史上最全!整理2015年京城16區幼升小、小升初升學信息 給2016年的家長提供一些參考!


最近,北京各城區小升初、中招政策層出不窮,學區調整更是變化極大,看的家長眼花繚亂。為此,小編將近期各城區入學政策(含遠郊區縣),尤其是對口直升、九年一貫制、名校辦分校信息全部梳理出來。


 

最近,北京各城區小升初、中招政策層出不窮,學區調整更是變化極大,看的家長眼花繚亂。為此,小編將近期各城區入學政策(含遠郊區縣),尤其是對口直升、九年一貫制、名校辦分校信息全部梳理出來。

東城區

12015升學政策

【幼升小】

· 開放“小學入學劃片查詢系統”
 

今年幼升小會實現一校一片、一址一校,會開放“小學入學劃片查詢系統”,預計4月下旬開通。今年小學優質學位達9920個

【小升初 】

· 堅持兩次電腦派位入學制度
 

一次派位所有學生均可參加,可填報全區所有學校,三好生優先。二次派位以學區為基礎,保留原片區對口入學,學生可在8個片區內自愿選擇,保證全部免試就近升入初中。

· 特長生統一網上報名

特長生降低比例,不以各種競賽成績、獎勵證書為入學依據。特長生入學計劃將在4月下旬向社會公示,網上報名在5月9日、10日,特長生考查在5月16日、17日進行,考查結果公示在5月18日。

2直升對口學校

東四十四條小學 — 第五中學分校直升比例30%

新開路東總布小學 — 第一六六中學直升比例50%

新鮮胡同小學 — 第二中學分校直升比例30%

匯文第一小學 — 匯文中學直升比例30%

前門小學 — 前門外國語學校直升比例30%

安外三條小學 — 第一七一中學直升比例30%

北新橋小學 — 東直門中學直升比例30%

景泰小學 — 文匯中學直升比例10%—50%

3九年一貫制學校

171中學 — 青年湖小學

東直門中學 — 雍和宮小學

史家胡同小學、曙光小學 — 二中分校、55中

五中分校 — 方家胡同小學

166中學 — 校尉胡同小學

廣渠門中學 — 花市小學

文匯中學 — 文匯小學

工美附中 — 藝美小學

一師附小 — 景山學校

411對學校探索初高中貫通培養

今年東城還確定了11對按比例對口直升的初高中。2015年10個試點校新初一年級學習三年后畢業時,將依據中考成績安排40個指標直升對口優質高中。

54中學 — 171中學;

21中學 — 22中學

1中學 — 5中學

27中學 — 55中學

165中學 — 東直門中學

65中學 — 景山學校

25中學 — 166中學

96中學 — 廣渠門中學

50中學分校 — 50中學

11中學分校 — 11中學

114中學 — 11中學(符合條件的學生100%直升)

東城區2015年大派位表與生員數額




 

重要結論與分析:

1.推優人數占到了畢業生總人數的近20%,與歷年基本持平,并沒有減少;但大派位進入市重點的人數和比例都已經明顯超過了通過推優進入市重點中學的人數,東城區最優質教育的公平性、公正性、均衡度都創造了歷史新高,十分難能可貴;

2.即便淪落到了最后的大派位階段,仍有86.73%的大派位學生可以進入市區重點初中,為東城區充分實施大派位掃清了障礙,使大派位由原來的“可怕”向可愛轉變,會贏得廣泛的社會群眾基礎;

3.東城區最大的學區為和平里學區,其次依次為東四朝陽門建國門學區、天壇永定門學區、龍潭湖體育館路學區、景山東華門學區、東花市崇文門前門學區、北新橋東直門學區,安定門交道口學區是東城區最小的學區。北新橋東直門學區小升初大派位升入市重點初中的比例雖然僅有5.25%位列全區倒是第一,但升入市區重點初中的比例卻高達97.38%,雄踞東城區榜首;

4.如果家長覺得本學區大派位進入市級重點中學的比例偏低,而目標校又強力鎖定在市級重點初中校,小學1~6年級應加強孩子文藝、科技、體育等特長方面的培養,可做非常強有力的補充。不過綜合初中市重點、區重點學校質量度而言,天壇永定門學區仍是東城區最薄弱的學區。

5.因為在東城區所有參加大派位的學生的總體市區重點中學錄取率已經達到86.73%,因此參加文藝、科技、體育特長生錄取的學生幾乎完全可以放棄在特長生錄取階段報考東城區普通初中校的計劃,而應該力拼市區重點初中?;蛳喈斒袇^重點初中校的特長生錄取。

6.東城區采取了各種可能的辦法使小升初重點率達到了“難以想象”的程度,東城區的家長要尤為重視每所學校小升初后的分班考試,強力地進行分班或分層教學應該是大勢所趨了,這也是為了避免聞風多次講到的同校不同命,同班不同學結果的產生。特別是171中學,加上招收的100名特長生,該校2015年小升初總招生人數將至少達到555人,成為東城區初中人數第一校,如此大的規模,要想贏得3年后優良的中考成績,家長、老師、孩子都不會輕松,更不要放松。

東城區學習成績含金量最高的特長生到底是什么


 

簡要說明:

“創新實踐”和“科技英語”幾乎可以通吃東城區最好的重點初中校了,由于點招的取消,科技類的特長生,特別是聞風上述點到的項目很可能會成為這些重點校的嫡系部隊,別的不多解釋了,想必“你懂得!

