據研究稱早教“小學化”孩子可能更易犯罪!


現在幼兒園、學前班的老師們面臨很大的壓力,被要求教孩子們正式上小學后才需要掌握的學術技能,而且還要定期測驗。這些壓力往往來自家長。


 

現在幼兒園、學前班的老師們面臨很大的壓力,被要求教孩子們正式上小學后才需要掌握的學術技能,而且還要定期測驗。這些壓力往往來自家長,他們以為這樣的“小學化”早教令孩子獲得優勢,然而后果是孩子的童年過得很不開心。多個研究發現,幼兒在幼兒園、學前班進行語文、數學等學術性學習可產生遠期的不良效應——日后孩子出現學習成績下降,人際交往和情緒的發展受影響,成年后還容易違法犯罪!精神心理專家建議,孩子在學前期應該多玩耍做游戲,能學會探索世界及如何與人相處,建議父母多給孩子講故事,但親子同樂時要避免過分遷就孩子。

長期研究:

玩耍早教全面優于學習早教

在學前期,讓孩子學習還是玩耍?大量研究比較了兩種模式后發現,以識字、算術等學術訓練為導向的早教也許能提升相應的測驗成績,但是這種學習模式的優勢僅維持1~3年就消失了。更糟糕的是,這類早教還有不良的遠期效果,影響孩子日后的人際交往和情緒發育。

早在上世紀70年代,聯邦德國對比研究了50個以玩耍為主的幼兒園與50個以學習為主的幼兒園,發現以學習為主的孩子到了上小學四年級時,各方面都顯著地差于玩耍的孩子,包括語文、數學成績以及人際交往、情緒方面的能力。當時聯邦德國的政策傾向于讓幼兒園轉成學習模式,而該研究一舉逆轉了這種趨勢,讓幼兒園重新回到玩耍模式。

美國的早教研究亦得出類似結果。密歇根州的科學家追蹤一批孩子直到15歲和23歲,對比發現學習與玩耍的孩子在學習成績上差不多,但人際交往和情緒方面存在巨大差距。在15歲時,學習的孩子不良行為明顯增加,到23歲時更甚,容易與別人發生沖突,違法犯罪的比例卻較高,多達39%的人有嚴重的犯罪記錄,19%涉及用危險武器攻擊,但結婚的比例卻較低;玩耍的孩子則好得多,危險武器攻擊的案例一個也沒有。

不同導向的早教模式,何以產生如此長久的效果?美國波士頓學院心理學教授彼得·格雷博士解釋說,可能是最初的上學體驗影響了日后的行為。如果孩子從小就學會籌劃自己的活動,學會和別人一起玩,學會求同存異,就可能發展出負責任、親社會的行為模式并持續一輩子;如果孩子從小就看重學習成績,以后的人生就會形成以自我為中心的價值觀,凡事都要爭第一,容易與別人發生摩擦,生活窮困的孩子容易滋生犯罪——為了出人頭地而不擇手段。

在近日的一個義診活動上,廣州市腦科醫院物質情感障礙科情感3區主任李婷表示,過去的觀點認為超前教育讓孩子的大腦神經網絡更密集,但現在的觀點認為這是不對的,早教只注重邏輯思維,而忽略形象思維等方面。廣州市腦科醫院病區主任陸小兵博士稱,人類在成年之前大腦一直在發育,故不同年齡層次的認知特點是不同的,有些超出年齡層次的早教是不合理的,早教的原則應該是快樂成長。

如何玩耍:不要放任孩子當“小霸王”

孩子們喜歡的玩耍方式跟父母想的往往不一樣。例如,孩子喜歡反復玩一個東西,但陪著一起玩的父母覺得無聊透頂,難以理解孩子為什么如此執著。格雷稱,這是孩子天生的學習方式,是在修煉一項技能,直到正確掌握為止。孩子更喜歡跟孩子一起玩——他們志趣相投,有著相似的幽默感,也不會嫌無聊。其實父母和孩子一起玩游戲還是一種新鮮事物,可以增強親子感情和相互了解,父母也可以幫助孩子學習新技能,但是要注意避免兩個誤區:

在游戲中,孩子有時會變身蠻橫不講理的“小霸王”,對一起玩的父母頤指氣使。例如,一個女兒在玩過家家的時候要求媽媽在規定的時間說出某些臺詞,一旦說不好就大喊大叫,讓媽媽無所適從。父母覺得平時都是自己說了算,做游戲時就讓孩子說了算吧。格雷稱,父母放任孩子的霸道行徑,就破壞了游戲規則以及其人際交往價值,會寵壞孩子,最終損害親子關系。游戲需要在談判中達成一致,滿足各方的需求,而不是欺負和服從,有自尊心的人是不能容忍頤指氣使的。在玩過家家時,受到不公平待遇的一方要提出抗議,表達不滿,如果抗議無效就退出游戲。

