北京幼升小人數逐年增加,而學校卻越來越少,北京的小學去哪了?


據悉,近年來小學數量依然在減少,而小學入學人數從2010年起突然“井噴”,2012年,北京小學只有1081所,而招生數攀升到141738人,升學壓力陡增。

家住東城區金魚池小區梁女士的女兒彤彤今年到了上學年齡。按照東城區公布的小學劃片范圍,彤彤要到精忠街小學讀書?!懊髅麟x我們家最近的是金臺書院小學,而且同一個院子里另外兩棟樓都是在金臺書院小學的劃片范圍內,怎么就我家這棟樓給劃到精忠街去了?”梁女士百思不得其解。

從2014年開始,北京市實現100%小學劃片就近入學。對于梁女士的質疑,東城區教委相關工作人員這樣答復記者:“附近只有金臺和精忠街兩所小學,劃片既要考慮到學校坐落位置還要照顧到周邊所有的居民樓,而不是以學校為中心點向四周輻射?!?/p>

那么,是學校的數量減少了嗎?一個不容置疑的事實是,1995年北京共有2867所小學,但是到了2013年只剩下了1093所,北京的小學去哪了?


1995年至2012年北京市小學校數量變化圖

 

數據 北京小學數量年均減少100所

根據北京市教委的統計數據顯示,北京市小學數量最多時候是1973年的5888所,此后基本呈減少趨勢。1995年北京市有2867所小學,2000年減少為2169所,2004年是1504所,到了2012年僅剩1081所。

仔細對比不難發現,北京市小學數量基本上是在以每年減少100所的數量在逐年遞減。

與之相對應的,小學入學人數也從1967年的最高37.9萬多人減少到2005年的7萬多人,主要原因在于北京市生育人口的減少。

從上個世紀90年代開始,隨著城市出生人口減少,老城區改造引起居民外遷,小學入學人數銳減,北京市開始基礎教育布局調整。這一辦法就是撤并小學,從1996年到2004年間,撤并掉46%的小學。

豐臺區也正是在“城南行動計劃”、“麗澤商務區建設”、“城市一體化試點”等重點項目的大背景下完成了小學撤并?!敖鼛啄?,先后撤并了郭公莊小學、三路居小學、東管頭小學、張儀村小學、小瓦窯小學、白盆窯小學等十幾所學校?!必S臺區教委相關工作人員告訴記者。

近二十年來北京市小學招生人數與專任教師人數變化圖

 

現狀 小學“入學難”成常態

再看最近幾年的數據,小學數量依然在減少,而小學入學人數從2010年起突然“井噴”,2012年,北京小學只有1081所,而招生數攀升到141738人,升學壓力陡增。

可以得出的結論是,過去20年來,不管入學人數如何變化,北京都一直在縮減小學校數量和專任教師數量。

2014年,小學入學人數比2013年增加2.64萬人,達到17.46萬人,小學“入學難”再現。記者發現,趕上這撥入學高峰的正是2008年扎堆兒出生的“奧運寶寶”。

也就是從去年,北京開始實施教改進行優質教育資源整合。以后小升初將以九年制、直升制為主且不允許跨學區,所以要想上好的初中,幼升小是唯一可操作的手段,對于將影響孩子整個12年教育質量的小學入學更加激烈。

然而,“劃片”并非人人都滿意。

楊先生家住西城區太平里2號樓,兒子今年正好到了入學年齡。去年,楊先生就發現小區的南側新開了北京第一實驗小學廣外分校?!笆侵攸c小學呢,而且出家門走個5分鐘就能到。兒子這回能上好學校了?!?/p>

但是,學校招生簡章出來后,楊先生傻了眼,怎么被劃到三義里小學去了呢?“不是就近入學嗎?怎么反倒是1公里以外的學校呢?”

而據熟悉小區的內部人士透露,北京第一實驗小學廣外分校坐落的位置是中直機關的單位樓,所以要首先保障小區內部子女入學,并不對外招生。

如此看來,小學入學也并非“絕對”就近。

“家門口就這么兩所學校,可選擇的余地太小了?!睏钕壬换I莫展。

據記者了解,2010年以來,北京市適齡兒童少年人數每年平均遞增2萬人,年均增長20%,小學、初中都持續迎來入學高峰。教育部門預計,今后5年全市小學在校生規模將由2014年的82.9萬人逐年增長至2019年的103.4萬人。

目前,各區縣已經針對義務教育入學“高峰”的到來,采取多種形式擴大資源供給總量,如加強學校的布局規劃和建設,同時對入學需求進行預測和引導,逐步緩解入學壓力。

“為什么在當初生源減少時,不對未來生源變化進行預測,并進行長遠規劃呢?哪怕聽聽社區居民的意見也好。如果一直維持十多年前年的學校數量,目前不會有什么入學壓力?!睏钕壬f。

癥結 專職老師需求缺口達47%

在全國人大代表,北京市基礎教育專家吳正憲看來,入學高峰還不是最可怕的,小學入學人數激增,帶來一系列壓力,最突出的就是師資數量。她調研后發現,目前北京各區縣的師資嚴重供不應求,小學專職老師在編需求缺口高達47%。

數據顯示,北京小學教師人數從1995年的74075人降到2013年的57832人。

記者查閱資料后得知,早在十多年前,伴隨著學校的撤并和小學生數量的減少,小學教師一度呈現富余態勢,一些超編的小學教師被調任到幼教崗位。

“除了奧運寶寶,下一步還有生育高峰,那就是放開單獨二胎,這會使教師的缺口更大,就會帶來很多問題?!眳钦龖椪f,不少校長跟她反映,近幾年新入崗的教師,尤其是郊區學校,已經有一多半都是非師范院校畢業的。這些新教師只是通過了教師資格,但他們存在弱點,比如專業知識和技能,特別是缺乏管理班級和學生的知識,而這勢必影響教育質量。

此外,小學教師工作累待遇低也成為很多新手教師辭職的原因。24歲的馬婷師范??飘厴I后在亦莊小學教語文,不到一年就辭職了,轉而到一家企業當起了行政專員?!疤哿?,每天7點就要到學校,晚上還經常不能按點兒回家,工資也沒多少錢。父母舍不得我每天那么辛苦,就幫我聯系了現在的工作?!?/p>

如何吸引優秀人才來當教師?吳正憲建議,要建立小學教師需求數據庫,合理調整專業結構,增加師資數量。比如委托高校為北京培養部分師資。還可以從外地引進一些優秀教師,這就要建立優秀教師進京的特別政策。

來源:千龍網

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導