非京籍持北京工作居住證2015年幼升小成功上岸分享


作為非京,今年幼升小成功上岸,成功避開一個一個的坑,著實感謝論壇里每一個人的帖子。所以來寫一下自己的經歷供參考,希望也能幫到有需要的人。

從2014年初就在論壇里潛水,每天翻帖子,研究別人的幼升小經歷,尤其是詢問帖中的回復,以及各區政策討論。作為非京,今年幼升小成功上岸,成功避開一個一個的坑,著實感謝論壇里每一個人的帖子。所以來寫一下自己的經歷供參考,希望也能幫到有需要的人。(文/清香烏龍茶)

情況:夫妻雙方非北京戶籍,國企及私企工作,北五環外自購住房。沒有過硬的關系和路子。

總的思路:研究前一年的幼升小各區政策,往最嚴格嚴厲的情況去預估當年政策,提前做好所有準備。

第一個坑:暫住證及工作居住證

在2014年年初看帖,看到2014年采集信息的時候很多關于暫住證的帖子,政策當時就卡住了很多時間不夠的人。所以我特意在2014年6月中下旬辦理了全家的暫住證(甚至包括我母親),因為每年采集信息是5月1日--5月31日之間,6月辦理基本上是有效時間最長的(將近一年),而且絕不會在5月這個關鍵月里出現續辦證的問題,規避了暫住證過期、采集信息中間斷檔的坑。

到8月又辦下了工作居住證,基本就省了五證的麻煩——之前就有計劃辦理工作居住證,但是暫住證仍然辦好,是想著萬一工作居住證不成,還可以用五證上學。

特別提醒:工作居住證一定要孩子和配偶隨往。以前有帖子說媽媽的工作居住證有孩子隨往就行,爸爸的工作居住證要有孩子和媽媽一起隨往,但是保險起見孩子和配偶都隨往。

第二個坑:城里租房

我自購住房在昌平區,大家都知道昌平是教育弱區,我也希望能進城上更好的公立小學。但是仔細研究2014年的幼升小非京政策,東城是要求租房必須本區社保,朝陽也是————之前還記得挺清楚的,用不上了以后迅速忘了————雖然西城沒有這樣要求,但是按照我的總體思路,只要一個區有類似政策,很難保第二年其他區不會效仿。我們公司辦公地點在城里,可經過我專門詢問法律部后發現:公司注冊地在遠郊區縣,納稅也是在遠郊區縣,所以萬一2015年各區都效仿2014年東城政策,那我去城里租房就算掉坑里了。

而且租房還有最大的問題:出租房屋的學位是否有效。如果是有效學位,房主是否愿意租?即使租了,能否保證在信息采集的時候房主愿意配合?萬一臨時不配合,可所有的證件都已經改成了租房的地址,那就全完了。

所以大約思考了兩個多月后,我放棄了去城里租房的打算。

關于租房的風險,還要提一下今年采集過程中遇到的一個媽媽:她在昌平區有自購房,不過小區所屬學校不好,所以她去了昌平區一個學校好的小區租了一套房,一切證件都辦理齊全,證件地址也寫好了租房的地址,沒想到在信息采集的時候被卡了:人家說你必須回到你自購房的小區去。我遇到她的時候她正在著急——如果回自購房小區,萬一人家說:“你這證件上地址不是本小區啊”,再卡一道,那咋辦呀?!——是怎么查出來她有自購房的我不知道,最后的處理結果是啥樣我也不知道,因為我辦完先走了。

第三個坑:公立學校學位

大家都知道這一兩年來上學形勢嚴峻,追根究底是因為學位緊張,資源有限。2014年的政策就有非京全區調劑,到2015年果然出現了更壞的情況——前不久本論壇有個帖子說昌平區回龍觀地區,非京不給劃片了,讓家長自己去聯系學校,有學位就上?;旧线@就是大撒把,連調劑指派都不肯費勁了。城里的教育質量好,大家都往城里跑,原想著可能郊區會松活些,可是沒法跑城里的孩子還在這里,而且人數那么多。

2014年底到2015年1月,我一直在猶豫是公立學校還是私立學校,除了擔憂渣小村小的環境與質量外,也擔憂稍微齊整點兒的學校學位不足,即使是郊區。最后還是狠心花錢解決問題:提前考了私立校,信息采集一成功立刻交表調檔,所以在5月23日就收到了入學系統發來的錄取通知書。

總結一下我的經驗就是:

1、最重要的:提前一年研究所有區的政策,把政策往最嚴格最嚴厲的方向預估,然后按照這個標準做好準備。包括社保是否在預備入學區等。并且還要廣泛看帖,詢問帖里有各種各樣的狀況,走在別人身后能避開一個又一個小坑,千萬不要嫌看帖浪費時間。

2、無論是暫住證還是工作居住證,要提前一年準備。尤其是暫住證,6月辦理最保險。

3、提前準備私立校保底?!尤霕窍禄靥膬热荩禾崆耙荒昕春媚繕怂搅⑿?,年底就做好考試準備,開年后參加目標私立??荚?。同時研究好政策,按政策準備好所有目標公立校要求的證件等。這樣到3、4月就能根據自己準備的情況,最后決定是私立校還是公立校了。

還有一點要提醒各位非京父母:北京疏散人口是大勢所趨,不要跟政府較勁政策是否合理。我們看的是自己,政府看的是整體。

寫的不夠好大家見諒,希望能有所幫助。祝所有的京籍孩子、非京籍孩子都能順利入學,快快樂樂健健康康地成長~~~

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    29
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導