北京幼升小就近入學變簡單,“擇校熱”全面冷卻!


 就近入學變得簡單,“擇校熱”全面冷卻,在家門口上學成為家長首選的背后是北京為義務教育入學做好、做大了蛋糕。去年北京市小學生就近入學比例高達92.26%。

 


6月14日上午,在北京十二中洋橋學校入學報名工作現場,孫女士一家人進行幼升小入學登記,孫女士告訴現代教育報記者,孩子的戶口在東城區,按政策可以回東城就讀,但為了方便她還是選擇了按房產地址登記入學。

  “我選擇‘單片就近入學’,說啥也讓孩子來這上學了?!睂O女士表示,“因為我家就住這所學校對面,從家到學校用不了10分鐘,就近入學既可以讓大人安心上班,也減少了孩子的折騰,每天讓她多睡一會兒覺比什么都重要。

  持有孫女士這樣觀點的家長今年不在少數,就近入學、讓孩子多睡一會兒成為他們相同的觀點。6月13、14日是今年北京幼升小入學登記時間,與往年校門口早早排隊擁擠的熱鬧現場相比,今年的入學登記顯得靜悄悄,這與網傳13、14日北京將呈現大決戰的夸張預測截然相反。與孩子簡單聊天、查驗資料、登記……短短10分鐘便全部搞定。簡單高效顛覆了家長排大隊、全家齊上陣的老觀念,帶給他們的是驚訝、驚喜和感嘆:今年入學真的簡單了。

  就近入學變得簡單,“擇校熱”全面冷卻,在家門口上學成為家長首選的背后是北京為義務教育入學做好、做大了蛋糕。近兩年,北京通過多種途徑擴大優質資源覆蓋面,名校辦分校、高校參與中小學辦學、推行九年一貫制和學區制……一系列舉措使北京教育新地圖上有了更多“家門口的好學?!?。去年北京市小學生就近入學比例高達92.26%。

  隨著全市中小學布局調整的進行,一些原來不受關注的小學一躍成為“熱點?!?,這也讓眾多家長放棄擇校,而選擇就近上這些“熱點?!?。

  今年西城區西什庫小學前來登記的家長也已經超過學校的招生計劃數,這與以往冷清的招生情況形成鮮明的反差。原因在于從今年開始,該學校開始直升北京四中,由此吸引了不少京籍家長回流。

  同樣的情況發生在東城區雍和宮小學。去年,雍和宮小學與東直門中學成為九年一貫制學校,入學新生6年后100%升入東直門中學。這一利好政策,讓片區內的學生開始大幅回流 “現在各個學校教育質量差距越來越小了,再去費心思托人找關系不值了,跨片跨區的擇校意義也不大了?!睅е⒆忧皝沓枌嶒灦∵M行入學登記的家長李先生表示,“小學階段不求孩子能學多少知識,只要老師負責任,孩子能養成好習慣,在學校開心愉快就行?!?/p>

  李先生的話得到了周圍家長的認可,一位家長表示:“朝陽實驗二小是中國傳媒大學對口支持的學校,今年在片區明顯更受家長歡迎和認可。擇校的問題今年我就沒想過,我現在擔心的是學校的招生名額太少,我們想就近入學入不上?!?/p>

  據悉,根據全市統一要求,家長在學校進行入學登記后,6月底前將接到學校的入學通知。

  ■相關鏈接

  來自北京市教委的數據統計顯示,截至5月31日24時,北京市共159766名兒童進行了信息采集,其中京籍99673人,非京籍60093人。與去年同期數據相比基本平穩。

  另有數據顯示,2010年以來,北京市適齡兒童平均每年遞增2萬人。預計從今年起至2019年,北京市小學入學人數將持續增加,5年內小學生人數將增加20.5萬,總數將破百萬大關。

  □文/現代教育報記者 李繼君 趙艷國 劉鈺

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導