 

5教科研部門對口支持中小學發展(2所)

1. 東城區教育研究學院——第五十中學分校

2. 東城區教師研修中心——第五十四中學

 

西城區

12015入學政策

【幼升小】

· 在西城區租住私房者不能入學

具有西城區戶口,或京籍在實際住所地(法定監護人具有產權房或租住公房)在西城,均可在片區內登記入學。

· 學位緊張向相鄰學區調劑

西城教委預測,今年新街口、德勝、展覽路、陶然亭白紙坊、廣外等學區可能會出現小學學位不足情況。如學生數大于學位數,會依據順序登記入學。

· 親子戶籍一致、有房且落戶年限長則入學更有保障

符合適齡兒童與父母戶籍一致、住自有產權房且落戶年限較長等條件的,將更有保障。依戶籍性質、居住情況、落戶年限等順序入學。未落實學生在本學區直至相鄰學區進行調劑。

黃城根小學公布的2015年小學登記入學工作順位表顯示,第一順序為“本片區戶口+法定監護人房屋產權”,第二順序為“本片區戶口+‘四老’房屋產權”,第三順序為“非本片區戶口+本片區內法定監護人具有全部產權的房產”,第四順序為“本片區戶口+非直系房屋產權”。

西什庫小學的校門口貼滿了各個細則通知,除了公布具體門牌樓號的劃片范圍外,還有一份“入學順序”表,第一順序為“戶籍、房產均在本片同址,戶主、房主均為父母”,第二順序為“房產在本片,房主為父母,戶籍為本市”。

 

房產落戶年限將影響入學順序

根據黃城根小學公布的入學順序安排可以看到,入戶時間、房產時間長短將決定排位順序。第一順位“本片區戶口+法定監護人房屋產權”和第二順位“本片區戶口+‘四老’房屋產權”,排序標準均為“按入戶時長”,即“報出生>滿5年>截至入學當年4月30日”。第三順位“非本片區戶口+本片區內法定監護人具有全部產權的房產”,排序標準“按產權時長”,以取得產權證時間先后排順序。

 

11個學區

 11個學區分別是德勝學區、什剎海學區、西長安街學區、大柵欄椿樹天橋學區、新街口學區、金融街學區、陶然亭白紙坊學區、展覽路學區、月壇學區、廣安門內牛街學區、廣外學區。

西城區2015年義務教育全部學區劃片表

學區名稱

片內小學

片內對口中學

備注說明

德勝學區

育翔小學

五路通小學

裕中小學

西師附小

實驗二小德勝校區

三帆中學

13中分校

北京四中

北京八中

三帆裕中中學

師大二附中初中部

13

7中(八中教育集團校)

市重點中學率:75%

市區重點率:87.5%

1.裕中小學擬更名為三帆中學附??;

2.三帆中學擬辦高中部,但未最終確定,一旦確定,裕中中學即為三帆中學初中部其中一個校址;

3.裕中小學直升的是三帆中學本部;

4.西城實驗學校原校址將創辦師大二附中初中部

什剎海學區

鴉兒小學

什剎海小學

新街口東街小學

廠橋小學

雷鋒小學

13中附?。ㄔa街小學)

西什庫小學

黃城根小學

三帆中學

13中分校

北京四中

161中學

156中學

13

3

39中(四中教育集團校)

市重點中學率:62.5%

市區重點率:87.5%

1.西城區156中學初中相當市重點中學水平,為四中教育集團校;

2.39中學擬由北京四中直接承辦,目前為四中教育集團校

新街口學區

中華路小學

實驗二小玉桃園分校

四根柏小學

西四北四條小學

黃城根小學

三帆

13

四中

161

35

3

41中(161中學教育集團校)

市教院附中

市重點中學率:50%

市區重點率:75%

市教院附中后續擬撤銷,并入北京35

西長安街學區

自忠小學

力學小學

161中學附小

順城街一小

實驗二小長安校區

北師大實驗中學

北京四中

161中學

北師大附中

35

14

31

市重點中學率:57.14%

市區重點率:100%

1.北長街小學除保留原校名,也叫161中學附??;

2.長安小學更名為北京實驗二小長安校區

金融街學區

實驗二小本部

奮斗小學

華嘉小學

實驗二小受水河分校

宏廟小學

西單小學

北師大實驗中學

北京四中

北京八中

北師大附中

161中學

北師大實驗二龍路中學

159中學(北師大實驗中學教育集團校)

魯迅中學(八中教育集團校)

市重點中學率:75%

市區重點率:100%

北師大實驗二龍路中學,已相當市重點水平

月壇學區

實驗二小白云路分校

復外一小

育民小學

中古友誼小學

三里河三小

北師大實驗中學

北京八中

35

西城外國語學校

鐵二中

44中(八中教育集團校)

外交學院月壇中學(西城外國語教育集團校)

214中學(161中學教育集團校)

市重點中學率:12.5%

市區重點率:75%

214中學后續擬撤銷,創辦北京大學元培中學

展覽路學區

展覽路一小

阜城外一小

奮斗小學銀河校區

進步小學

西外附小

建筑大學附小

三帆中學

北京四中

北京八中

35中學

西城外國語學校

14

鐵二中

56中學(四中教育集團校)

市重點中學率:37.5%

市區重點率:87.5%

片內最差的154中學撤銷,并入北京八中

大柵欄

椿樹

天橋學區

實驗一小前門分校

北京實驗一小

香廠路小學

炭兒胡同小學

新世紀實驗小學

北京八中

161中學

北師大附中

15

14

鐵二中

中央美院徐悲鴻中學

43中學(北師大附中教育集團校)

市重點中學率:37.5%

市區重點率:75%

 

廣安門內

牛街學區

登萊小學

回民小學

北京小學本部

北京小學走讀部

康樂里小學

北師大實驗中學

北京四中南校區

北京八中

北師大附中

15

14

66

回民學校

市重點中學率:50%

市區重點率:100%

撤銷63中學,北京四中建立南校區

廣外學區

紅蓮小學

三義里小學

椿樹館小學

青年湖小學

實驗一小廣外分校

北京小學廣外分校

實驗二小廣外分校

北京小學天寧寺分校北京小學紅山分校

北師大實驗中學

北京四中南校區

北京八中

15

14

西城外國語學校

鐵二中

宣武外國語實驗學校

市重點中學率:37.5%

市區重點率:100%

宣武外國語實驗學校,擬更名為清華中學

陶然亭

白紙坊學區

白紙坊小學

宣師一附小

八中附小

陶然亭小學

西城實驗小學

半步橋小學

北京八中

北京四中南校區

161中學

北師大附中南校區

15

14

育才學校

66中學

市重點中學率:50%

市區重點率:100%

1.撤銷140中學,并入15中;

