獨家:明后兩天全北京大決戰——靜心研磨大智慧!


明后兩天全北京2015年的幼升小錄取就要展開了。這對無數家庭來講是魂牽夢繞的期待,有的家庭為了這一兩天已經籌備了好幾年,甚至孩子還沒出生就已經在做準備了...

【獨家:明后兩天全北京大決戰——靜心研磨大智慧!】

明后兩天全北京2015年的幼升小錄取就要展開了。這對無數家庭來講是魂牽夢繞的期待,有的家庭為了這一兩天已經籌備了好幾年,甚至孩子還沒出生就已經在做準備了,這集中既有精神的緊張,也有家人的激辯與爭吵,還有天價般金錢的付出,哪家沒有一段不平常的故事呢?個中滋味只有各位家長心里最清楚不過了!

各位家長經過分析比較,您的孩子要在哪個區、學區、小學、初中度過教改新政后緊緊“鎖定9年寶貴時光呢?以后若干年即將有升入小學的家庭又該如何做到知己知彼,心中有數呢?由于全市教改的持續向縱深推進,教育界人士、家長等已經越來越意識到,原來慘烈的小升初已經或很快成為歷史的符號了,取而代之的是向后推移3年的中考,以后的中考將把原來小升初高強度選拔的接力棒接過來了?,F在大家都開始高度關注中考情況了,由于歷史的原因北京中考的信息相對高考而言透明度很低,公眾能夠獲得的客觀數據十分有限,比較參照起來是很困難的。

目前網上流傳的2014年北京若干所初中校的中考文化課成績幾乎都是錯誤的。聞風利用最短暫的時間搜集整理了有關的重要數據并作出分析,供大家參考,即便一些數據未必全面,有些還在整理之中,但其中反映出的問題很值得大家思考和借鑒,用好了就能顯示出大智慧!

2014年海淀、豐臺、西城、朝陽中考成績對比與分析


 

1.北京中考文化課滿分是540分,其中語文、數學、英語各120分;物理100分;化學80分。在海淀區中考科目中英語的優秀率最高為71.8%;西城區雖然缺少語文、數學的總數據,但從聞風已知的數據推算中,西城區中考英語成績的優秀率也是本區所有中考科目中最高的達到了77.38%。這說明在這兩個區要想考出中考高分,英語必須要學到“優秀”級別,英語成績雖然在這兩個區各自的總分區分度中最低,但一旦英語成績不好,學生的中考成績一定是最受傷害的。平時從小積累學好英語是主要的途徑和捷徑。重要分析與獨家結論:

2.作為教育弱區的豐臺區在數學、語文平均分、優秀率、及格率上與海淀區的差距微乎其微,數學優秀率甚至超過了海淀區0.9個百分點。這至少說明兩點,第一:豐臺區語文、數學整體水平與海淀區幾乎是相當的;第二:由于這十幾年來海淀區在小升初是要通過奧數傾力選拔全市尖子生的,而豐臺區的選拔則微乎其微,即便選拔也沒有幾個學生愿意去,中考成績兩區卻幾乎相當,表明海淀優質初中和普通初中校間差距明顯,兩極分化嚴重,豐臺區初中校在語文、數學成績方面的差異要明顯小于海淀區,也就是說墊底的海淀區初中校在這兩科成績上不如豐臺區墊底的初中校。這進一步證實了,在海淀區拼爹進入重點小學要氛圍、拼娃上重點初中拼成績,幾十年來一直沒有改變而且相當重要。

3.豐臺區在物理、化學、英語的中考成績無論從平均分、優秀率、及格率方面都與海淀區、西城區有較大或巨大差距。這個“規律”在北京市其他教育弱區也是適用的,如果在這些弱區幼升小、小升初、中考,家長在牢牢抓住語文、數學不放松的前提下,要花更大精力通過適當的渠道強力提高孩子的物理、化學和英語水平,這三個科目除了東城、西城、海淀外,其他區縣課內的教研、教學、考試水平等都普遍偏低,及早注意、及早抓實,不然今后是中考、高考最大的敵人。

4.雖然北京歷年中考試卷統一,實行各區縣各自單獨判卷,考試成績會有小范圍誤差,但從文化課總平均分可以參考看出,豐臺區與海淀區相差14.07分,差距還比較大,而且物理、化學、英語三科還處于城六區最低水平之一;朝陽區與海淀區的差距僅有5.6分,力證朝陽區義務教育階段進步明顯,由于中考成績高分群體校數量朝陽區明顯少于海淀區,然而兩區總平均分僅相差5.6分,表明朝陽區初中教育水平獲得了全區整體性提升,朝陽全體初中校均衡程度優于海淀區??礃幼映枀^作為北京市最有錢的區縣,10多年來對教育的重金投入正在逐步見到效果。

