北京幼升小調查:集體戶成似有似無的“福利”


據中國之聲《央廣新聞》報道,集體戶曾經是北京一些單位員工的福利,可以享受共建政策,可以進入片區小學內不差的小學,可是從去年起,共建取消了,片區內的好小學也不能夠保證了。


 

據中國之聲《央廣新聞》報道,集體戶曾經是北京一些單位員工的福利,可以享受共建政策,可以進入片區小學內不差的小學,可是從去年起,共建取消了,片區內的好小學也不能夠保證了。曾經的福利,如今搖身變成了一些家長撓心撓肺的焦慮。

李媽媽如今還在焦慮中等待孩子的入學通知,孩子曾經隨她是集體戶口,但幾年前還有共建的政策,她當時想,孩子對應的有好學校,家長共建就當是給孩子上了雙保險,可誰知,去年取消了共建政策,房子對應的學校也不再是區重點。遷出集體戶,讓她一度后悔不已。

李媽媽:我周圍很多朋友就說,哎呀,你當時腦子進水了吧,做出那樣的決定。無數人都在問我,當時為什么遷出來,我就跟說,當年政策是那樣的,現在的政策不是這樣了。大家只能說好可惜呀。

讓李媽媽懊惱的是,再遷回集體戶的路,也被徹底堵死了。

李媽媽:遷回集體戶根本沒有可能,公安局下了明確文件,集體戶回遷是不能做的。作為一個即將入小學的孩子的家長,我覺得非常茫然,要多方打聽而且不知道將來會怎么樣?,F在信息已經提交了,學校還沒有通知,惴惴不安,不知道是什么樣的結果。昨天還聽說我們幼兒園一個班的家長說,他們被調劑到了其他學校,所以更增加了不踏實感覺。

2014年被認為是最難入學的一年,教改讓很多家長完全慌了手腳,本來是集體戶的周媽媽是未雨綢繆型,早在教改之前就多方打聽,最終為了雙保險買了學區房,沒想到真的派上了大用場。

周媽媽:有人告訴我,你這個提請購房不管用,得提早考慮一下。后來我就在西城區買了個小房子,就是為了落戶口,幸虧買了,要不然我去年就瞎了,你說多驚險。

周媽媽今年成了不少朋友咨詢的對象,她的建議是即使有集體戶口,最好也還是買學區房更為保險。

周媽媽:百分之多少,打折是多少,然后還是電腦派位。這些東西是誰定的?難道電腦程序能這么嚴厲,誰也動不了手腳嗎?不可能,我覺得這里面政策空間太大了,而且政策涉及到每家每戶,你竟然不聽政。

曾經誘人的福利沒有了,到底該從集體戶上遷走還是留下,成了一個無從下手的選擇題。陶媽媽的孩子今年剛上幼兒園,這個問題已經讓他焦慮不安許久了。

陶媽媽:我們家寶貝現在3、4個月,早就焦慮了。因為一直在糾結怎么弄,今天是這樣的想,明天又那樣的想。

相對媽媽們的焦慮,趙先生顯得淡定很多,他把孩子的戶口毅然從集體戶上遷出,上了家門口的小學。在他看來,不折騰孩子是最佳的選擇。

趙先生:小學再好,升初中又不考試,再好有什么用。我覺得很多家長有可能為自己掙個面子,也不一定是為孩子,最后受罪的沒準還是孩子。孩子天天跑路,上學要一小時,放學又一小時,沒必要。離家近點孩子能多休息休息,上上興趣班,比把時間耽誤在路上強。(來源:中國廣播網)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導