2.撤銷廣安中學,并入66中學;

3.撤銷62中,并入北師大附中,成為南校區;

4.撤銷宣武分院附中,并入育才學校

 

對11個學區的分析

1.德勝學區:

裕中小學將走精品化發展路線,北京師范大學優質師資將直接對接裕中小學,對裕中小學的教育管理、師資培養、高水平教學、高質量提升、品牌化建設等各個方面進行全面導入,使裕中小學成為北京師范大學的一個優質教育基地。

2.新街口學區:

A.將西四北四條小學與北京師范大學對接,擬更名為北京師范大學第一附屬小學。由北京師范大學全面介入學校各個方面的工作,先在師資方面予以優先提升,后續也將使西四北四條小學在教學、升學、發展等方面更多與眾不同的機會。

B.2016年開始將徹底把目前的市教院附中合并進入北京35中,市教院附中退出歷史的舞臺,35中本部初中部將以此為自己的本址,從此新街口學區將告別曾經讓家長心悸的市教院附中。

C.北京41中擬合并到大牛校北師大實驗中學。由于直升的設置,宏廟小學每年級8個班、西單小學4個班,以每班40人計算,總畢業生為480人,80%直升北師大實驗中學就是384人,而北師大實驗中學每年初中僅有500人的收生能力,遠遠滿足不了招生需求,因此北京41中從明年起合并進入北師大實驗中學已經正式提上了日程。

3.月壇學區、展覽路學區:

A.八中分校、154中學、八中本部初中實實在在真實合并,2015年小升初月壇學區、展覽路學區對口的屬地中學八中均為八中本部初中,據聞風從有關方面權威獲悉,2015年小升初八中本部合并八中分校、154中學后,上課地點均確定為同一地點——位于天寧寺橋附近的實驗職業學校,實驗職業學校校址將成為八中初中部初一年級學生的上課地點。

B.月壇學區所屬的片內中學214中學,從明年開始將按照市級重點中學模式辦學,增加優質學位供給。目前聞風獲悉的方案有兩個。第一個,由北京大學全班接管,直接派出精良的教育教學團隊,更名為北京大學元培中學;第二個,由北京一所目前的大牛中學直接辦學,辦學方式與這所大牛市重點完全對接和一致,為月壇學區直接引進一所市重點中學水平的完全中學。這兩個方案必有其一,并且是鐵定了的。由于一切都在緊鑼密鼓實施中,為穩妥有關部門沒有對外做更多的透露,因此月壇學區的家長了解的并不多,但在月壇學區再新辦一所市級重點中學是西城區教育改革的一顆重要棋子。為了最大限度保障月壇學區2015年小升初學生能更多升入重點中學,214中學今年僅計劃接收60名學生。另據悉,由于更名后的外交學院月壇中學原來是日語特色校,也是西城區三所特色校北京師范大學附屬實驗華夏女子中學、中央美院徐悲鴻中學、外交學院月壇中學中的一所,根據有關要求,在小升初大派時家長若不想讓孩子學特色科目是可以不必填報的。

4.廣外學區:

宣武外國語實驗學校也將于2016年由一所市級大牛校的重點中學來新辦。原來傳出的宣武外國語實驗學校更名為清華中學,由清華大學承辦的消息,將極有可能發生改變。不過,不管怎么變,宣武外國語實驗學校2016年變身為一所新辦的市級重點中學的舉措將不會發生任何變化。

5.陶然亭、白紙坊學區:

北京15中合并140中學、66中合并廣安中學、育才學校合并宣武分院附中均為實質性合并,合并校就是本址校,都將是本址校的同一水平,并非傳言的區別對待。

以上內容,雖然17所學校只涉及7個屬地學區,但由于調配校的多片區的實質輻射性,其實已經涵蓋了全部11個學區。

第三,教育集團領頭校將有新舉措使成員校學生享有更多進入重點校機會

部分家長可能已經知曉,八中教育集團核心校北京八中每年小升初都會拿出上百個名額給成員校北京7中、魯迅中學、44中、八中分校。具體做法是,每年小升初進入7中、魯迅中學、44中、八中分校的學生,在學生自愿的前提下以家長們都應懂得的方式各校分別遴選出25名學生來八中直讀初中,且每班不超過27人,小班精品化打造。這種模式為“意外”進入普通初中校而成績優異的小學畢業生拓展了進入市重點初中的渠道,受到越來越到家長的認可。據了解,西城區很有可能把八中教育集團的這一模式推廣到全區所有教育集團校,一旦實施,其實大家想一想只要你孩子學習不算差,無論小升初你的孩子不幸被大派位到了哪所你認為不好的初中校,你還擔心TA上不了西城區的好中學嗎?聞風認為,以西城區在全北京獨有的小升初大派位模式,基本上是在最大限度地保證每個畢業生盡可能進入心儀的初中校,即便少數人運氣不佳,沒能搖號進入優質中學,那就看看你的學習成績吧!幾重機會分別在不同的升學階段發揮著獨有的作用。利好的普通中學有:7中、39中、156中、43中、159中、魯迅中學、56中、44中、214中、月壇中學、宣武外國語等。

