小一新生家長必看!“新小一”家長易出現的六大焦慮


2015年幼升小小學一年級入學即將到來,對于即將升小學的孩子,家長們都在不同程度上表現出了自己的焦慮和擔心,那么,家長們擔心的問題都有哪些,該如何應對?

2015年幼升小小學一年級入學即將到來,對于即將升小學的孩子,家長們都在不同程度上表現出了自己的焦慮和擔心,那么,家長們擔心的問題都有哪些,該如何應對?一起來學習一下吧。

入學分班,班主任經驗少,怎么辦?

蔡玉英(昌平區南口鎮小學教師):針對新生入學工作,一般在孩子入學前,都有一個采集信息登記表,上面的信息有姓名、性別、出生日期及居住地、戶口所在地等信息,其中居住地是分班的一個重要依據,如一個社區的一般分在一個班里面,這樣有助于同學間的作業交流與友好往來,同時也有助于家長們之間的溝通。如果同一個社區人數較多,就平均分配到各個班級。另外,一個班級里一般是本地片內生三分之一,片外生三分之一,借讀生三分之一的原則進行分配,最后是男女各占二分之一的原則。

有些家長總想讓孩子到有經驗的老教師班里,想盡一切辦法調班。老教師有著豐富的經驗,有自己的工作特色,但青年教師身上則充滿活力與朝氣。一年級的小學生模仿能力極強,青年教師的朝氣與活力會賦予孩子美好的想象力和創造力,因為他們會像“孩子”一樣和孩子一起玩,一起笑,還可能會一起哭,更接近孩子的內心需求和情感世界。


 

2孩子無法很快融入集體,怎么辦?

于海清(豐臺區右安門第一小學教師):孩子不適應學校生活、無法融入集體,大部分只是暫時現象。從幼兒園進入小學,環境和教學方式都有很大的變化,我們要允許孩子有個適應的過程,并想辦法讓孩子喜歡上學校生活。

讓孩子喜歡他的老師。小學一年級的孩子,他學習的動力,對自己不良習慣的約束力,是緊緊和情感連在一起的,特別是對老師的情感。他喜歡這位老師,就會認真完成這位老師布置的作業,會在這位老師的課堂上認真聽講、踴躍發言。教師要引導家長,使家長成為孩子和老師之間情感的橋梁,引導孩子發現老師的優點,體察老師的關愛,讓孩子喜歡他的老師。

鼓勵孩子多為集體做事情。如為班級圖書角捐獻幾本圖書、給班級的花草澆水等,通過不同的方式,增強孩子主動參與集體活動的意識,以便盡快融入集體。每一個孩子在上學的第一天都有一個美好的愿望——一定要當個好孩子。家長要積極幫助孩子實現這個愿望,要與老師多溝通,發現孩子的優點要及時表揚,讓孩子對校園生活產生自豪感與成就感。


 

3孩子跟不上學習進度,怎么辦?

賀艷霞(延慶縣第二小學教師):孩子剛上小學,學習任務并不是很多,一年級的老師也會很注重幼小銜接,注重孩子學科之間的聯系,關注孩子的年齡特點,協調孩子的學習任務,不會給孩子造成太大壓力,等孩子慢慢地有適應力之后再加大知識的教授。

如果發現孩子學習進度跟不上,這種情況大多與孩子在課堂上的傾聽能力有關,家長應配合老師,幫助孩子培養良好的學習習慣,如放學留下開小灶、利用孩子休息的時間單獨進行輔導等。如果家長覺得孩子有做事拖拉、專注力差等小問題時,也可以請老師在課堂上給予更多的關注,做到家校同步。同時要善于發現孩子身上的優點,多鼓勵,讓孩子找到自信、找到自己在學習上的成就感。

4想與各科老師都溝通 又擔心打擾老師,怎么辦?

李紅霞(延慶縣第二小學教師):作為老師都會十分愿意見到家長能夠主動跟老師溝通。家長、老師和孩子就像一個三角形,上面頂端托著孩子,兩個支點離得越近托得就越高,所以對孩子家校方面要合力。

家長如果希望與其他科任老師溝通,都可以通過孩子所在班級的班主任來聯系。一是在家長會等班務工作上溝通,二是各科老師把聯系方式留給家長私下溝通,三是通過家?;悠脚_即時進行對孩子問題的交流,四是在家長接送孩子的時候進行面對面的溝通。

另外,有的孩子在學校表現得很好,但家長還是不放心,會經常打電話向老師詢問孩子情況。對待這種審慎認真的家長,老師們一般會多用心。所以只有家長對孩子的關注度高了,老師也才會高,以此形成良性循環。

5學校的飯孩子不愛吃,怎么辦?

王坤(石景山區古城二小教師):其實,對于這個問題,不同的學校都有自己的解決辦法。如在新生入學前的家長會上,學校會提前與家長進行溝通,使家長了解學校的配餐情況。當然,學生入學后,碰到挑食的孩子,也會出現“飯菜不好吃”的現象,比如有些孩子不愛吃白蘿卜、胡蘿卜、白菜等,對于這樣的孩子,除了學校定期組織食堂工作人員進行營養餐知識的普及外,家長在家里也要做到食物的多樣化,畢竟,學校的食堂或配餐公司并不能滿足每個孩子的個性化需求。還有一點就是,有疑惑可以通過正常的渠道與學校進行溝通,只有家長與學校之間達成共識,而不是處在對立面,這些問題都是可以解決的。

6該如何對待老師對孩子做的批評

安輝(豐臺區右安門第一小學教師):家長對孩子的小評判,家長首先要放平心態。因為,家校溝通的時間一般也就是一周、半月、一月的事情,所以,老師的評判,也是針對一周、半月、一月而作出的,并不是對學生的整體評價。換言之,某個孩子在某一階段某些方面表現得不盡如人意,家長也不要過于焦慮,不要一聽到老師的評價,就盲目地對孩子一頓訓斥或埋怨。正確的做法是,全面了解孩子的問題是出自生理還是心理,它對孩子的影響是什么;必要的時候與老師面對面地進行溝通,尋找解決問題的辦法,而不是過于放大孩子的劣勢、打擊孩子。

家長首先要理解,并且在孩子提到在學校的一些不如意時,一定要站在學校、老師的這一邊。也就是要肯定學校,肯定老師,不能為了安撫孩子就順著孩子的意思說老師的不是。如果這樣,孩子就會為自己的一些小錯誤找到可以推卸責任的理由,也會更厭煩上學,只會讓問題往更嚴重的方向發展。家長應該聽完孩子的訴說后,以冷靜、客觀的態度分析孩子說到的問題癥結在哪里,能幫助孩子解決的就解決,解決不了的就及時和老師溝通。只有和老師建立統一戰線的聯盟,才能給孩子最恰當的幫助。

 

(文章來源:現代教育報 文/滑經緯 凌月云 婁雪 胡畔 王小艾

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導