2015年入學參考:開學在即 幼兒園、小學新生要做好哪些準備?


逐漸接近幼兒園和小學的孩子入學高峰季,家長們是否對孩子們需要做哪些入學準備而感到茫然無措呢?小編今天就在這里為家長們分享一下去年的關于幼兒園和小學新生入學需要做好哪些準備的文章。


 

現在已經逐漸接近幼兒園和小學的孩子入學高峰季,家長們是否對孩子們需要做哪些入學準備而感到茫然無措呢?小編今天就在這里為家長們分享一下去年的關于幼兒園和小學新生入學需要做好哪些準備的文章,希望能夠給您提供一些參考。

幼兒園新生

提早認識同班小伙伴

先說新入幼兒園的寶寶,主要是托班和小班。錢塘山水學前教育集團總園長陳英,結合多年教育經驗,給家長們列了一份準備物品清單:

1.一個小書包,做上方便辨認的小標記。小標記可以個性化定制,寫上小朋友的名字,也可以使用小朋友喜歡的小動物的貼紙等。書包不用買太花哨,不用買太大,能放下一兩件換洗衣服就可以了。準備書包是為了培養小朋友上學的感情,裝他自己的東西,最好能讓孩子自己整理。

2.書包內準備一套換洗的內衣褲。小朋友在幼兒園發生突發情況后可以更換。大部分幼兒園會給每個孩子準備一條墊被毛巾,特別會出汗的小朋友建議家長多備一條干凈的小毛巾。

3.可以帶一樣小朋友特別喜歡的小玩具,小玩偶,繪本等。這些小玩具可以讓孩子在幼兒園有熟悉的物品記憶,也可以跟其他小朋友分享,緩解入園的焦慮。

4.準備一套小朋友的個人頭像照片,一般準備6-7張。這些頭像照片會貼在書包柜、座位、茶杯位、毛巾位等地方,幫助小朋友盡快找到自己的個人物品。

5.幼兒園的棉被,床上用品,開學報到可以提前帶回家,家長做上標識。繡上、寫上名字都可以。

6.最好不要帶零食之類的東西。

陳園長說:“物質準備是一方面,家長還要做好自己和孩子的入學心理準備。家長要學會放手,自己先要避免焦慮。這段時間,爸爸媽媽要多激發小朋友想上幼兒園的欲望,比如講幼兒園趣事,離幼兒園比較近的,家長帶孩子多去幼兒園周邊看看,熟悉環境。

“這兩天幼兒園會陸續開始新生家訪,家長可以跟老師打聽同小區里有哪些同班的孩子,提前讓小朋友熟悉起來,這樣孩子入園后有自己的小伙伴,就能很自然地過渡。家長提前了解幼兒園的作息習慣,在暑假這個階段,就可以訓練孩子適應學校的作息時間?!?/p>

小學新生

開學前不要出去旅游

今年暑假,文三教育集團在新生家長領取錄取通知書的時候,準備了一份新生入學指南。這份新生入學指南是學校多位經驗豐富的一線老師集體討論提供的,其中對一年級新生學具的準備有這些要求:

書包:雙肩,不宜超過20cm×30cm(不能放進課桌抽屜會給孩子整理物品帶來不便),不宜過重。

鉛筆盒:建議盡量簡潔、實用,不宜太花哨或有不必要的裝飾和功能(容易分散孩子課堂注意力),大小適中。

鉛筆:一律使用HB,六角形為佳,便于握筆。準備6支左右,及時削尖(削尖一頭,兩頭都削尖不安全)。

鉛筆刨:普通型,可放在鉛筆盒內隨時備用。家里可另準備一個高檔一點的(大約二三十元)刨筆機,削出來的鉛筆,筆頭部分較長,較為耐用。

橡皮:造型簡單但要擦得干凈的,如小型白色繪圖橡皮為佳,異形異味橡皮盡量避免。

直尺:15cm-20cm均可,能放進鉛筆盒(袋)。

跳繩:輕便,容易攜帶,和孩子身高匹配。

保俶塔實驗學校(本部)教導處張紅霞老師對學具的準備,還有這些補充:

水杯:要求帶蓋子的水杯,防止倒翻,也更干凈、衛生。水杯材質不要是玻璃的,要使用簡單、安全,不易碎。

午睡用品:有些學校國慶長假前實行夏令時,安排了午睡時間,大約50分鐘左右,可以準備小毯子、小靠墊。

服裝要求:倡導孩子每天穿運動裝。因為每天都有體育活動課。女孩子穿裙子、皮鞋運動起來會不方便。

文三教育集團副校長徐晨璽說:“上小學了,孩子作息習慣與幼兒園有很大不同,要早起,一般沒有午睡。進入小學,孩子要有更強的獨立精神,下課要自己記得先上好洗手間,午飯要自己吃。有一定的規則意識,做操、體育活動、學習、繪畫、唱歌等活動都是集體進行的,要多考慮周圍的小朋友,不能再隨自己脾氣了?!?/p>

徐晨璽建議,這段時間家長可以開始給孩子做些訓練,按上學作息節奏“練習”一下。早上按上學時間叫起床,晚上按時睡覺,中午取消午睡,上廁所家長不提醒,午飯完全由自己吃完,這樣的“虛擬實戰”,會讓孩子上學輕松不少。另外,建議家長不要快開學了還帶孩子外出旅游,到處玩,作息時間不規律,那樣入學會容易不適應。

保俶塔實驗學校(本部)教導處張紅霞老師說:“孩子要成為小學生,家長要給孩子成就感,告訴孩子學校的情況,會遇到什么樣好玩的事情。不要灌輸讀書是件很苦的事情,這樣容易造成畏難的心理。要多鼓勵孩子,讓他們憧憬讀小學。

“我發現現在的孩子容易丟三落四,一天下來一年級的講臺上會有很多同學丟失的鉛筆、橡皮。針對這點家長要提早訓練孩子的自理能力,自己整理書包、小物品。鉛筆、橡皮上貼上專屬的小標記。用餐的時候,盡量讓孩子能夠自己盛飯,自己洗勺子,傾倒飯盒等。另外還要注重人際交往上的文明禮貌?!?/p>

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導