第四,北京四中、八中、北師大實驗中學、師大二附中等頂尖名校后續可能會有大動作

大家知道受歷史、地域的影響,教改后由于西城區幾乎沒有改革試驗學校,很多成績優秀的小學畢業生紛紛考到了海淀區的民辦、私立和可點招校。據聞風了解,西城區已經明顯意識到類似問題,擬在階段性學籍管理、最知名中學辦另類優質學校等方面邁出較大步伐,比如,現在私立性質的北師大二附中匯才學校將獲得首先重點的發展性“關照。

(文章來源聞風教育直播)

【小升初 】

· 8種小升初入學方式

分別為九年一貫制直升入學、小學對口直升入學(后附名單)、推薦派位入學、特長生入學、特色校入學、政策保障入學、學區派位入學、民辦學校入學。

· 推優派位比例約15%

今年西城區比例約為15%,推優標準由各校根據區教委要求自行制定,取得推薦派位資格的小學畢業生在網上填報志愿后,由西城區教育考試中心按計算機隨機派位方式錄取。推薦派位將于5月7日進行,結果將在錄取學校公示。

· 學區派位6月中旬進行

將以初中入學學區為單位,在網上填報志愿,按計算機隨機派位方式錄取。

· 兩類外區學生可回西城“小升初”

有兩類外區學生可回西城“小升初”,分別是具有西城區戶籍的非西城區小學六年級應屆畢業生,和具有本市非西城區戶籍、實際住所地在西城區(法定監護人具有產權房或租住公房)的非西城區小學六年級應屆畢業生。符合條件的學生,須在5月4日、5日,由法定監護人到西城區教育行政部門辦理回區手續。

 

2新增直升對口學校

1.裕中小學、雷鋒小學——三帆中學

2.柳蔭街小學——第十三中學

3.西什庫小學——北京四中

4.北長街小學直升北京一六一中學

5.北京第一實驗小學前門分校、陶然亭小學——北京師范大學附屬中學

6.福州館小學、椿樹館小學——北京八中

7.宏廟小學、西單小學——北京師范大學附屬實驗中學

8.北禮士路一小——西城外國語學校

 

3小學

 

4教科研部門對口支持中小學發展(3所)

1.北京教科院——第三中學

2.西城區教育研修學院——第四十一中學

3.西城宣武分院——北京教育學院宣武分院附屬中學

 

5亭小學

朝陽區

12015升學政策

【幼升小】

· 統一派位 按房產就近入學

今年朝陽區幼升小派位,將以按房產就近入學。舉例,若A小區有配套學校,則在該小區擁有房產的業主子女均可入學;若A校學位不足或無配套學校,則在片區內統籌解決,非京籍“五證”通過審核即可直接就近入學。

對于京籍無房者,擁有朝陽區戶籍的租房戶,以及戶籍在外區縣但適齡兒童父母雙方在朝陽區務工的,將直接進入15個學區派位。

為避免學區房炒作,朝陽區也提出了6年內只可有一名孩子入學,9年一貫制學校則將期限延長至9年,學??筛鶕嶋H情況確定方案。

 

【小升初】

· 取消推優 特長生統一報名

今年朝陽區小升初將不再“推優”,而是進行二次派位。第一次派位所有學生自愿參加,可從全區中學選擇填寫3個志愿,區三好以及區級以上引入人才子女優先。

第二次派位為學區片派位,可填寫7個志愿,按學籍所在地派位。

特長生招收約占學生總數7%左右。增設武術、剪紙、書法等特長生招生項目。

 

2新增九年一貫制學校

· 五路居一中、安貞一小、安貞二小、安華里一小,四所學校整合為一所學校

· 大望路中學、大望路小學整合為一所學校

· 北苑小學、北苑中學由朝陽外國語學校承辦,校名改為:朝外北苑分校

· 棗營小學和棗營中學整合成八十中棗營分校

· 化工大學整合小關北里小學和安苑北里小學,校名改為:化工大學附中

· 田華小學、官莊小學、管莊新村配套學校整合為陳經綸中學帝景東校

· 望欣園小學由陳經綸中學整合為陳經綸分校

· 瑞祥民族小學、八里橋小學與二外附中整合為二外附中

· 虎城中學、平樂園小學、沙板莊小學整合為工大附中虎城分校









 

4教科研部門對口支持中小學發展(3所)

1.北京教育學院——櫻花園實驗學校

2.朝陽教育分院——北京教育學院朝陽分院附屬學校

3.朝陽教研中心——朝陽區教研中心附屬學校

 

5高校及社會機構對口支援體美色建設的小學(26所)

1.北京服裝學院——新源里第四小學

2.北京服裝學院——和平街中小小學

3.北京服裝學院——櫻花園實驗學校

4.北京服裝學院——三里屯小學

5.北京工業大學——陳經綸中學帝景分校

6.北京工業大學——垂楊柳中心小學

7.北京工業大學——勁松第四小學

8.北京工業大學——北京工業大學附中小學部

9.中國傳媒大學——朝陽區第二實驗小學

10.中國傳媒大學——中國傳媒大學附屬小學

11.北京聯合大學——黃胄藝術實驗小學

12.北京聯合大學——安華里第一小學

13.中國音樂學院——陳經綸中學嘉銘分校

14.中國音樂學院——朝陽外國語學校

15.中國音樂學院——芳草地國際學校世紀小學

16.中國音樂學院——安慧里中心小學

17.中央美院——望京南湖東園小學

18.中央美院——花家地實驗小學

19.中央美院——望京新城南湖中園小學

20.中央美院——北京青年政治學院附屬中學

21.中華女子學院——安貞里第二小學

22.中華女子學院——安貞里第一小學

23.中華女子學院——慧中北里第二小學

24.中華女子學院——慧新里小學

25.中華女子學院——安苑北里小學

26.中華女子學院——芳草地國際學校萬和小學

 

62014年建立的大學舉辦的附屬中小學(7所)

