心急家長擇校 提前五年就“踩點兒”片內校


6月13日、14日,全市小學現場審核適齡兒童入學信息。由于各區縣近年來實施教育綜合改革,增加優質學位,擇校的家長越來越少,讓孩子在片內校入學的家長越來越多,甚至有心急家長提前五年,就給孩子“踩點兒”片內校。

劉毅 攝

    6月13日、14日,全市小學現場審核適齡兒童入學信息。由于各區縣近年來實施教育綜合改革,增加優質學位,擇校的家長越來越少,讓孩子在片內校入學的家長越來越多,甚至有心急家長提前五年,就給孩子“踩點兒”片內校。

    能否入學與排隊早晚無關
    上周六,文匯小學開始審核適齡兒童入學信息。有心急的家長早上5時許就趕到學校排隊,生怕報不上名。還有不少家長提前為孩子“踩點兒”,他們的孩子尚未到入學年齡,其中最小的只有1歲?!疤崆皝砹私饬私?,怕動手晚了,進不去學校?!焙⒆又挥?歲的王女士說。
    前年的時候,文匯小學可沒這么熱鬧,那年,這所小學只招滿兩個班。去年,一切發生了變化。由于與附近的優質初中?!膮R中學深度聯盟,成為了九年一貫制學校,文匯小學的生源回流明顯,當年就擴招了兩個班。今年,該校計劃招收4個班、160名一年級新生。
    面對著趕早來排隊的家長,校方也有些無奈。有關負責人表示,孩子能否被錄取其實和排隊早晚沒有關系,而是要看孩子是否符合入學條件,是否在片內。
    文匯中學校長王文蘭表示,現有一年級和即將入學的一年級都實行“五四”學制,采用景山學校教材,未來,這些學生升入初中后將單獨編班。


    “入學面試”不再考學科知識
    今年小學入學,多數學校嚴格執行市教委政策,幾乎沒有考學科文化知識的現象。
    “你叫什么名字?”“多大啦?”……文匯小學的報名現場,四位老師和藹地迎接孩子們,“入學面試”就在這種聊天中完成。
    “我一直在填表,拿到通知單后才知道老師問我兒子問題了?!眲傓k理完確認手續的家長陳先生說,兒子小陳很大方地回憶著面試的情景,老師問了他幼兒園在哪兒上的、喜歡什么。
    記者在中關村一小、金典小學、奮斗小學、宏廟小學、翠微小學等校采訪了部分辦理入學手續的家長,家長普遍反映,今年小學入學“面試”很簡單,大多是和孩子聊天,“面試”中幾乎沒有出現涉及20以內加減法、漢語拼音等學科知識的問題?!斑@才是真正的免試就近入學?!币晃患议L驚喜地說。


    東城仨小學聯合審核新生信息
    今年,各區將繼續推出新政,擴大優質教育資源的輻射范圍。
    東城區分司廳小學、北鑼鼓巷小學、第一中學小學部聯合組織一年級新生入學登記,所錄取的學生均為分司廳小學學籍。秋季開學后,三校教學統籌安排,學生統一編班。雍和宮小學則與東直門中學成立九年一貫制學校,今年,該校將有10%的畢業生直升東直門中學。
    西城區有12所普通小學可對口直升優質初中,這些小學的六年級畢業生,將按照30%的比例對口直升8所優質中學。朝陽區將在已有的14組學校聯盟的基礎上,再增加12組學校聯盟。
    據市教委統計:今年全市共159766名兒童進行了小學入學信息采集。按照本市今年義務教育階段入學工作時間表,7月3日起,各小學將正式發放新生《入學通知書》。

 

來源:北京日報 (本報記者 賈曉燕)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導