有的父母走向另一個極端,錯誤地主導孩子的游戲,甚至把孩子完全架空。干這種事的以爸爸居多,媽媽也不少。例如,父母和孩子一起在沙灘上筑沙堡或者一起堆積木,父母自己玩得入迷了,告訴孩子具體每一步要怎么做,甚至完全接管了“工程”,這樣堆砌出來的成果自然比孩子自己弄好很多,但格雷指出,游戲不應該是任務,應該是一種樂趣。

講故事:

寓教于樂的“虛擬現實”游戲

全世界的孩子都喜歡聽父母講故事,可增進親情以及相互了解,還可培養語言能力。彼得認為,講故事就是一種玩耍,跟其他游戲是一樣的。故事是對復雜現實世界的簡化模擬,描述了人生的沖突和矛盾,讓孩子清楚地體驗挑戰與困難,刺激他們思考怎么解決問題,學會有價值的生存技能,卻沒有任何現實的后果。例如,童話故事《三只小豬》讓孩子體驗離開媽媽之后,如何避免被野狼吃掉。在現實中,我們遇到問題必須采取行動,會令思考打折扣。

這個世界上最重要也是最難理解的是人際關系,孩子可以在故事中學會洞察別人的欲望和需要,通過幫助別人而獲得友誼。喜歡聽故事是進化出來的人性——研究發現,4歲的孩子對人或擬人動物故事的興趣高于對動物或物品故事的興趣,而且更喜歡有兩個或以上人物互動的故事,而不是只有一個人的故事。他們喜歡看到主人公有某種欲望或目標并為之努力、克服困難。這些故事不會直白地教孩子怎么做,而是間接地讓孩子自己從中吸取教訓。加拿大多倫多大學認知心理學教授基思·奧特博士表示,虛構的故事是一種有用的模型,展示人際關系的內在過程,能安全而有效地教人很多東西。

故事能夠增進孩子的同情心——從別人的角度看和體驗世界。一個人只有感到別人的悲傷和恐懼,才會想到要給予幫助,也只有感到別人的快樂,才能助人為樂。德國文學專家弗里茨·布瑞斯奧普特稱,故事可以讓人自動與虛構人物認同,體驗其喜與憂,沉浸在故事中就是連續的同情心訓練。讀《三只小豬》,孩子會與小豬有相似的感覺,似乎是自己的真實經歷。加拿大的研究發現,4歲的孩子在聽故事以后,從別人的角度看問題的能力大幅度提升。在美國的一個研究中,白人孩子聽了一個黑人孩子的故事后,對黑人的態度顯著改善。格雷稱,給孩子講故事可以讓他們克服自戀,令道德得到成長。

對于講故事的技巧,李婷建議父母可以先不說故事的結局,讓小孩自行“腦補”,用自己的話說出來,早教的效果會更好。

祖父母對孩子的影響

超乎你想象

研究發現跟祖父母一起的孩子能獲得更好的社交技巧,較少出現抑郁癥狀及行為問題

廣州日報訊(記者伍君儀 通訊員田乃偉)爺爺奶奶、外公外婆對你的人生有著不可磨滅的影響,研究發現這種隔代的親情給老人家和孩子都大有裨益,令身心更為健康。然而在空間和時間上的距離妨礙了兩代人的交流,最近冒出來的“帶孫費”爭議也似乎有點傷感情。對此心理專家表示,創造條件也要恢復隔代的聯系。

因為各種原因,很多祖父母跟孫輩的家相隔很遠。美國紐約大學臨床心理學博士蘇珊·海特勒建議通過電話和網絡增進彼此的親密感情??s短空間上的距離才能充分享受隔代親情帶來的好處,坐汽車、火車、飛機等的花費和代價不菲,但還是值得的。原來研究發現,祖父母對孫輩有巨大的影響,幾乎達到父母的影響力,體現在文化、技能和友誼等方面,跟祖父母一起的孩子能獲得更好的社交技巧,較少出現抑郁癥狀及行為問題。反過來看,這種隔代的聯系對祖父母也大有裨益,也可以減少老人家的抑郁癥狀,降低死亡風險。

近日國內一篇《女婿已經三個月沒給生活費了,我還該不該繼續給他帶兒子》的帖子引發網民熱議,“帶孫費”、“有償帶孫”等新名詞開始刺激著人們的頭腦。武警廣東總隊醫院心理科主任唐記華表示,這是老人與年輕一代之間的代溝問題,建議子女應該給老人“帶孫費”以表達自己的心意,數目多少需要雙方協商。

現在很多女性很晚才生育,孩子跟祖父母相處的機會較少,甚至完全沒有——老人家都去世了。那么,祖父母的空缺該如何彌補呢?美國羅格斯大學社會心理學家蘇珊·紐曼博士介紹說,可以給孩子講祖父母的故事,給孩子做當年祖父母的拿手好菜,送給孩子一些祖父母留下來的首飾等物品,帶孩子到祖父母生活和工作過的地方進行體驗。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導