1.北京第二外國語學院附屬小學

2.中國傳媒大學附屬中學

3.中國傳媒大學附屬小學

4.北京工業大學附屬實驗學校

5.中國科學院附屬實驗學校

6.北京教育學院朝陽分院附屬學校

7.朝陽區教研中心附屬學校


 

 

海淀區

12015入學政策

· 重劃17個學區,調整31所學校

針對原小學學區存在的問題,海淀區重新劃分學區。將122所小學、77所中學劃分為17個學區,對應29個街鎮(有的學區對應2-3個街鎮)。

海淀計劃新建、擴建8所優質校,撤并3所學校、承辦3所學校,并建設5對九年一貫對口招生學校。此次調整涉及31所學校。


 

2新建九年一貫制對口學校

海淀區已成立4所九年一貫制學?!?/strong>

1.十一學校一分校

(注:群英小學與206中學合并為1所九年一貫制學校,由十一學校承辦,更名為北京市十一學校一分校)

2. 八一學校

(注:彩和坊小學并入八一中學,建立九年一貫對口直升機制,并將北京市八一中學更名為“北京市八一學?!保?/span>

3. 北京理工大學附屬中學

(注:由理工附中承辦理工附小,也建立九年一貫對口直升機制)

4. 第二十中學附屬實驗學校

 

最新變動學校
5.玉泉小學更名:中科院附小

玉泉小學校長高峰表示,這種“5+1+3” 的跨校間的合作模式,即小學五年在玉泉小學本校上,六年級在首師附一分校,然后直升到首師大附中和一分校,連接到了高中階段,實現了跨校際間的小學、中學“九年一貫制”、甚至“十二年一貫制”的辦學。

6.國防大學配套小學的紅山小學并入中關村三小,其建制撤銷,原校址為“北京市海淀區中關村第三小學紅山校區”,簡稱“中關村三小紅山校區”;

7.北京市八一學校承辦北京市第67中,該校仍保持獨立建制,但更名為“北京市八一學校附屬玉泉中學”

2015年,海淀區還計劃建設5對九年一貫對口招生學校

首批5所小學對口直升,各有優勢,小心風險

在以下5所小學2015年幼升小的學生6年后實施對口直升,比例為全校畢業生的40%,京籍非京籍同等對待。

1.民族小學——直升交大附中(海淀區民族小學一直辦學低調,長期以來一直可以對全市的孩子實行裸考錄取,2014年剛剛取消,生源一直保持在理想的狀態,課外活動豐富、校園優美、空間廣闊、鬧中取靜,習近平視察后更是名聲大噪。它處于朝陽、西城、海淀交界處,目前就對應的房產而言,屬于其他房產的常態中。)

2.雙榆樹一小——對口直升中關村中學(雙榆樹一小是大牛學區海淀中心學區最“差”的小學,生源主要為外來務工人員,占總生源的80%左右,北京籍人員一般都避開這所小學,直升后目前這個學區的所有小學都成了香餑餑,成為海淀區唯一沒有弱小的學區。)

3.培英小學——對口直升育英中學(培英小學原屬于部隊小學,后移交給地方,軍隊子女較多,教學水平在海淀區屬于一般水平,家長擇校一般不選擇它,但根據聞風近5年的重點初中“點招”統計數據,學校的學習氛圍較好。育英中學2014年高考成績大至排在全海淀區第17名,培英小學直升育英中學是海淀區中等教育水平的組合。)

4.八里莊小學——對口直升首師大附中(八里莊小學是海淀區典型的偏弱小學,在生源、教學、點招等方面都較不理想?,F在是雙喜臨門了——學校擴建翻新又直升海淀區六大名校市重點之一的首師大附中,八里莊小學成為目前海淀區惟一正式確定能直升市重點中學的小學,其所對應房產也正式第一次進入“風險”學區方行列。)

5.和平小學(溫泉中心小學)——對口直升101中學溫泉校區(海淀區目前山后教育最強的中學)

撤并6所中小學,喜憂參半

1.紅山小學并入中關村三小,撤銷紅山小學建制。原校更為“北京市海淀區中關村第三小學紅山校區(這是真合并!完全統一到中關村三校中來。紅山小學軍人子女較多,西北旺臨山區域有條件的家庭在幼升小時大量孩子去的是中關村三小,并配有專門的班車。紅山小學近幾年發展很快,聞風的統計數據表明,紅山小學在小升初點招中歷年都有出色表現,這次歸了中關村三小應該會有更大的提升。不過,由于海淀區教改的思路和東城、西城是一致的,知名的小學是不能或極難獲得重點中學直升、對口直升機會的,“被知名”后將享受今后和中關村三小同等待遇。)

2.北洼路小學并入海淀區實驗小學,撤銷北洼路小學建制,原校址更為“北京市海淀區實驗小學北洼路校區”(這也是真合并!北洼路小學了解的人很少,其實這所小學在教學、學生各方面興趣培養方面在海淀區都是挺優秀的,只是生源遜色,學校每年的小升初重點中學率是很高的,尤其是點招也是不錯的,進入理工附中本校的學生每年大概都有30人以上。它比已經更名為理工附中附小的原車道溝小學可強多了。合并后,北洼路小學傳統的藝術培養特色會獲得極大提升,海淀實驗小學藝術教育之強在北京可排進前三名。不過,合并后北洼路小學也自然失去了直升重點初中的機會。)

3.陶行知中學并入北方交通大學附屬中學,撤銷陶行知中學建制,原校址更為“北方交通大學附屬中學東校區”(真真正正的真合并!陶行知中學幾乎讓所有家長提起來就腦袋疼,太差了,是雙榆樹學區的最大心病,這回是徹底消失了?。?/span>