5.根據多年的數據統計,聞風發現連續五年來,北京城六區中考文化課成績由高到低的排序為:西城、東城、海淀、朝陽、豐臺、石景山。這也相當于城六區初中教學水平均衡度的排名。在沒有實行本次教改的大均衡前,西城、東城中考成績就已經長期領先,說明這兩個區高位優質均衡度是全市最好的。目前,東城、西城又在全市率先、猛力、大范圍搞教改大均衡,弱校升強校、普校升名校,可以預見今后東城、西城的優質、高位均衡度會進一步提高,而繼續領跑全市,至于社會上部分人士擔憂的優質教育資源被稀釋問題,那就要看自幼升?。ú糠中#?、小升初、中考時,每個孩子在分班、分層、分類測試、考試中能進入哪種班型了。進入的班型不同,在這兩個區更普遍的高位優質均衡中就會獲得從頂尖到普通不同級別的教育資源,只是這種獲得與海淀區各級同類學生構成的形式、規模、范圍、點面等不同罷了。所以,在東城、西城家長必須要十分清楚兩點:第一,原來各個學校從校外選拔已經完全過渡到了校內選拔,也就是原來想上好初中,課外學的提高性的文化課內容都是在校外選拔,然后根據分數從高到低錄取到各個初中校,特別是知名初中?!,F在由于教改,校外的考試選拔在這兩個區全沒了,原來的不少生也能不需要校外的任何考試進名校了,那名校為了使教育資源合理配置,因材施教,就必然在初始年級實施校內選拔;第二,要極為重視校內選拔,避免上了名校后出現同校不同命,同班不同學的結果。

權威發布:2014年北京部分熱門初中中考文化課成績平均分



1.大家可以根據以上分數的對比,提早準備幼升小、小升初、中考的心儀、目標校,部分初中校優質度是很高的,但既沒有重點也沒有名校的名頭,有的家長花大價錢買學區房到教育強區如無高強度保障連續9年進入理想的目標學校,是不必要放棄身邊的名不見經傳的優質校的,這樣會帶來雙重損失。重要分析:

2.表中的分數數據均來自官方的總成績平均分,然后依據文化課和體育成績分開的原則計算得出的。舉個例子,師達中學每個考生的分數真名真姓是最透明的,它實驗班的文化課平均分高達506.95分,在海淀區所有初中校實驗班中排第一。相比海淀外國語學校,只能從公布的單體數據得出結論。

3.石景山區的景山遠洋分校文化課均分為:479.7分,連續3年排石景山區第一,超過了西城區排名第八156中學的477.34分。因此,家長要審時度勢,不要盲目擇校,防止折騰了半天,錢花了累受了最后卻費力不討好。

4.對中考而言既要看全校的平均分,還要看每所學校分班、分層教學后各“重點”班、普通班的獨立文化課成績,這在每所初中校都是有天壤之別的。比如,作為海淀區普通中學的57中,2014年中考成績中英語實驗班全海淀排第6名,其中物理、化學、英語、語文、數學各科文化課平均分分別排在海淀區第2、第3、第5、第7、第7名。而它的普通班與英語實驗班比就是天上地下的差距了。因此,深度教改后,能上什么初中校既重要也不重要,而最重要的是您的孩子能上什么班,上一個憑真實實力適合TA的班,即便進了普通初中也會比上市重點、區重點初中不適合TA的班或普通班、弱班要強得多。

5.海淀區的理工附中分校,2014年中考全校的文化課平均分為466.03分,這個成績在海淀區全部初中校中大體排在第13名,大家可以以此作為切割,做一個期望值的設定。

明天北京16萬個家庭就要去拼幼升小了,聞風根據多年的經驗給大家說5點還來得及準備、看似簡單卻最重要的東西

第一,一定是孩子的親生父母陪同前往,其他人一定不要代替

第二,讓孩子把爺爺、奶奶、姥姥、姥爺、父母的生日記清楚

第三,讓孩子把自家的住址、門牌號碼、家人常用電話號碼記清楚

第四,大人、孩子搞好個人衛生,衣著整潔、得體、適度,家長勿穿趿拉板、跨欄背心、最好不穿各式休閑、隨意式的大褲衩

第五,告訴孩子進入校園無論見到誰,懂禮貌是第一重要的

就以上五點聞風就不解釋具體的原因了,總之特別有用,祝各位家長高興而去、滿意而歸!

聞風在這里給北京的這16萬個家庭送去最美好的祝福?。?!

聞風

2015612

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導