中許多家長將獲得重點小學錄取通知書稱為“上岸”,但是上岸后部分家長還有最后一個海浪要面對,那就是——租房。

經過記者調查,目前學租房的租戶主要分為兩類:第一類是京籍居民家庭和集體戶口家庭,他們往往存在戶口與房產分離,以戶口所在地申請就近入學,或者派位學校離居住地較遠。劉先生告訴記者他和孩子的戶口西城,但家在昌平。

劉先生:我們原來住的是郊區,買房子的時候買的比較遠,孩子上學在城里上,不想讓孩子起的太早。

而租房客中的另一群人則來自非京籍家庭,根據政策租房合同是孩子入學的依據。來自鄭州的郭女士在孩子上學半年前就開始籌備。

郭女士:打聽到這個小學愿意收像我們外地戶籍,為了這個我們提前半年就把房子租了。

出租房對于家長和孩子而言是他們的另一個家。當我們提到家,心里想到的往往是溫馨、舒適。但經過記者的實地調查,這些詞語對于“陪學族”而言是一種奢侈。

由于重點校周邊往往是城市的核心區域,房屋建造年代大多數距離今天已經有近30年的時間,與現代小區相比房屋格局和社區內的基礎設施建設相對差一些。但就是這樣的一居室、兩居室仍舊處于一房難求的狀態。

相比之下,家住海淀區的章女士就比較幸運了,她以一萬塊錢一個月的價格,在兒子的小學旁租住了一間120平米的房子。由于章女士和丈夫的工作繁忙無暇每天照顧孩子,父母和他們同住。

章女士:我們家不是兩個孩子嗎,大的上二年級他的接送需要父母幫忙,小的小孩也是,因為我和先生都上班嘛,白天的話也需要父母照顧。其實好多家庭都這樣,沒有辦法,如果是說雙職工的話夫妻兩人都上班,沒有人帶孩子了。

雙職工父母和章女士夫婦一樣面臨同樣的問題,但一家三代人擠住在三、四十平米的房間里是更多人的常態。

6月的北京驕陽似火,一如學租房的租金近些年來一路飆升。記者來到了西城區某知名地產中介門店,租房經理人肖先生告訴記者,近些年學租房的價格年年看漲,每天的成交量都居高不下。

肖先生:現在咱們這個片區比較火爆,基本上租房的提前兩個月就開始找房, 成交量的話,一般平均每天基本上在2到3套左右,不像以前好多天不開單那種。

你問我答:

1、學租房市場如此火爆,家長需要提前多久準備?

丁丁租房經理人肖先生:假設說您孩子打算在附近上學的情況下,一般您就是提前兩個月或者三個月找房子就行了,因為要到6、7月份找的話房源就特別緊張。

2、為什么學租房的價格會一路上漲,甚至出現一月一價的情況呢?

中原地產首席分析師張大偉:因為重點小學周圍一般都是核心區域,本身居住住戶比較穩定,舉個簡單例子包括中關村、東西城,相對而言入住率非常高的這些區域,所以它本身事實上供給的房源就比較少。 (記者馮爍 丁飛 中國教育電視臺記者矯東 王軍)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導