4.由北方交通大學附屬中學承辦105中學,105中學仍保持獨立建制,更名為“北方交通大學附屬中學第二分?!?span style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; font-size: 14px; font-family: 微軟雅黑, sans-serif; color: red; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;">(承辦的力度低于合并,不如陶行知中學來的徹底,105中學要遠離差口碑還有很長的路要走。交大附中本不十分強悍,現在背上了民族小學40%直升、承辦弱校明光中學、合并極弱校陶行知中學、又承辦弱校105中學,交大附中的壓力真是太大了,在海淀區現有情況下是最累的重點中學了?。?/span>

5.八一學校承辦67,67中仍保持獨立建制,更名為“北京市八一學校附屬玉泉中學”67中各方面在海淀區都屬于“很差”的行列,八一學校承辦雖屬利好,但也會是一個長期過程。八一學校,理強文弱,從近五年的高考成績看,有一定起伏。八一學校綜合水平與西城區15中大體相當。)

6.北大附中承辦北京醫學附屬中學,北醫附中仍保持獨立建制,區屬公辦中學性質不變。(北醫附中學生從2015年起就將獲得不斷的利好,據聞風最新了解到,北醫附中將把相當一部分較為優秀的學生在初中三年中送到北大附中本校就讀。中考時,北醫附中會有一定比例的學生直升北大附中本校,并獲得北大附中正式學籍。這種承辦是非常不錯的利好。北大附中承辦北醫附中后,北醫附小可能終于在“傳說”中就會不遠了?。?/span>

新建9所學校,7所都很值得期待

1.101中學溫泉校區,今年投用;(將成為溫泉地區最好的中學)

2.中關村三小萬柳北校區,今年投用;(將辦9年制學校)

3.紅英小學六里屯校區,今年投用;

4.二十中附屬實驗學校二期工程完成,明年初中部開始招生;(和北京20中學同等師資,并有更靈活的機制)

5.十一學校龍樾實驗中學,2016年建成招生。(是家長十分期待的一所學校,是海淀區教育界的重點工程,是要傾力打造的鍥入式重點校)

6.改建育英中學,2017年竣工;

7.與首師大合作,建成首都師范大學附屬玉泉學校(建在西北旺地區,聞風近幾天都去做了實地考察,類似首師大獨立辦首師大附中的模式)

8.加快航天城配套學校建設,將建成一個72個班,占地90多畝,12年一貫制學校。將由名校承辦;(實際就是由人大附中承辦,面向航天城,生源優良,力圖打造海淀區教育新高地)

9.加快首師大附中西北旺校區建設。(為首師大附中直接辦學,同等管理和辦學標準。)

 

 

3名校辦分校

 

1.中國人民大學附屬中學翠微學校

2.北方交通大學附屬中學分校

3.十一學校一分校

 

 

52014年建立的大學舉辦的附屬中小學

1.北京外國語大學附屬中學

2.北京外國語大學附屬小學

3.中國農業大學附屬實驗小學

 

6教科研部門對口支持中小學發展(6所)

1.中國科學院——中關村中學

2.北京教科院——育英中學

3.北京教育學院——北京教育學院附屬海淀實驗小學

4.海淀教師進修學?!本┛萍即髮W附屬中學

5.海淀教師進修學?!5斫處熯M修學校附屬實驗學校

6.海淀教師進修學?!5斫處熯M修學校附屬實驗小學


 

 

豐臺區

12015升學政策

· 豐臺區“小升初”將進行兩批次派位

第一批次由部分初中校該批次的招生計劃分配到初中入學片區。

第二批次則會結合單校劃片和多校劃片,符合單校劃片入學的本區小學畢業生,可選擇小學初中對口直升的方式,升入對口初中校;

未確定單一對應學校的本區小學畢業生,參加多校劃片派位入學。


 

2九年一貫制學校

1.北京教育學院豐臺附屬實驗學校

2.北京教育學院豐臺分院附屬學校

3.清華大學附屬中學豐臺分校

4.西羅園學校

5.洋橋學校

6.趙登禹學校

7.和義學校

8.第四中學璞瑅學校

9.長辛店學校

10.中央民族大學附屬中學豐臺實驗學校

11.第十二中學體育分校

12.豐臺振華民生學校

 

3名校辦分校

1.第四中學璞瑅學校

2.第八中學怡海分校

3.北京第二實驗學院怡海分校

4.北京小學豐臺萬年花城分校

5.芳草地國際學校麗澤分校

6.清華大學附屬中學豐臺分校

7.北京十一學校中堂實驗學校

8.中國人民大學附屬中學豐臺學校(在建)

9.中央民族大學附屬中學豐臺實驗學校

10.第十二中學科豐校區

11.第十二中學張儀校區

12.第十二中學東校區(在建)

13.豐臺第二中學小屯校區小學部、初中部

14.第十八中學西馬校區

15.第十八中學附屬小學

16.第十八中學嘉泰學校

17.第十中學初中部

18.第十中學東校區

19.第十中學槐樹嶺校區(在建)

20.豐臺第八中學中海校區

21.趙登禹學校南校區

22.趙登禹學校東校區

23.豐臺第一小學豐益校區

24.豐臺第一小學遠洋校區

25.豐臺第五小學京鐵校區

26.豐臺第五小學銀地校區

27.豐臺第五小學鴻業校區

28.豐臺第五小學科豐校區

29.豐臺師范學校附屬小學城南嘉園分校

 

4新建校

1.第四中學璞瑅學校

2.第十二中學張儀校區

3.北京教育學院豐臺附屬實驗學校

4.北京教育科學研究院豐臺學校

5.豐臺第八中學中海校區

 

5大學創辦的附屬中小學(10所)

1.北京師范大學第四附屬中學

2.首都師范大學附屬麗澤中學

3.首都師范大學附屬云崗中學

4.首都師范大學附屬云崗小學

5.中國教科院豐臺實驗學校

6.北京教育科學研究院豐臺實驗小學

7.北京教育科學研究院豐臺學校

8.北京教育學院豐臺附屬實驗學校

9.首都經濟貿易大學附屬中學

10.首都經濟貿易大學附屬小學


 

6教科研部門對口支持中小學發展(3所)

1.北京教育學院——北京教育學院豐臺附屬實驗學校

2.豐臺教育分院——北京教育學院豐臺分院附屬學校

3.豐臺教育分院——豐臺第七中學

 

 

 

城鄉新區一體化學校

北京小學豐臺萬年花城分校

第十二中學科豐校區

豐臺第二中學小屯校區

豐臺第五小學鴻業校區

第十八中學西馬校區

芳草地國際學校麗澤分校


 

10教育集群

2010年—2014建成的教育集群有:方莊、東高地、云崗、南站、豐臺鎮、馬家堡、盧溝橋、長辛店。

2015年將建成:萬豐、大紅門、南苑、麗澤金融區等4個教育集群。

預計到2017年還將建成:科技園區、首經貿、園博園、青龍湖4個教育集群。

 

 

石景山區

12015升學政策

· 每套房6年內只能一人入學
 

即每個住房產權地址6年內只能協調解決一次對口入學申請。小區配套學校為九年一貫制學校的,9年內協調購房人子女一次對口入學申請(符合國家政策的二胎子女除外)。

· 單校劃片與學區內派位相結合

石景山全區劃分為4大學區,京籍學生和可按京籍對待的非京籍兒童將全部在網絡填報志愿,以單校劃片與學區內派位相結合的入學方式隨機錄取。

·小升初推優派位6月2日進行

第一次派位為推優派位,具有相應資格的同學可在5月26日通過網絡填報志愿,6月2日由計算機進行多校派位。

第二次派位則是全區大派位,將于6月17日和18日兩天進行,分批次按志愿學校,進行單校對口、學區內多校對口錄取。

 

2九年一貫制學校

景山遠洋分校

北師大勵耘實驗學校

北師大京西校區

京源學校

北京教育學院石景山分院附屬學校

楊莊中學和楊莊小學(2015年合并)

(石景山區的7所高中里有4所學校都進行一貫制教育模式)

 

32014年建立的大學舉辦的附屬中小學

首都師范大學附屬蘋果園中學

 

4教科研部門對口支持中小學發展(2所)

1.石景山區教育分院——石景山分院附屬學校

2.石景山區教育分院——楊莊中學

 

5高校及社會機構對口支援體美特色建設的小學(6所)

1.北方工業大學—西黃村小學

2.北方工業大學—楊莊小學

3.北方工業大學—蘋果園第二小學

4.北方工業大學—海特花園小學

5.中央音樂學院—京源學校小學部

6.中央音樂學院—愛樂實驗小學

 

72014城鄉新區一體化學校

京源學校蓮石湖分校


 

8四大學區、八大教育集團

四大學區:東南部學區、中部學區、北部學區和西部學區

八大教育集團:景山學校遠洋分校教育集團、京源學校教育集團、實驗教育集團、古城教育集團、蘋中教育集團、勵耘教育集團、九中教育集團、北師大京西分校教育集團

 

通州區
 

12015入學政策

· 非京籍兒童入學要求

社保:非京籍兒童父母需要提交的材料中,應包括在該區繳納社保的證明,時間為2014年1月至2015年3月期間,繳滿12個月。

居住證明:若在該區自有住房,應提供區住房城鄉建設委登記的房屋產權證、購房票據原件及復印件,或購房合同、購房票據原件及復印件,購房時間為2014年12月31日及以前。

2高校及社會機構對口支授體美特色小學(3所)

中國傳媒大學 -- 史家小學通州分校

中國傳媒大學 -- 第一實驗小學

中國傳媒大學 -- 芙蓉小學

 

昌平區

12015升學政策

非京籍兒童入學要求

社保:父母須持有當地2014年12月31日以前制發的暫住證,且父母雙方在該區連續繳納4個月以上社保。

居住證明在該區居住半年以上,并要求父母雙方持有暫住地2014年12月31日以前制發的暫住證,且暫住證在有效期內。

非京籍兒童父母務工就業證明:受雇于用人單位,應提供半年以上合法勞動合同原件及復印件、截至申請月的上上月連續繳納4個月以上(含4個月)保險的“北京市社會保險個人權益記錄”,補繳保險的不屬于連續繳費。

2九年一貫制學校

1、昌平第四中學

2、桃洼學校

3、亭自莊學校

4、二一學校

5、天通苑學校

6、燕丹學校

7、百善學校

8、興壽學校

9、下莊學校

10、長陵學校

11、黑山寨學校

3十二年一貫制學校

1、昌平實驗中學

2、前鋒學校

3、第十五中學南口學校

4、北京師范大學昌平附屬學校

5、首都師范大學附屬回龍觀育新學校
 

4高校與中小學合作學校

中國石油大學--昌平第五中學,合作成立中國石油大學附屬中學

中國石油大學--昌盛園小學,合作成立中國石油大學附屬小學

華北電力大學--回龍觀中學,合作成立華北電力大學附屬中學

華北電力大學--實驗小學,合作成立華北電力大學附屬小學

北京農學院--回龍觀第二小學,合作成立北京農學院附屬小學

中國政法大學--前鋒學校,合作成立中國政法大學附屬學校


 


 

順義區

12015升學政策

·非京籍兒童入學要求

順義區要求,隨遷子女父母一方應連續繳納社保,地區為順義區社會保險事業管理中心,截至今年4月20日應在半年以上,連續繳費無間 斷,補繳無效。非京籍兒童父母在提交入學材料時,也應注意在本區租住房屋的合同簽訂日期和暫住證登記時間,均應在2015年4月20日時滿半年以上,中間無間斷。

2教育聯盟學校名單

·牛欄山一中聯盟

高中(2所):牛欄山一中、順義二中

初中(8所):順義三中、順義十三中、南法信中學、牛欄山二中、木林中學、龍灣屯中學、順義十五中、牛欄山一中實驗學校

小學(17所):倉上小學、馬坡中心小學、龍灣屯中心小學、牛山三小、木林中心小學、南法信中心小學、明德小學、仇店中心小學、牛山一小、裕龍小學、馬坡二小、李各莊學校、東風小學、牛山二小、西辛小學、北小營中心小學、建新小學

·順義一中聯盟

高中(2所):順義一中、北京四中順義分校

初中(9所):順義五中、仁和中學、高麗營學校、高麗營二中、李橋中學、天竺中學、北石槽中學、趙全營中學、沿河中學

小學(15所):石園小學、仁和中心小學、李橋中心小學、高麗營二小、港馨小學、天竺中心小學、沿河中心小學、瀾西園小學、空港小學、板橋中心小學、趙全營中心小學、裕達隆小學、河南村中心小學、后沙峪中心小學、北石槽中心小學

·楊鎮一中聯盟

高中(2所):楊鎮一中、順義九中

初中(10所):順義八中、楊鎮二中、順義十一中、沙嶺學校、南彩學校、張鎮中學、李遂中學、北務中學、大孫各莊中學、趙各莊學校

小學(10所):雙興小學、楊鎮中心小學、北務中心小學、南彩第二小學、光明小學、大孫各莊中心小學、尹家府中心小學、張鎮中心小學、李遂中心小學、小店中心小學


 

大興區

12015入學政策

非京籍兒童入學要求

自有房產的交房日不得晚于今年8月31日,非京籍兒童父母均有大興區務工就業證明,并提供勞動合同原件及復印件等相關證明材料,父母的暫住證制辦時間在今年4月30日前。

2014-2016年改擴建學校

九年一貫制學校:興海學校(擴建)、亦莊X39學校(新建)
 

12年一貫制學校:北京二中亦莊學校(改擴建)

新建中小學校

首邑溪谷小學、大興第五中學西校區、三合莊中小學、大興區第一中學西校區、生物醫藥基地小學、生物醫藥基地5號地配套小學、天宮院地區小學、龐各莊公租房配套中學、龐各莊小學、瀛海一小、舊宮1號地中學、十一學校亦莊實驗學校等等


 

懷柔區

12015升學政策

· 截至發稿時,懷柔與平谷區是僅剩未發布非京籍入學細則的兩個區縣

2名校辦分校

北京一零一中學懷柔校區

光明小學懷柔分校

呼家樓小學懷柔分校

黃城根小學懷柔分校

首師大附屬紅螺寺中學

海淀區教師進修學校附屬實驗學校懷柔分校

三小和北房小學成為實驗二小集團成員校

北京實驗二小懷柔分校(建設中)
 

 

密云區

12015升學政策

· 非京籍兒童入學要求

要求非京籍兒童父母一方需連續繳納半年社保,且2014年12月1日至2015年3月31日期間,必須連續繳納社保費三個月以上(含三個月)。補繳不屬于連續繳費。還要求非京籍兒童父母在密云縣工作生活并停留6個月以上,以暫住證上的日期為準,截止時間為縣教委規定新生入學信息采集的截止日期。

2引進優質教育資源

· 城鄉一體化項目校:

北方交通大學附屬中學密云分校、朝陽實驗小學密云學校

· 名校辦分校:

北京一六一中學密云分校、育英中學密云分校、黃城根小學密云分校

密云三小加入北京實驗二小教育

· 高校資源辦校:

首師大附屬密云中學、北師大密云實驗中學
 

3新建九年一貫制

檀營滿族蒙古族小學、巨各莊鎮中心小學

 

 

延慶區
 

12015入學政策

· 非京籍兒童入學要求

社保:父母雙方或一方(或法定監護人)在延慶縣就業,需要提供截至申請月連續繳納社保的證明,社保繳納起始日應在2014年12月31日以前,補繳無效。

居住證明:暫住證辦理時間在2015年5月31日之前。

2名校辦分校

人大附中延慶分校、171中學延慶分校、育英學校延慶分校、延慶二?。ㄊ芳倚W)、首都師范大學附屬延慶分校


 

房山區

12015入學政策

·非京籍兒童入學要求

申請人或其配偶受雇于用人單位,應提供合法勞動合同原件及復印件1份,以及今年1月1日至5月31日期間在本區內連續三個月繳納社保費的證明,也就是要求非京籍兒童父母一方在該區繳納社保即可。

 

門頭溝區

12015入學政策

·非京籍兒童入學要求

就業:非京籍兒童父母雙方均在京工作,且父母一方在門頭溝區務工就業,并提供半年以上(合同起始時間為2015年3月20日前)的合法勞動合同原件及復印件。

居住證明:租住房屋的合同簽訂日期在2015年3月20日之前,地下室的證明無效。

2山區布局

按照每鎮一所初中、一所優質小學、一所幼兒園布局,形成從幼兒園到初中十二年一貫制格局。
 

清水鎮:清水中學、清水中心小學、清水中心小學附屬幼兒園

齋堂鎮:北京八中分校齋堂中學、齋堂中心小學、齋堂中心小學附屬幼兒園

軍響鎮:軍響中學、軍響中心小學、軍響中心小學附屬幼兒園

雁翅鎮:付家臺中心小學、付家臺中心小學附屬幼兒園

大臺街道:大臺中心小學、大臺中心小學附屬幼兒園

王平鎮:王平中學、王平村中心小學、王平村中心小學附屬幼兒園

妙峰山鎮:妙峰山民族學校(9年一貫制)、妙峰山民族學校附屬幼兒園

軍莊鎮:軍莊中學、軍莊中心小學、軍莊中心小學附屬幼兒園

潭柘寺鎮:潭柘寺中學、潭柘寺中心小學、潭柘寺中心小學附屬幼兒園

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導